0
1277
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Парламентские выборы: интрига близка к развязке

Михаил Виноградов

Об авторе: Михаил Юрьевич Виноградов - президент фонда "Петербургская политика".

Тэги: парламент, выборы, оппозиция, рейтинги


Казалось, на нынешних выборах в Госдуму оппозиция была обречена если не на успех, то на радикальное усиление. Рейтинги власти падали, а выступающих в пользу «Единой России» теперь могут и освистать. Все чаще можно слышать от потенциальных избирателей: «Обычно я на выборы не хожу, но на этот раз обязательно пойду и все им покажу!» «Единая Россия» тоже не торопилась переходить в наступление. Административный ресурс не то чтобы совсем не работает, но передавить тоже опасно: выступления чиновников на местах YouTube транслирует едва ли не в прямом эфире.

Дело оставалось за малым – конвертировать волну усталости граждан от власти в рост симпатий к какому-либо из оппозиционных партийных брендов.

Однако этого как раз и не случилось.

Оппозиционные лидеры предпочли ва-банк не ходить. Расчет «легальной» оппозиции был прост: тихо дожидаться ошибок «Единой России». Подобно знаменитому анекдоту про арабов, в ходе шестидневной войны рассчитывавших повторить тактику русских в войне с Наполеоном – заманить израильтян на Синайский полуостров и ждать, пока ударят морозы.

Однако, по всей видимости, этот расчет как раз и окажется ошибочным. Прогнозы ведущих социологических служб свидетельствуют об обратном. По прогнозу ВЦИОМа, лидирующая в гонке «Единая Россия» набирает около 54% голосов избирателей.

В ноябре все отчетливее стали проявляться признаки прагматизации тактики «Единой России». Удержание твердого первого места и формирование в Думе устойчивого большинства рассматриваются как более насущная задача в сравнении с мечтаниями о превышении белорусских, казахстанских или туркменских показателей поддержки власти. В том, что такое большинство будет и никто из оппозиционных партий не имеет шансов занять первое место, солидарны практически все социологи и политические игроки. А конституционное большинство в две трети голосов, похоже, перестает быть для «Единой России» самоцелью. Ключевые законы уже приняты, а в случае крайней необходимости всегда можно создать коалицию, от желающих отбоя наверняка не будет.

Тем более что опыт создания коалиций у «Единой России» более чем достаточный. Вспомнить хотя бы Думы третьего и четвертого созывов, когда у партии формально не было конституционного большинства. Однако для принятия важнейших законопроектов они легко добирали необходимые голоса за счет конструктивной позиции.

Шансов же на то, что коммунисты, ЛДПР и эсэры выступят против ЕР единым фронтом, нынешняя избирательная кампания не прибавила. Более того, ее ход продемонстрировал интересные тенденции в стане оппозиционных сил.

Два «старожила» – КПРФ и ЛДПР – в предвыборный режим вовсе не перешли. Да, Геннадий Зюганов чаще ездит по стране, но от привычного маршрута (встреча с партийцами – посещение продовольственного магазина – возложение цветов к памятнику Ленина или при его отсутствии к какому-нибудь другому памятнику) не отклоняется. Попытки навести мосты с новыми городскими протестными слоями (экологи, правозащитники, «синие ведерки») в партии не приветствуются. Избиратель просит новых лиц – а в списке КПРФ к привычным Зюганову–Алферову–Савицкой добавились разве что Виктор Черкесов и Алексей Лебедь – персоны не самые новые, к тому же (как оказалось в случае Лебедя) еще и не очень надежные. Отставку Алексея Кудрина как признание провала «антинародной» политики коммунисты и вовсе прозевали. Не лучше обстоят дела и у ЛДПР. Еще год назад социологи предрекали закат этой партии. Прогнозы оказались поспешными: Владимир Жириновский в Думе, безусловно, останется, а фракция может и вырасти. Но сенсаций кампании ЛДПР тоже не приносят. Алгоритм поездок Жириновского по стране мало отличается от зюгановского: телеинтервью – выступление перед молодыми сторонниками – посещение продовольственного рынка.

«Яблоко» тоже не спешит восстать из пепла. Партия успешно провела сбор подписей – но, похоже, надорвалась на нем и к ноябрю постепенно сникла. Все чаще поговаривают о том, что задача сторонников Григория Явлинского – преодоление трехпроцентного барьера. В этом случае «Яблоко» получает партию на госфинансирование.

Усталость избирателей от бренда эсэров куда меньше, чем от коммунистов или ЛДПР. Низкий антирейтинг и готовность взять на вооружение тактику отъема сторонников у всех партий (ЕР, КПРФ, «Яблоко») делает шансы эсэров на попадание в Думу весьма ощутимыми. Да и окончательный уход долго метавшегося между партией и сенатом Сергея Миронова пошел эсэрам на пользу. Масла в огонь подливали и инициативы вроде «Нах-Нах» вкупе с призывами бойкотировать выборы – и те и другие объективно работали на рост процента «Единой России». Ведь ее сторонникам идея портить бюллетени в голову не приходила.

Выборы будут проходить в России все реже. Думские – раз в пять лет, президентские – и вовсе в шесть. Увеличиваются и сроки полномочий региональных парламентов.

К этому можно относиться по-разному. Одни говорят об укреплении стабильности, другие – о желании закрепиться у власти как можно дольше. Но все сходятся на том, что чем реже выборы, тем важнее каждая кампания для всех партий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1811
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2781
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2148
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2142

Другие новости