0
3579
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2012 00:00:00

Самый независимый в мире суд?

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин - директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук.

Тэги: суд, бизнес


Несмотря на все попытки власти исправить несовершенство российской судебной системы, последняя продолжает дискредитировать себя изнутри. Не успел затихнуть феноменальный церковный скандал, не успел лондонский суд в рекордно сжатые сроки и вполне разумно распутать сложнейшую ссору двух российских олигархов (с которой они не решились обратиться в российский суд), как пришла еще одна знаковая судебная новость.

Как и случается с важнейшими новостями в наши дни, этот суд не был скандальным, его ход практически не освещали медиа, и сам результат его удостоился лишь скупых, сугубо информационных сообщений.

И не только потому, что проигравший суд ответчик не у многих вызывает сочувствие: исход процесса представлялся вполне предрешенным с точки зрения «понятий», а законность в нашей стране давно уже волнует разве что жертв разнообразного произвола да правозащитников.

Территориальная дирекция «Сетуньская», основным акционером которой является Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, проиграла арбитражный суд (хотя и планирует опротестовать это решение) и теперь должна будет отдать более 16 гектаров земли в Москве.

По информации ее юристов, структуры Батуриной приобрели этот участок у совхоза «Матвеевский», который владел им еще до 1993 года, когда указом президента они были зарезервированы под строительство иностранных дипломатических представительств. Указы в то время готовились своеобразно; помнится, один из многих создававшихся в рамках тогдашнего «государственно-частного партнерства» фондов получил в пользование недвижимость, расположенную по адресу гостиницы «Интурист», – и в итоге так и не был создан.

На протяжении 11 лет МИД, насколько можно судить, ни разу не высказывал заинтересованность в этих землях: возможно, он просто не знал, что они предназначались ему, а возможно, эти земли не отвечают требованиям безопасности при размещении дипломатических представительств.

Так или иначе, но земля находилась в законном владении у частного собственника, никто на протяжении 11 лет, до 2004 года, когда Росимущество обратилось в арбитраж против «Сетуньской», даже не думал о том, что есть какие-то нарушения в приватизации. Но почти два года назад Росимущество возобновило борьбу, конкретизировав требования, указав на три участка земли, находящиеся в границах участка, принадлежащего «Сетуньской». В июле прошлого года оно вчистую проиграло арбитраж, затем потерпело поражение с апелляционной жалобой, однако, обратившись в Федеральный арбитражный суд Московского округа, добилось отмены невыгодного для себя решения и нового рассмотрения дела.

В ноябре прошлого года вице-мэр Москвы Сергунина сообщила о переводе земельного участка Батуриной в земли сельхозназначения (это в Москве-то!) с замечательной формулировкой – из-за неурегулированности спора с Росимуществом. Тем самым был поставлен крест и на планах Батуриной построить там «многофункциональный комплекс» «Сетунь Хиллс», и (по крайней мере временно, до нового изменения назначения земель) на разговорах о строительстве там новых зданий дипломатических представительств. И вот наконец у территориальной дирекции «Сетуньская» были истребованы все три земельных участка общей площадью 16 га, находящиеся в границах принадлежащего ей участка в 24,4 га.

Даже непрофессионал скажет, что решение выглядит как неправосудное и лишенное оснований. Оно еще раз демонстрирует всем заинтересованным лицам и в первую очередь потенциальным инвесторам (даже если в данном случае это и не так) незащищенность собственности в России.

Москвичи хорошо помнят, кто такая Елена Батурина, но стоило ее мужу потерять свое место и после феерического скандала вокруг Банка Москвы, который в руках «эффективных менеджеров», как по мановению волшебной палочки, из высокоприбыльного оказался убыточным, пришла ее очередь защищать свой бизнес. Казалось бы, историческая справедливость наконец-то восстановлена. Однако мы снова видим, как в процессе страдает действующий строго по закону инвестор. Абстрагируемся от личной истории Батуриной и посмотрим на нее с экономической точки зрения – как на инвестора: земля была ею куплена у предыдущего собственника на законных основаниях, юридическая чистота не вызывает вопросов. Но даже в этой ситуации гарантированное Конституцией право на собственность находится под угрозой.

Возможно, Росимущество и арбитраж абсолютно правы и имеют аргументы, которые пока просто не озвучивают широко – но инвесторы судят по той информации, которая доступна им, а она вполне однозначна: более чем странный указ президента Ельцина, который распорядился землей, на тот момент уже не принадлежавшей государству, оказался миной, на которой подорвался перспективный бизнес-проект. Перспективный для инвестора, а сейчас становящийся знаковым для инвестиционного климата страны. Ведь он очень явно демонстрирует, может ли судебная система действовать беспристрастно, а не из соображений мести в чьих-то явно не государственных интересах. И государство вместо исправления давней небрежности своих чиновников покарало за их ошибку добросовестного (в данном случае) приобретателя, которому не помогло даже колоссальное политическое влияние: система просто дождалась, пока это влияние исчезло.

Последствия этого негромкого дела просты: инвесторы, внимательно следящие за судебной практикой, еще раз убедились, что в России имеет смысл работать только быстро и спекулятивно, так как право собственности может быть просто отменено со ссылкой на ошибку, допущенную безвестным клерком в незапамятные времена. И катастрофическое бегство частного капитала, превысившее за последние 11 месяцев 100 млрд. долл., получит новый импульс. Нелишне вспомнить, что свыше 90% того, что руководство страны считает иностранными инвестициями, на деле является кредитами и временным притоком средств в рамках спекулятивных финансовых операций.

А ведь дело может стать и громким: если его видимость соответствует его содержанию, Батурина вполне может перенести дело за рубеж, как это все чаще делают наши бывшие и действующие олигархи. Ведь безвозмездное изъятие собственности у добросовестного приобретателя подрывает саму основу современного общества и крайне болезненно воспринимается во всем мире.

При этом земля останется спорной и не будет пригодна ни для каких целей: ни для строительства диппредставительств, ни для возведения «многофункционального комплекса», ни для интеграции этих двух проектов.

Главная же угроза – перенос рассмотрения дела за пределы России. Вступив в ВТО, наша страна уже отдала решение значительной части хозяйственных споров в третьи руки – соответствующим структурам ВТО. Тяжбы олигархов и дело ЮКОСа, по которому Россия недавно потерпела первое поражение, также способствуют размыванию суверенитета нашей страны в важнейшей – судебной – сфере. И «дело о земле Батуриной», по крайней мере в его нынешнем виде, способствует ускорению этого процесса.

Ситуация не имеет ничего общего с интересами России и еще раз показывает, какую угрозу – уже не только для нашей, но и для государственной безопасности – представляет собой нынешнее состояние отреформированной еще в начале нулевых годов судебной системы. Суд – важнейшая часть государственности; фактическая невозможность добиться законности и справедливости, замена реальных доказательств вины на доказательства плохого имиджа, недоступность правосудия разрушают российскую государственность значительно сильнее любых политических провокаций.

Растет новое поколение россиян, и это поколение видит, что надеяться на защиту своих прав можно только в Страсбурге, а их собственная судебная система в большинстве случаев не работает. И это уже не фигура речи – это почти статистика. Наверное, каждая третья новость в стране – про то, как очередной суд принял очередное несправедливое решение. Никакая враждебная пропаганда не сравнится по своей эффективности с этим потоком.

Оздоровление России должно начинаться не только с подавления коррупции, но и с нормализации судебной системы.

Это вопрос не только цивилизованности и эффективности, но и простого выживания нашего общества и всей русской цивилизации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1830
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2035
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1516
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1158

Другие новости