0
1711
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2012 00:00:00

Избранник народа

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Александрович Радзиховский - публицист.

Тэги: коррупция, скандал


Напомню – г-н Малофеев, «подследственный инвестор». Этот обладатель 10% акций «Ростелекома» (акции арестованы высоким судом Лондона) проходит свидетелем по делу о хищении у ВТБ кредита в 200 млн. долл. Хотя банк уверен – Малофеев напрямую причастен к афере.

История громкая, поскольку к ней имеют отношение также некоторые руководители «Ростелекома». Но меня в данном случае интересует только один аспект этого дела. По-моему, он политически важнее всего.

А именно: Малофеев попытался спрятаться от следствия под «крышу» Совета Федерации (СФ). Кстати, удобно: СФ находится напротив прокуратуры. Выпрыгнуть из кабинета следователя – и успеть добежать до здания СФ. А оттуда выдачи нет…

Надо отдать должное, этого миллиардеру не удалось – вместо Малофеева в СФ был делегирован спикер Смоленской областной думы Анатолий Мишнев. Так решил губернатор региона Алексей Островский после того, как Малофеев был снят с выборов в сельский совет депутатов по решению суда, а его хитрый план стал достоянием общественности и вызвал небывалый скандал.

Есть в Смоленской области крохотное Знаменское сельское поселение (чуть ли не 500 жителей). В поселковый совет Знаменки и собрался московский миллиардер. Чтобы, «оттолкнувшись от Знаменки», воспарить в СФ. Как уверяли – по согласованию с г-ном губернатором.

В соответствии с законом. И с другими «подзаконными актами».

Любопытно, что выборы 18 ноября были дополнительными. Баллотировались в депутаты большей частью местные жители – педагоги, медики, библиотекарь даже. Из заезжих, пожалуй, один Малофеев и был. Он вместе с Островским приехал в Знаменку на какой-то праздник. Сельчане так и ахнули. Не столько тому, что какой-то столичный бизнесмен к ним пожаловал, сколько – губернатор не поленился, заглянул к ним, можно сказать, на огонек. Оказалось, повод был – Островский лично представил электорату кандидата Малофеева.

Однако накануне голосования суд снял Малофеева с выборов – по обвинению в подкупе избирателей. Прокуратура утверждает, что агитаторы Малофеева заплатили местным жителям по 500 руб. за голос в его поддержку. Но вот незадача – извечная юридическая коллизия – постановление суда об отмене регистрации Малофеева кандидатом не вступило в силу из-за полагающегося законом пятидневного срока на обжалование, и бизнесмен спокойно отправился на выборы и выиграл их. В последний день этого срока юристы Малофеева оспорили решение суда. Примечательно, что в этот же день у олигарха Малофеева и его давнего соратника, главы «Ростелекома» Провоторова, проводились обыски, и они вызывались на допросы.

А недавно Смоленский областной суд отменил предыдущее решение суда и закрепил за Малофеевым статус депутата поссовета.

Хотя план Малофеева осуществился не в полной мере, на неприкосновенность народный избранник теперь вправе рассчитывать. Интересно, будет ли она полезной ему в связи с новым уголовным делом, возбужденным на днях Вяземским отделом СУ по Смоленской области СКР? СК хочет, чтобы были наказаны те, кто подкупал жителей села Красное прямо в сельмаге накануне голосования. Правда, дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц», что дало Малофееву возможность тут же заявить в СМИ о своей непричастности к подкупу. Мол, это какие-то неизвестные специально приехали в село и совершили акт провокации. Мол, это они раздавали людям деньги от лица заезжего миллиардера Малофеева. Ну что ж, пусть следователи разберутся, кто эти провокаторы – уж не американские ли шпионы?

А ведь не будь истории с подкупом, все бы прошло тихо. На пути в СФ Малофеев не был оригинальным. Г-н подследственный просто решил воспользоваться опытом предшественников. «Это многих славный путь»: элементарная, грубая, наглядная покупка парламентской неприкосновенности.

Г-н Малофеев к Смоленской области не имеет никакого отношения, равно как и к публичной политике. Опыт госуправления тоже невелик – только обвинения в хищении 200 млн. долл. у госбанка ВТБ. Ну и что с того? Немало членов СФ – из бывших можно назвать, допустим, Невзлина или Пугачева – имели примерно такие же основания заседать в нашем Сенате.

Но вот сдвиг, кажется, произошел. Видимо, с неслыханной в мире практикой, когда регионы в СФ представляли люди, не имеющие ни к этой области, ни вообще к «политике» просто никакого отношения, – наконец с этой практикой будет покончено. Таковы новые правила формирования СФ. Если хотя бы отчасти это случилось благодаря «казусу Малофеева», то его можно поздравить: внес посильный вклад в историю.

Сегодня все задают себе вопрос: борьба с коррупцией – это показуха? Или это – всерьез и надолго? Дело Малофеева не дает однозначного ответа. Недавно Медведев сказал, что для реальной борьбы с коррупцией нужны три фактора: общественный запрос на эту борьбу, необходимые законы и политическая воля. Запрос в обществе такой, что только дай – разорвут. Законы тоже есть и принимаются. А вот воли в упорном применении законов – не видно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
447
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
512
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
446
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
497

Другие новости