0
2734
Газета Политика Интернет-версия

25.12.2012 00:00:00

Классово чуждые

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Александрович Радзиховский - публицист.

Тэги: суд, правосудие, коррупция


Начавшаяся кампания по борьбе с коррупцией, перспективы которой сегодня совершенно неясны, сталкивается с одной известной проблемой. В сознании почти всех обычных людей есть четкая презумпция вины богатых и чиновников, а уж если эти два качества совмещены в одном лице, то и обсуждать нечего: народный суд присяжных вынес приговор. Окончательный, обжалованию не подлежит. Суть всех социальных претензий раз и навсегда сформулировал Шекспир. «Тоска смотреть, как мается бедняк – и как шутя живется богачу/ И наблюдать, как наглость лезет в свет, а честь девичья катится ко дну». Таким было, есть и будет настроение большинства – всегда и везде. Но вот вопрос: как допустить, чтобы такое настроение и правда не стало приговором, при отсутствии любых других улик, которые просто уже не нужны. Улика одна – факт богатства… Как избежать превращения суда присяжных в суд Линча?

Где же критерий истины в такого рода делах? Он банален. Вы вольны испытывать любые эмоции. Но тем строже следствие обязано проверять факты: презумпцию невиновности, даже в отношении социально чуждых, никто, к счастью, не отменял. И СМИ тоже должны не только вопить «Ату!», но и, «сцепив тираж», проверять факты. Даже когда они не в пользу общественного мнения, а в пользу ненавистного обвиняемого.

Образцовый пример здесь – самое знаменитое дело последних недель – «Оборонсервис». Г-жа Васильева… Только посмотришь – закипает горячая кровь! Улики, как говорится, «на лице». Уж тем более – на квартире. Именно на описаниях этой последней и сосредоточились все СМИ.

Молочный переулок – золотая миля. 13 комнат. 500 метров. Цена – 10 млн. долл. Картинная галерея – Айвазовский, Шишкин и т.д. И все картины просто украдены из здания Минобороны. Таково, по версии журналистов, скромное жилище скромной чиновницы 33 лет. Ну что сказать? Беспредел. Так общественное мнение и зафиксировало. Косвенные (прямые уже и не нужны!) доказательства сверхкоррупции. Но вот потом, когда в дело вступили и адвокаты, и отец обвиняемой, ситуация стала меняться.

Оказывается, в «нехорошей квартире» не 13 комнат, а 4. Не 500 метров, а 118. Что купила эту квартиру не «скромная чиновница Васильева», а ее папа – нескромный питерский миллионер. И купил до того, как г-жа Васильева стала работать в Минобороны. К слову сказать, из Минобороны она уволилась почти год назад, в январе 2012-го. Выяснилось, что «похищенные из Минобороны» картины находятся на месте – оказывается, это установила инвентаризационная комиссия в июле 2012 года.

Понятно, что эти сведения надо проверять, так же как и предыдущую «версию 13 комнат». Надеюсь, что это не так уж сложно – например, газета «Версия» ссылается на справку БТИ, где говорится про 118 метров в квартире. Когда и кем она была куплена, надеюсь, тоже выяснить достаточно легко.

Но самое интересное – совсем другое.

Весь этот квартирный вопрос вообще никакого отношения к сути дела о хищениях в «Оборонсервисе» не имеет. Ведь Васильеву в конце концов обвиняют не в мошенничестве с квартирами и не в музейных кражах! Так почему же весь азарт, весь свой огонь СМИ сосредоточили на «квадратных метрах Айвазовского»?

Потому что дело «Оборонсервиса», как любое крупное дело, – запутанное, сложное. А тут – жареное, наглядное, квартирный вопрос всегда всем понятен и важен. Да, эти метры могли бы рассматриваться как косвенная улика – «откуда квадраты?». Но даже если теперь происхождение квартиры получит «естественно-научное объяснение» – это уже все равно. «Картины нашлись, но осадок остался». Косвенная улика, хотя бы потом и опровергнутая, с успехом заменила в общественном мнении улики прямые, по тому уголовному делу, по которому реально проходит Васильева и где вину еще предстоит доказать.

И понятно, что такое «атмосферное давление» будет давить на следствие – и это, на самом деле, не в интересах самого общества.

Ведь вообще-то тот факт, что за последнее время во власть приходят богатые люди, можно только приветствовать. Разумеется, это никакая не гарантия от коррупции. Тем не менее таким людям есть что терять, у них могут быть мотивы (например, честолюбие), не связанные с корыстью, желанием обогащения. И объявлять сезон охоты на чиновников, «огонь по штабам» в стиле Гдляна – эффектная, но дешевая затея. А вот непредвзято провести следствие, выявить меру вины – невзирая на давление с самых разных сторон, – это и правда было бы шагом в борьбе с коррупцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
395
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
449
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
396
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
439

Другие новости