0
3012
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

"Глас народа" о главных болячках страны

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Тэги: опросы, жкх, экономика, демократия


В опросах общественного мнения периодически выясняется, какие проблемы население считает наиболее острыми, важными для страны. Недавно такой опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

У многих людей, читающих результаты опросов по этим проблемам, вероятно, первая мысль – вот он, «глас народа, глас божий», вот руководство к действию для властей. Ведь опросы фактически показывают приоритеты и пропорции, по которым нужно выделять финансовые и административные ресурсы государства. Как принято говорить, «народ всегда прав», однако, как сказали бы марксисты, – «в исторической перспективе». Текущие проблемы страны, общества далеко не всегда адекватно оцениваются общественным мнением.

Во-первых, в таких опросах в анкетах гражданам предлагаются в общем списке как глобальные проблемы всей страны, так и те, что затрагивают людей в их каждодневной, личной жизни. Кроме того, нужно учесть, что фактически у респондентов два источника информации по этим проблемам – личный, семейный жизненный опыт и «телевизор», официальные мнения, распространяемые в СМИ. И, отвечая на вопрос ВЦИОМа: «Какие из нижеперечисленных проблем вы считаете наиболее важными для страны в целом?» – они фактически оценивают либо свой жизненный опыт, либо сведения, почерпнутые из ТВ и печати. Интерпретируются эти ответы одинаково, как «мнение народа».

Очевидно, что оценки «проблем ЖКХ», «низкого уровня жизни», «алкоголизма, наркомании», «роста цен» (таков, по убывающей, рейтинг проблем в опросе ВЦИОМа) люди делают с полным знанием дела, на основе своего опыта, а «коррупцию, бюрократизм» оценивают в большей мере на основе материалов прессы. Сейчас, после потока передач по ТВ об очередных коррупционных скандалах, рейтинг проблемы, очевидно, в опросах общественного мнения пойдет вверх. Ситуацию со здравоохранением, безработицей, пенсиями, положением молодежи люди видят воочию каждый день, а с преступностью они знакомы гораздо меньше, чем с поликлиниками.

«Состояние морали и нравственности» люди каждый день на кухне не обсуждают, так же как и «влияние олигархов на жизнь страны». «Экология» кого-то волнует, другие про эту проблему до ответа на анкету вообще не задумывались. «Состояние экономики (экономический кризис)», если люди не безработные или не на грани потери работы, мало кому понятно и интересно; к тому же правительство говорит, что у нас стабильность и европейский кризис нам почти не страшен. Терроризм в принципе всех страшит, но мы о нем узнаем из телевизора очень редко, чаще говорят, что кого-то «обезвредили», да и то где-то на Кавказе.

Внизу рейтинга важности проблем – «демографическая ситуация (рождаемость, смертность)». Для большинства – это скорее научная, теоретическая проблема. Мало кто знает, что у нас смертность рекордно высокая для развитых стран, а рождаемость – почти самая низкая в Европе. В целом проблема абстрактная, в семьях обсуждается редко, по телевизору едва заметна, соответственно ее рейтинг важности низок. Из тематики общественного мнения вообще выпали – они и в анкеты не вставляются – две проблемы страны, которые, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, достигли уровня эпидемии: распространение ВИЧ/СПИД и туберкулеза. Это темы, практически закрытые для обсуждения в массовых СМИ. Соответственно их не слышно и в общественном мнении.

Наконец, предпоследнее место по важности (на последнем месте – задержки зарплаты, которые сейчас не проблема в отличие от 90-х) занимает «демократия и права человека». Лишь 10% населения считают ее «наиболее важной проблемой», а большинство полагает, что с демократией и правами у нас все в порядке. Это одна из тем, с которыми люди каждый день – в их представлениях – не сталкиваются. Демократия – это когда выборы, а выборы, по мнению большинства людей, у нас ничего не решают. Кого ни избирай, все остается по-старому, наш голос ничего не значит, все решается наверху, в Москве. «Демократия» как понятие, как идеология и форма государственного устройства вообще надолго дискредитирована в массовых представлениях и у большинства людей ассоциируется с распадом Союза и грабительскими рыночными реформами. Кроме того, власть через основные телеканалы нам сообщает, что демократия у нас достигнута, она развивается и вообще лучше западной. «Права человека» звучат привлекательно, но совершенно абстрактно, люди, как правило, их не связывают со своими личными правами на выход из бедности, обеспечение работой, достойную зарплату и пенсию, обеспечение государством бесплатного здравоохранения и образования, сдерживания роста цен, в том числе на коммунальные услуги. Оценивая этот пункт анкеты, люди на себя его не примеряют. Демократия – это где-то в Москве, и там они за какие-то права борются. У нас здесь воды нет второй месяц и электричество с перебоями, а плата за них растет каждый месяц.

Вот это главная проблема народа, которая стала наиболее острой в последние годы, когда государство реально стало уходить из сферы ЖКХ, перекладывая их плату на население. Фактически «коррупция», «преступность», «состояние экономики» и нарушение «прав человека» – все это сейчас в умах людей, не слишком политически грамотных, сводится в графу «проблемы ЖКХ».

Так что рейтинг проблем в умах людей складывается по-разному и с разной силой: что-то приходит из телевизора, а что-то из почтового ящика в виде счета за ЖКХ. Так что взвешивать и сравнивать эти оценки нужно по-разному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1533
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
916
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1120
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1358

Другие новости