0
3255
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2012 00:00:00

Запрещать нельзя разрешить

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Александрович Радзиховский - публицист.

Тэги: госдума, сми, митрофанов


В нынешней Думе мало депутатов – профессиональных журналистов. На память сразу приходят Хинштейн, Пушков, Резник. Можно считать журналистом (публицистом скорее) Говорухина. Возможно, когда наконец будет (почти через год с начала работы Думы!) сформирован комитет по СМИ, мы увидим там и других журналистов – прошу прощения у коллег, которых не назвал.

Сейчас титаническая работа по созданию комитета, кажется, близка к завершению. Почему понадобилось так неприлично много времени – непонятно, остается утешиться тем, что лучше поздно, чем никогда. Вероятным председателем комитета называют 50-летнего ветерана Думы – Алексея Митрофанова.

Митрофанов был членом Думы от ЛДПР с 2003 года. Вся его политическая судьба связана с «соколами Жириновского», и само его шумное исключение из партии с обвинениями, что он работал на британскую разведку, – это все классический фирменный стиль ЛДПР. Затем Алексей Валентинович перешел в «Справедливую Россию», от них избран в Думу, проголосовал за утверждение премьера Медведева, исключен из партии СР, но остался членом фракции СР.

Митрофанов – это, конечно, человек 1990-х, яркая, скандальная, эпатажная фигура, один из немногих лично заметных депутатов в современном «брикете» Думы. Он знает всех, его знают все. Неотъемлемый член всех тусовок и общей большой тусовки, теле- и радиоведущий, участник всех мыслимых и немыслимых шоу, персонаж светской хроники и прочая и прочая и прочая. Каков он будет на посту председателя комитета по СМИ?

Понятно, что в ходе сложных думских согласований и утрясок было принято решение, что этот комитет не отдадут ни ЕР, ни КПРФ. По думской внутренней калькуляции на роль председателя идеально подходит «справедливо беспартийный» Митрофанов – фактически «равноудаленный» депутат. Сегодня главная и совсем непростая задача комитета по СМИ вполне очевидна – борьба против цензуры.

Эта вечная задача сейчас «актуальна как никогда», если говорить затертыми штампами. В данном случае не надо изобретать яркие выражения – все так и есть.

Причем речь идет не только о политической цензуре, но и о многих других животных из общего отряда «цензоров рукастых и перепончатых». И 1000 нравственных цензур – православных, исламских, в защиту детей, в защиту родителей, в защиту бабушек, в защиту тетушек… В общем, дай волю – и будет у нас новая викторианская эпоха, или, точнее, «совково-викторианская».

Наши СМИ так же хороши, как наше общество. Все знают – тут связь двусторонняя. СМИ формируют общество, общество формирует СМИ. Но в любом случае для лечения болезней СМИ цензурная гильотина – не лучшее лекарство.

Митрофанов – опытный, сверхопытный политик. В излишнем нонконформизме замечен не был. Но если выбирать из имеющихся в Думе депутатов, то он, пожалуй, чуть ли не единственный, кто никак, просто органически, психологически, «физиологически» не пролезает в цензурные рамки. Поэтому я думаю, что до и помимо любых расчетов, но он просто по жизни «нецензурный», неподцензурный. Митрофанов, который часто – как положено – с ностальгией вспоминает о Великой Советской Империи, смог себя реализовать (а он смог!) только после снятия советской удавки со СМИ. Эта эпатажная реализация и по форме, и по содержанию многим категорически не нравилась (мне, например). Но оборотная сторона медали очевидна – органическое отторжение цензуры, каковы бы ни были «идеологические установки».

Задачи, стоящие перед комитетом, более чем сложные – дипломатические. Комитет может (и должен) выступать правофланговым в борьбе против конкретных злоупотреблений в СМИ. Но должен стараться защищать СМИ в принципиальных вопросах, тормозить цензурный зуд, который в последнее время у многих разыгрался.

Вот – ножницы, в которых находится этот комитет.

Исходя из реальной ситуации Думы, я там как-то не вижу бойцов, готовых положить карьеру свою и доходы свои на амбразуру Свободы. Но, исходя из биографии и характера г-на Митрофанова, можно надеяться, что он постарается сделать то, что от него зависит, чтобы не давить СМИ, а во фразе, вынесенной в заголовок, передвигать запятую назад, а не вперед. Большего сегодня от Думы ждать не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
446
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
510
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
444
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
493

Другие новости