0
4153
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2012 00:00:00

Идеология развития

Сергей Неверов

Об авторе: Сергей Иванович Неверов - секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия".

Тэги: ер, идеология


Известный афоризм гласит: «Хочешь изменить окружающую действительность к лучшему – прежде всего начни меняться сам». Этот принцип – основополагающий для любой политической силы, которая претендует на то, чтобы подтверждать доверие большинства граждан и оставаться лидером развития. «Единая Россия» является и намерена оставаться таким лидером нашей партийно-политической системы.

Мы вступаем в новый этап развития нашего государства – принят закон, создающий максимально свободные и абсолютно прозрачные принципы создания политических партий. Общество демонстрирует растущую заинтересованность и способность к участию в политике и к обсуждению ключевых вопросов и задач развития страны.

Наступает совершенно новый период, наша партия берется за решение новых задач. «Единая Россия» – сегодня самая массовая политическая партия страны. Мы – партия людей самых разных профессий, возрастов и взглядов. Поэтому в основе нашей работы всегда была и остается внутрипартийная демократия и дискуссия. Но общими и непреложными для нас всех остаются наши базовые ценности – стабильного и поступательного развития, сильного и дееспособного государства, социальной справедливости, защиты достоинства и интересов граждан, правды в политике, в отношениях между властью и обществом.

Ведь чтобы сохранить лидерство, нужно не только быть на шаг впереди оппонентов. Прежде всего – нужно слышать своих товарищей и идти за лучшими.

Мы одними из первых запустили внутрипартийный праймериз, закрепили в уставе принцип сменяемости руководства партии всех уровней, вышли на общенародное предварительное голосование. На определенном этапе был дан старт формирования дискуссионных площадок, в результате появились либерально-консервативное, социально-консервативное и патриотическое направления и соответствующие клубы, которые стали ведущими площадками для обсуждения насущных проблем страны экспертами, аналитиками, журналистами, учеными. Сейчас у нас с региональными отделениями идет обсуждение порядка выборов прямым голосованием секретарей политсоветов – лидеров отделений. А после изменения законодательства по выборам губернаторов было бы логично, чтобы в такой конфигурации именно партийный региональный лидер выдвигался партией на выборы высшего должностного лица субъекта.

Наблюдая сейчас инициативы новосоздаваемых партий, мы видим, что они в принципе в своем большинстве идут в фарватере той политической культуры, образцы которой задавала именно наша партия.

В условиях меняющейся политической реальности считаю, будет правильно пойти дальше.

Опыт Общероссийского народного фронта уже наметил этот путь. К ОНФ присоединились организации самых разных направлений – профсоюзы, ассоциации предпринимателей, женщин, ветеранские и молодежные организации, объединения пенсионеров и так далее. По очень многим вопросам у них очень разные мнения. Но за одним столом ОНФ, в рамках открытой дискуссии, работая вместе, всегда легче понять друг друга и найти точки соприкосновения.

На примере ОНФ мы видим, что система таких устойчивых общественных и политических союзов, различных институтов гражданского общества доказала: во-первых, свою дееспособность, во-вторых, внутреннюю договороспособность, а в-третьих, – эффективность. Несмотря на различия во взглядах и подходах, все организации, объединенные Народным фронтом, смогли прийти к компромиссу и вместе с «Единой Россией», которая также вошла во Фронт, сформировать фракцию большинства в Госдуме.

Необходимо использовать опыт дискуссий ОНФ при обсуждении различных инициатив в рамках наметившихся на базе клубов внутри «Единой России» идеологических платформ. Это позволит в масштабе всей страны создать вокруг партии союз гражданских сообществ, а также существенно приблизить традиционную партийную структуру к современной системе сетевых взаимодействий и развитых горизонтальных связей и между самими членами партии, и между партией и избирателями.

Идеологическая платформа дает возможность группам наших партийцев прокламировать и отстаивать определенные политические взгляды, социальные ценности, экономические доктрины. У сторонников и избирателей нашей партии существует широкий диапазон политических мнений, взглядов, симпатий. Важным продуктом работы этих платформ должны стать аккумуляция и обобщение результатов широких дискуссий, которые в итоге могут стать основой при формировании региональных и федеральной программы партии, проектов, законодательных инициатив. Именно в этом направлении, на мой взгляд, должна развиваться идеология партийных платформ. И при этом для всех платформ главные задачи должны оставаться неизменными – это развитие страны, общества, работа на улучшение жизни людей. В этом и состоит суть такой работы – это и есть идеология развития.

Если для некоторых малых оппозиционных партий нашей страны выбор какого-то определенного идеологического поля вполне приемлем, то для «Единой России» он явно слишком узок. В современном мире большинство крупных политических партий развитых демократических стран стараются охватить максимально широкую часть политического пространства, сознательно отказываясь от идейной монолитности.

Культура внутрипартийных, фракционных дискуссий – на протяжении многих десятилетий основа политической силы и устойчивости Либерально-демократической партии Японии. А посмотрите на континентальные партии в странах ЕС – большинство из них де-факто являются альянсами очень разных общественных объединений. Эти идеологические течения могут быть оформлены юридически, могут существовать просто де-факто, но в рамках таких направлений и между ними идут обсуждения, споры и в результате вырабатывается общая позиция. С этой общей позицией они уже идут на выборы и решают те или иные вопросы в масштабах страны.

Зачастую в крупную партию приходят общественные деятели, так сказать, делегаты отдельных локальных общественных групп, это политические прагматики субъективного общественного интереса. Им нужно добиваться решения определенных вопросов, отчитываться перед людьми, делегировавшими им мандат на защиту вполне определенных интересов. Они не всегда могут, да и не должны обязательно строить свою партию. Они объединяются с теми, кто разделяет базовые ценности развития и готов слышать разные точки зрения и предложения.

Крупные партии, объединяющие представителей разнообразных общественных сил, выполняют еще одну важнейшую общественную функцию стабилизации ситуации в обществе. Для общества всегда полезно, когда в рамках одной структуры удается обсудить и проанализировать все имеющиеся точки зрения и найти взаимоприемлемый компромисс между ними. Не всегда это удается сделать в межпартийном диалоге. Не всегда такие противоречия решаются по результатам политической борьбы партий. Так что крупные партии с разносторонней идеологией объективно снижают уровень общественной конфликтности.

Каждая идеологическая платформа партии должна аккумулировать и транслировать на общепартийный уровень важнейшие запросы и инициативы крупнейших групп наших избирателей и сторонников. Платформа не должна повторять функцию дискуссионных клубов – рассчитанных на достаточно элитарные, зачастую закрытые переговоры экспертов разного профиля и профессиональных политиков, и только в редких случаях приглашающих самых ярких общественных выдвиженцев с мест. Суть работы платформ – не только канал демонстрации интересов, но продвижение предложений и инноваций крупнейших общественных групп наших избирателей. Платформы в отличие от клубов должны не только ставить и обсуждать насущные вопросы и злободневные проблемы, но и добиваться их разрешения. Платформы должны не только вырабатывать новые идеи, но и предлагать пути их решения, наконец, добиваться внедрения этих инноваций в политическую и социально-экономическую жизнь.

Разнообразие платформ – это еще и залог сохранения общего вектора партийной идеологии, ориентированного на здоровый политический центризм, баланс противоречивых интересов, интеграцию разнообразия мнений в единые партийные программы.

Россия – очень сложная страна, субъекты Российской Федерации очень разнообразны по своим природно-климатическим условиям, инфраструктурным возможностям, социокультурным характеристикам, социально-политическим традициям, наконец, уровню экономического развития. Житель столицы и других городов-миллионников живет в одной повседневности, житель небольших городов – в другой. Жители села – в третьей. Москвич живет в одной реальности, житель поселка Бахта на Енисее – в совершенно другой. Но их интересы – это интересы граждан нашей страны. И они должны быть в равной степени услышаны и приняты во внимание при выработке государственной политики. Именно это социологическое разнообразие и должны отразить идеологические платформы.

Задача нашей партии теперь, чтобы такие разные, непохожие, зачастую нигде не встречающиеся люди – наши избиратели, сторонники, партийцы – смогли вступить в диалог и чуть больше узнать о жизни, интересах и запросах друг друга. Уверен, мы этого сможем добиться.

Наконец, отдельные журналисты и эксперты неоднократно предрекали с ученым видом знатоков раскол нашей партии. Сейчас опять звучат пророчества о разброде и шатании в наших рядах, о скором развале партии. Наш ответ остается неизменным: не дождетесь!

Выбирая путь дальнейшего идеологического развития партии, нам очень важно сохранить баланс взглядов – не скатиться ни влево, ни вправо. Именно сбалансированная политика позволит не только еще больше объединить и укрепить общество, но и показать хороший пример другим, как можно взаимодействовать. Главная проблема оппозиции – это личные амбиции их лидеров, которыми никто не может поступиться. В «Единой России» достаточно лидеров, но мы понимаем, что ответственность перед людьми, которую нам доверили, у нас общая. Именно поэтому мы вместе, именно поэтому мы – ЕДИНАЯ РОССИЯ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1492
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1701
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1804
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4133

Другие новости