0
4323
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2012 00:00:00

Принудительное размножение

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов - профессор, президент Общества специалистов доказательной медицины.

Тэги: аборт, роды, пособие, дети


аборт, роды, пособие, дети Поощрение рождаемости деньгами – не лучшее решение проблемы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В 1966 году лучший друг румынских трудящихся Николае Чаушеску резко ограничил доступ к абортам. В последующие годы материнская смертность, то есть смерти от причин, связанных с беременностью и родами, выросла в несколько раз. Отца нации расстреляли, разрешили аборты, и материнская смертность снизилась в считаные месяцы до обычного для Восточной Европы уровня.

Этот хорошо известный опыт эффективной борьбы за здоровье женщин почему-то не привлекает внимания нашего правительства. Упорно сокращают права женщин на аборт, и всеми силами поощряется рождение детей, в том числе и весьма причудливыми средствами. Это вряд ли даст ожидаемый результат, но гарантирует большие социальные проблемы.

Самое большое ограничение на доступ к абортам было наложено в принятом в 2011 году Законе «Об охране здоровья граждан России». Этим законом женщинам, желающим прервать беременность при сроке ее до 12 недель, было отказано в таком праве без принудительного ожидания и повторных визитов к врачу. В действительности таким образом узаконивалась введенная ранее практика психологического давления на беременных. Цель давления – принудить к отказу от аборта. Средство – аффилированные с религиозными реакционерами псевдопсихологи. Теперь это давление осуществляется на казенные средства.

Следующий шаг – на основании нового закона были изменены критерии доступа к аборту на более поздних сроках по медицинским и социальным показаниям. Если бы эти изменения попытались внести в законопроект, они были бы резко отвергнуты обществом, и даже Госдума с тотальным доминированием правящей партии не смогла бы протесты игнорировать. В законе заложили возможность для правительства изменять критерии для аборта по социальным показаниям.

Большинство людей в стране понимают, что обычная причина прибегнуть к аборту на 13–22-й неделе беременности по социальным показаниям – бедность. Ежедневная или внезапная. Самая простая ситуация: супруги планируют рождение второго ребенка, но отец-кормилец оказывается в тюрьме, пропадает без вести или лишается работы. Нередкая ситуация. Беременная женщина, осознавая свой долг воспитания ребенка, прерывает беременность. Так было в России. Так больше не будет. Даже нахождение самой женщины в тюрьме теперь не основание для прерывания беременности.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова в оправдание запрета на аборт на 13–22-й неделе беременности ссылается на то, что запаздывание с абортом приводит к увеличению числа осложнений. Она предполагает, что все забыли, как гинекологи, протестуя против введения «недели тишины» перед абортом, предупреждали: сделанный позднее аборт более опасен. Минздравсоцразвития и Госдума РФ проигнорировали это предупреждение.

Кроме трагедий в тысячах семей, к чему приведет ограничение доступа к абортам? К дальнейшей коррупции в здравоохранении, к распространению практики прерывания беременности вне медицинских учреждений. Для бухгалтеров, руководящих здравоохранением, поясню: сегодня средства лекарственного вызывания аборта весьма эффективны, и схемы применения легкодоступны в Интернете. В самом трудном положении окажутся опять жители деревень, которые не успели доехать до города в течение первых недель беременности. Им же труднее получить и неформальную помощь. Для них останется нежеланный ребенок, который пополнит армию социальных сирот России.

В стремлении размножить русский народ правительство продолжило противоречащую всем научным – и медицинским, и демографическим – рекомендациям политику поощрения рождаемости деньгами. Теперь речь идет о стимулировании рождения и третьего ребенка, и следующих – тоже. Напомню, что ранее поощрялось рождение только второго. Причина проста: денежное поощрение не только подталкивает людей к рождению ребенка, но и к тому, чтобы жить на эти средства. В результате появляются дети – ненужные придатки к пособию. Бездарная и безуспешная программа стимулирования рождения второго ребенка доходит теперь до безусловно вредной крайности.

В то время как огромное количество наших граждан не могут получить полноценной медицинской помощи при смертельных заболеваниях, правительство направляет средства на дорогостоящие «вспомогательные репродуктивные технологии». В результате рождается небольшое количество детей (какое – точно не знает никто, возможно, несколько тысяч на всю страну в год). И эти затраты производятся в то время, когда в стране почти рекордное после войны число брошенных детей.

Наконец, в прошлом году с принятием Закона «Об охране здоровья» Россия стала одной из первых в мире стран, разрешивших суррогатное материнство. Рождение ребенка превращается в покупку товара, а женское тело – в средство производства, в станок. Это практикуется в Индии, Израиле. Граждане стран, покупающих такие услуги, сталкиваются с огромными проблемами морального и юридического свойства. Для всякого хоть сколько-то знающего специалиста понятно, что и эта мера не принесет дополнительных рождений для страны. Она принесет дальнейшее разрушение представлений о ценности семьи и человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
627
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
579
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
611
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
640

Другие новости