0
5790
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2013 00:00:00

Разные тактики российской внешнеполитической стратегии

Тэги: внешняя политика, мид


внешняя политика, мид Дмитрий Медведев заявил журналистам, что не склонен преувеличивать противоречия с США.
Фото РИА Новости

Конец прошедшей недели ознаменовался рядом заявлений, касающихся российско-американских отношений. Сначала Государственной Думой в обстановке весьма эмоциональных обсуждений было принято заявление, требующее расследования «убийства» в Америке усыновленного в России Максима Кузьмина. Однако в субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал нижнюю палату к осторожности в этом вопросе. На таком фоне, в преддверии встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, премьер Дмитрий Медведев заявил об отсутствии серьезных противоречий между двумя странами. Эксперты отмечают рост прагматизма в российской политике – и внешней, и внутренней.

Во время недавнего турне по странам Латинской Америки Дмитрий Медведев сообщил, что и ему, и его «коллеге Владимиру Путину достаточно комфортно общаться с администрацией Соединенных Штатов». Заметим, что ответил он таким образом на жесткий вопрос журналиста, в котором прозвучали намеки и на «факты вмешательства во внутренние дела России», и на «неоднозначную реакцию американцев на проблемы разоруженческой практики и трактовку вопросов о правах человека».

«Кесарю – кесарево»

«У нас были разные периоды в отношениях, – напомнил Медведев. – Надо признаться, что в целом за последние годы наши отношения развивались скорее неплохо, потому что нам удалось подготовить и подписать очень важные документы, включая Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений, некоторые торговые соглашения, американские коллеги способствовали нашему вступлению в ВТО. Это все позитивные события».

Далее Медведев перечисляет проблемы, по которым Россия пока не может договориться с Америкой, предупреждая: «Если мы не сможем договориться, последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные». Однако подчеркивает: «Ответные меры вынуждено будет принимать любое российское правительство, любой руководитель российского государства – просто потому, что таковы наши стратегические интересы».

Признаки возможного потепления отношений между Россией и США звучали уже в поздравлении Владимира Путина в адрес Барака Обамы, включившего приглашение переизбранного президента в Россию в следующем году: «Жду возможности продолжить наш содержательный и откровенный диалог. Надеюсь, что вы воспользуетесь приглашением посетить Россию с визитом в будущем году». «Взаимодействие России и США имеет ключевое значение для обеспечения стабильного и безопасного развития в мире», – добавил Путин.

Между этой телеграммой и субботним заявлением Медведева произошли события, которые живо напомнили времена холодной войны. В Америке приняли «Акт Магнитского», а в России – «закон Димы Яковлева», запретивший американское усыновление. На очереди были сложности с Европой, где вроде бы готовились принять аналогичный американскому «Акту» документ в отношении российских чиновников.

Тем временем официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд пожаловалась, что не может дозвониться до министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который якобы увиливает от разговора с главой Госдепартамента Джоном Керри по вопросам ядерных испытаний в Северной Корее. И вот в конце недели было объявлено, что встреча Лаврова и Керри все-таки состоится – во вторник, 26 февраля.

Умерить эмоции

На фоне прагматичных заявлений российского руководства в Думе продолжалась вакханалия вокруг американского усыновления. На заседании комитета по вопросам семьи, женщин и детей пригласили американского посла Майкла Макфола. Он не откликнулся. Глава комитета по международным делам Алексей Пушков тут же заявил, что таким образом «посол США показал, что они не готовы к серьезному диалогу по этой проблеме». Макфол сдержанно ответил: «Как правило, послы США не принимают участия в слушаниях в иностранных парламентах. Всегда рад встретиться с вами и вашими коллегами для обсуждения всех вопросов российско-американских отношений, включая усыновления».

Нижняя палата продолжала клеймить американцев, не обращая внимания на ужасающую статистику смерти российских детей – и сирот, и «родительских» – внутри страны. Особенно нелепо выглядела минута молчания в Думе на фоне непрекращающихся сообщений МВД и Следственного комитета об убитых и изнасилованных ребятишках в РФ. Уже и губернатор Псковской области Андрей Турчак призвал к полному запрету американского усыновления, заявив о приостановлении всех процедур усыновления в области. Однако при этом, сообщил депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, «Андрей Турчак не издавал и не подписывал никаких правовых актов – ни указа губернатора, ни постановления администрации, ни распоряжения администрации». Причины понятны: губернатор не вправе приостановить на территории региона действие Конституции, Конвенции о правах ребенка и Семейного кодекса.

