0
3779
Газета Политика Интернет-версия

14.05.2012 00:00:00

"Зеленая" экономика и искоренение бедности

Антонио де

Об авторе: Антонио де Агиар Патриота - министр иностранных дел Федеративной Республики Бразилии.

Тэги: экономика, бразилия, кризис, финансы


экономика, бразилия, кризис, финансы Фото Reuters

В июне в Бразилии пройдет Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию («Рио+20»). Момент для этого выбран как нельзя кстати: уже ясно, что существующие модели экономического развития нуждаются в пересмотре. Многие страны вне зависимости от уровня своих доходов сталкиваются с трудностями финансово-экономического характера, с проблемами социального неравенства, голода, безработицы, сокращения биоразнообразия и изменения климата. Эти многочисленные проблемы свидетельствуют о необходимости срочного внедрения моделей устойчивого развития, то есть национальных проектов, которые бы комплексно и взвешенно сочетали экономический рост с решением социальных проблем и защитой окружающей среды.

Конференция «Рио+20» предоставляет возможность обсуждения этих вопросов на самом высоком уровне. Нынешняя конференция кардинальным образом отличается от предыдущей «Рио-92». Встреча на высшем уровне, состоявшаяся 20 лет назад, ознаменовала завершение длительного переговорного процесса: на ней были подписаны важнейшие документы и конвенции. В свою очередь, «Рио+20» обращена в будущее: здесь создается новая повестка дня, призванная обеспечить устойчивое развитие. Если «Рио-92» была в каком-то смысле конечной точкой, то «Рио+20» можно считать началом нового пути.

Одним из приоритетов Бразилии на «Рио+20» является обсуждение проблемы искоренения бедности и укрепления финансовых и технологических потоков для выполнения обязательств по устойчивому развитию, требующих значительных государственных, частных и политических ресурсов.

Повестка дня «Рио+20» выстроена вокруг двух основных вопросов. Первый – это «зеленая» экономика в контексте устойчивого развития и искоренения бедности. В данной связи многие страны сходятся как минимум по двум вопросам: во-первых, единой модели «зеленой» экономики не существует, и, во-вторых, невозможно говорить о «зеленой» экономике, не говоря об искоренении бедности, то есть в отрыве от целей социальной политики.

Каждой из стран будет предоставлена возможность сформулировать свою собственную концепцию «зеленой» экономики в соответствии со своими национальными особенностями, имеющимися ресурсами и приоритетами экономического развития. К примеру, концепция Бразилии будет основана на широком использовании возобновляемых источников энергии, эффективной борьбе с вырубкой лесов и повышении уровня доходов миллионов бразильцев. Принятие же единых для всех стран стандартов «зеленой» экономики может привести к различным перекосам, в том числе созданию торговых барьеров, способных увеличить различия между странами и усугубить имеющиеся социальные проблемы, особенно в развивающихся странах.

Второй вопрос – это управление, призванное обеспечить устойчивое развитие. Иначе говоря, речь идет о том, чтобы приспособить институты ООН к выполнению задач по укреплению многосторонних начал, расширению демократических основ и более полной интеграции социальной, экономической и экологической составляющих устойчивого развития.

«Рио+20» может внести значительный вклад в борьбу с глобальным потеплением, учитывая, что устойчивое развитие – это наилучший способ решения проблем, связанных с изменением климата. Бразилия стала одним из ключевых участников недавней конференции в Дурбане – успехом эта конференция обязана в том числе и предложениям Бразилии, и активной позиции нашей страны на данном форуме. Благодаря конференции в Дурбане на «Рио+20» созданы все условия для конструктивного обмена мнениями о глобальном потеплении с высоким потенциалом для укрепления международного сотрудничества. Естественно, в данном случае не ставится цель дублировать переговоры между правительствами, которые должны проходить на основе Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Сегодня мир обращает взор на Бразилию, ожидая, что наша страна возьмет на себя бремя лидерства. И есть серьезные предпосылки для этого: мы находимся на передовых позициях в использовании чистых и возобновляемых источников энергии и вместе с тем лидируем в осуществлении политики, обеспечивающей инклюзивный экономический рост. Бразилия на своем примере показывает, что комплексный подход к экономическому росту, сочетающий в себе решение социальных и экологических проблем, возможен.

Как сказала Дилма Руссефф на Всемирном социальном форуме в Порту-Алегри, мы хотим, чтобы после «Рио+20» перед словом «развитие» всегда стояло определение «устойчивое».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
828
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
1523
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2212
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2017

Другие новости

загрузка...