0
15544
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2013 00:01:00

Жертва Сатаны

Тэги: убийство, священник, псков


убийство, священник, псков Павел Адельгейм стоял у истоков церковного возрождения на Псковщине. Фото РИА Новости

Патриарх Кирилл высказал вчера соболезнования в связи с гибелью священника Павла Адельгейма, скончавшегося от многочисленных ножевых ранений, которые ему нанес визитер из Москвы. Погибший священник, в СССР сидевший в лагере за критику отношений Церкви и власти, был в последние годы одним из наиболее ярких и видных критиков жесткой вертикали власти в РПЦ.
Произошедшее вечером в понедельник преступление описал депутат псковского Областного собрания Лев Шлоссберг: «Вечером во время беседы на кухне гость внезапно схватил нож и ударил отца Павла в живот, раны были смертельными». «Убийца выскочил из дома во двор, – продолжает Шлоссберг, – пытался бежать, был задержан полицией, при задержании ударил себя ножом два раза, доставлен в больницу, ему делают операцию». По словам очевидцев, приводимыми «Псковской лентой», убийца после совершенного преступления кричал, что убить священника его подтолкнул Сатана.
Адельгейм был широко известен в Русской православной церкви – в 1969 году он, уже будучи рукоположен в священный сан, был арестован по доносу и получил три года лагерей по 190-й статье тогдашнего Уголовного кодекса («Клевета на советскую власть»). В упрек священнику поставили то, что он называл «хамелеонами» представителей Церкви, «певших хвалебные песни советской власти». На свободу он вышел уже без правой ноги. В 1976 году Адельгейм становится клириком Псковской епархии и в последующие годы, особенно во время религиозного возрождения конца 80–90-х годов, делает очень много, чтобы вернуть жизнь в почти угасшие в советское время местные православные общины. Однако священник оказался не в чести у нового псковского епископа, который с конца 90-х годов последовательно изгнал священника из созданных им приходов и храмов – сначала из нового храма при областной больнице, затем из прихода в Писковичах, а в 2008 году своим указом освободил Адельгейма от должности настоятеля храма Святых Жен Мироносиц в Пскове. Отец Павел оказался – очевидно, сказался опыт закалки в советское время – единственным священником в рядах РПЦ, который осмелился публично вступить в спор с архиереем и подал на него иск в светский суд. «Убит последний свободный священник Московской Патриархии, – так отозвался на убийство Адельгейма в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. – Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет неанонимно и публично сказать: «Владыка, вы не правы!»?»
Как рассказал «НГ» знавший Адельгейма с советских времен и продолжавший с ним дружить и общаться Константин Харчев (в 1984–1989 годах – глава Совета по делам религий при Совете министров СССР), месяц назад на встрече с ним священник много говорил о проблемах отношений низовых общин и епископата, возникших с утверждением в 2009 году Священным Синодом нового типового Устава прихода в РПЦ. «Говорил, что они нуждаются в коренной реконструкции, – вспоминает Харчев, – что сегодня весь Устав РПЦ сдерживает активность общины, ставит ее в неравноправное положение в отношениях с иерархами. Смыслом всей его деятельности в последнее время было найти пути решения данной проблемы, и он много писал об этом».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
628
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
711
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
711
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
798

Другие новости