0
2618
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2012 00:00:00

Раздвоение сознания

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, председатель высшего совета партии "Гражданская сила".

Тэги: россия, власть, общество


Если бы Советскому Союзу была суждена более долгая жизнь, мы бы праздновали сейчас 95-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Но судьба главного советского праздника оказалась сложной – и потому сегодня у россиян обычный рабочий день. Празднование 7 ноября как революционного дня прошло в последний раз в 1991 году – но уже без парада и без вождей на трибуне мавзолея. До 1995-го его отмечали просто выходным, редко «заигрывая» с названием, а потом переименовали – и, на мой взгляд, удачно – в День согласия и примирения. Демократическая власть декларировала тем самым свое намерение как откреститься от дел вчерашних, так и покаяться за то, что совершили большевики. Согласия и примирения никогда не было слишком много в российском обществе, и вспоминать о них было отнюдь не лишним. Однако очередная смена курса привела к новым переменам – и бывшие кагэбэшники решили вообще предать главное событие нашей истории ХХ века забвению. Возможно, их недоучили в юности, но вероятнее иное: появление 4 ноября в форме праздника состоялось 29 декабря 2004 года – через три дня после завершения украинской оранжевой революции. Смысл, судя по всему, заключался в том, что любая революция – это плохо и даже ужасно, любое противостояние коварным замыслам Запада – это хорошо и обнадеживающе, а единение народа с последующим избранием самодержца и основанием новой династии – и вовсе замечательно...

Но мы не об этом. Куда интереснее отношение к «развенчанному», но безусловно оставшемуся в народной памяти 7 ноября – да и к всему советскому наследию. Нынешнее российское руководство массой «ниточек» связано с этим прошлым. В.Матвиенко и М.Фрадков – члены КПСС с 1972 года, В.Путин, Г.Полтавченко и В.Якунин – с 1975-го, С.Нарышкин – с 1976-го и т.д. Многие из высших чиновников даже писали диссертации и научные труды о роли КПСС, и от присужденных им за это ученых степеней отказываться, похоже, не собираются. Тот же В.Путин не раз повторял, что распад СССР является величайшей геополитической катастрофой ХХ столетия, а период брежневского «застоя» характеризовал как время успешного развития. А сколько у нас вспоминают Сталина – то как радетеля державы, то как «сверхэффективного менеджера»! (Один лишь Д.Медведев напоминает и о оборотной стороне этой «эффективности».) Наша власть не прочь заставить народ (хотя, конечно, не саму себя) жить так, как в Советском Союзе…

Однако есть одна проблема. СССР был и до конца своих дней оставался продуктом Октябрьской революции. Своими успехами 1930-х, а потом и 1960-х годов он обязан прежде всего тому, что сломал прежние иерархии и высвободил огромные силы и таланты народа. Было продемонстрировано, что элиты не вечны и могут быть эффективно заменены другими, не менее профессиональными, и что любому прогнившему режиму относительно легко найти альтернативу. Этот советский урок – отнюдь не то, на чем хочет заострять внимание нынешняя российская власть. Да и товарищ Сталин стал великим вождем и учителем после того, как провел не один год в таких профессиональных революционных «шалостях», на фоне которых деяния С.Удальцова выглядят вполне невинно. Советский народ, замечу, сплотился тоже не просто так: ради формирования единой идеологии не заискивали перед Церковью и не пресмыкались перед северокавказскими князьками. А уж «доктрина Брежнева» с ее «ограниченным суверенитетом» и поддержкой «прогрессивных сил» за рубежом представляет собой то, чего в исполнении других правительств так боится В.Путин и его окружение. Восхищаться советским прошлым и осуждать революцию – признак расстройства ума.

В последние годы практически каждый шаг российской власти характеризуется нездоровым (скажем так) раздвоением сознания. С одной стороны, говорится о продолжении дореволюционных российских традиций, с другой – о советском опыте и его положительных чертах. В одно и то же время вспоминаются Сталин и Брежнев, но осуждаются любые революции и тем более их «экспорт». В Россию с помпой переносится прах И.Ильина, но Кремлевская стена остается местом захоронения самых жестоких палачей собственного народа. Санкционируются русские марши и грезится об очередной волне «евразийской» интеграции. Все это говорит о полной потере политической ориентации, об отсутствии какой-либо идеологии, кроме банального стремления удержать власть, о неумении (и нежелании) выстроить понятные векторы развития страны и общества. Российской власти пора определиться, считает ли она себя наследником советской или имперской России – тогда многое станет (и ей, и народу) куда яснее.

Кроме того, в день годовщины великого исторического события следовало бы обратиться к урокам истории – даже если некоторые из них не очень приятны.

Во-первых, все новые пассионарные общества возникают в результате революций, восстаний и радикальных переломов линий социального развития. США в 1776 году, Франция в 1789-м, страны Южной Америки в 1820-х, Европа в 1848-м, Россия в 1917-м – все эти страны нашли свой новый путь через революции. Во-вторых, народ имеет право на восстание против притесняющего его правительства – это норма, которая может оспариваться легистами, но которая подтверждена историей. В-третьих, революции несут с собой насилие, кровь и жестокости – но «задним числом» их идеологов почти всегда оправдывают (сегодня мы осуждаем Сталина и Робеспьера, но куда меньше – Керенского или Мирабо), а сами революционные события идеализируют. Отсюда следует: противостоять революциям бессмысленно: провоцирующее их активное меньшинство всегда найдет сторонников, а поддерживающее власть пассивное большинство никогда не сможет сплотиться для защиты правительства. Им можно лишь не позволить начаться – но для этого власть должна не «зажигать костры революции», а идти на шаг впереди общества. Однако ума и воли сделать это хватает немногим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
506
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2224
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1457
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1087

Другие новости