0
1235
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Улица подтвердила выбор граждан

Тэги: выборы, ер, оппозиция, протест


Во вторник, 6 декабря, во многих городах страны прошли акции, направленные на защиту итогов голосования на выборах в Госдуму. Так, по мнению политологов, общество продемонстрировало готовность отстаивать результаты своего волеизъявления. Как считают эксперты, массовый выход избирателей на улицы коррелируется с результатами выборов и является еще одним доказательством того, что они состоялись.

В начале недели продемонстрировать свое согласие с результатами выборов в Госдуму вышли молодежные движения: «Наши», «Сталь», «Молодая гвардия». В одной только Москве на разных площадях собралось более 17 тыс. человек, заявляющих о своем согласии с итогами голосования 4 декабря.

По мнению наблюдателей, объявленные результаты выборов не могли не устроить ни одну партию, получившую думские мандаты.

«Системная оппозиция всем довольна, она не проводит массовых акций, чтобы не накалять ситуацию», – поясняет замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов. Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев также отмечает, что партии в целом удовлетворены исходом голосования: «Именно на этих выборах оппозиционные партии существенно увеличили свои проценты и добились значительного успеха». «Выборы состоялись, и они легитимны», – говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Такова позиция политических партий, которые в них участвовали, – и это главное, и позиция международных наблюдателей, и выводы избиркома», – утверждает эксперт.

Действительно, даже международные инспекторы, обычно критически воспринимающие внутрироссийские политические события, на этот раз согласились с тем, что выборы прошли корректно. «Наблюдатели высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в России. Все замечания касались не нарушений избирательного права, а технических недостатков, которые не могут повлиять на итоги голосования», – утверждает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Писковски.

Непарламентская оппозиция заведомо толкнула своих сторонников на нарушение закона в «объятья» правоохранителей. Политологи видят в этом проявление ангажированности и слабости. «Это была откровенно провокационная акция, – характеризует случившееся Дмитрий Орлов. – Они могли хотя бы власти уведомить о том, что собираются проводить такую-то акцию в таком-то районе».

Также политологи отмечают, что у вышедших протестовать против исхода голосования не было на то формального права. «Когда люди кричат «у нас украли выборы», а сами призывают не ходить на них – это по меньшей мере смешно», – иронизирует руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Представители внесистемной оппозиции не участвовали в избирательной кампании, и жаловаться им не на что», – считает Григорьев. В то же время, поясняет эксперт, «те люди, которые на улице протестовали против итогов выборов, и до голосования отказывали выборам в легитимности. А это говорит о том, что им важно нагнетание обстановки».

Политологам происходящее напоминает прошлогодние акции в рамках «Стратегии-31». «Это один в один попытка скопировать уже имеющиеся технологии протеста, – замечает Симонов. – Есть уже опыт проведения акций на Триумфальной площади». Дмитрий Орлов видит схожесть ситуации и в том, что «цель тех сил, которые вышли на Триумфальную, не выборы, а дестабилизация политической ситуации в России».

В то же время, отмечают эксперты, скоро искусственно поднятая волна возмущения сойдет на нет. «Внесистемная оппозиция пытается разыграть карту социальной напряженности. Однако как такового социального напряжения в обществе нет», – говорит Григорий Добромелов. «Думаю, по итогам думской кампании вряд ли возможны какие-то еще эксцессы», – уверен Константин Симонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1621
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2751
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2516
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3538

Другие новости