Напомним, что Госдепартамент США в первом сообщении по поводу смерти Макса Шатто (Максима Кузьмина) заявил: «Было бы безответственно делать выводы относительно этой смерти или возлагать на кого-либо вину до того, как результаты вскрытия будут проанализированы и проведено расследование». Потом выяснилось, что ребенок погиб на детской площадке, и возникли сомнения по поводу причастности к его смерти усыновителей. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов настаивал: они не имели права оставлять ребенка без присмотра.


Посол США в России Майкл Макфол не принял приглашения депутатов.
Фото Reuters

Стране показали сюжет с родной матерью Максима, алкоголичкой, пообещавшей исправиться и правильно воспитывать второго ребенка, которого планировалось отобрать у американских усыновителей. Однако тут случилась незадача: маму погибшего мальчика, возвращавшуюся в Псков из столичного турне с сожителем и пачкой денег, сняли с поезда и оштрафовали за хулиганство – она раздавала попутчикам пятитысячные купюры, чтобы те «заткнулись». Благостная картинка расползалась по швам, однако Астахов не сдавался: он сообщил, что героиня сюжета, несмотря ни на что, «заслуживает сочувствия».

Возможно, думская истерия продолжилась бы, но в субботу последовало предостережение из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что квалифицировать как убийство или несчастный случай гибель ребенка в США нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. И посоветовал «немного умерить эмоции».

Политическое размежевание

Налицо расхождение сдержанной официальной линии российского руководства – и бурного пережевывания антиамериканской пропаганды парламентариями. Речи депутатов становятся все радикальнее, требования к Америке – все более жесткими. Очевидно, что ориентируются они на предновогоднюю пресс-конференцию Владимира Путина, которого восемь раз спрашивали о «законе Димы Яковлева», и он каждый раз давал жесткие ответы. Однако прошло совсем немного времени, и акценты во власти начали меняться.

Президент Института современного развития Игорь Юргенс по этому поводу замечает, что «открытие двух фронтов – против внутренней оппозиции и против Евроатлантического альянса – чревато перенапряжением сил и соответствующим ухудшением, в первую очередь, внутриполитической и внутриэкономической обстановки». Во-вторых, напоминает эксперт, за последние 20 лет у нас не было ситуации, при которой американцы были реальными врагами: «Россия для них – не враг, а партнер. Иногда трудный, но партнер. А у нас считают, что вашингтонский обком ни о чем другом не думает, кроме как ущемить «великую Русь». Когда наши парламентарии прекратят вторгаться в сложные вопросы, в которых некомпетентны, и когда ими займутся те, кому это положено, – все вернется на круги своя». На этом пути Россию ожидает много препятствий, скептически замечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Конечно, мы видим явное нежелание Кремля как-то уж очень сильно риторически ухудшать отношения с США перед встречей двух министров иностранных дел. Но надо подождать результатов этой встречи. В нынешней обстановке, однако, любой жест с обеих сторон можно воспринимать как знак серьезного улучшения отношений, потому что они сейчас очень плохие. Путин как бы продолжает избирательную кампанию. И если идет мобилизация консервативного большинства, то антиамериканизм – идеальный способ мобилизацию вести дальше…»

Глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон заметил в беседе с «НГ», что степень антиамериканизма является отражением комплекса неполноценности – и российской власти, и населения: «Если мы будем более сильными, более успешными и т.д. – комплекс будет меньше, и мы будем больше себя уважать. А в Америке видеть и хорошее, и плохое». Глава Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что никто не собирался переходить к холодной войне с Америкой: «Консервативное большинство, которое создано в стране, может существовать на самом деле только во время выборов. Власть, видимо, понимает, что если его сейчас по любому поводу подпитывать, из этого консервативного большинства появится некий усатый человек с трубкой, который этот консерватизм использует. Власти решили приостановиться. Тем более что сейчас и оппозиция ослабела». Жесткий антиамериканизм, уверен эксперт, как и ставка на консервативное большинство, будут смягчены.

Складывается впечатление, что внешнеполитическая стратегия России в последнее время распадается на два направления. Одно из них представлено парламентариями, которые выглядят людьми свободными, раскованными, не стесняющимися в выражениях, но политически нестрашными. В этом плане российский парламент все меньше отличается от Конгресса США. В то же время руководство страны все чаще демонстрирует сдержанность и готовность к диалогу.

Таким образом, можно говорить о том, что почти через год после президентских выборов российско-американские отношения обретают более твердую почву. А использование США как внешнеполитического врага в целях идеологической мобилизации электората Владимира Путина, судя по всему, утрачивает актуальность – до следующих выборов.

Читайте также:
Реальность "мягкой силы"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1674
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости