0
11334
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Уничтожение РАН – это выбор в пользу сырьевой экономики

Марат Ильгамов

Об авторе: Марат Аксанович Ильгамов – доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.

Тэги: ран, реформа


Я работаю в Уфимском научном центре Российской академии наук. Направление моих исследований – прочность и динамика конструкций применительно к объектам аэрокосмической техники, судостроения, энергетики и нефтехимии. По национальности я башкир, но в зарубежных университетах называют меня русским профессором, чем искренне горжусь. Недавно мы избрали нового президента РАН, им стал Владимир Евгеньевич Фортов – ученый нобелевского ранга, имеющий опыт административной работы, в частности в правительстве РФ. Так что мое место по определению – среди защитников науки в блицкриге, начало которого опять пришлось на прекрасные июньские дни. Но я пытаюсь быть объективным.
Аргументы в пользу предлагаемой реформы основываются на численности сотрудников РАН, на данных о среднем количестве публикаций на одного сотрудника (в РАН – 1,43, во Франции – 10,11), на числе ссылок на одну публикацию (мы находимся на 77-м месте – сразу после Нигерии), на том, что в РАН меньше публикаций в расчете на 10 млн. руб. затрат, чем в вузах РФ, на том, что «молодые ученые уезжают из страны, не видя перспектив научной карьеры в РАН».
В зависимости от методики подсчета эти цифры могут меняться в разы. Например, сравнивая количество опубликованных статей на одного сотрудника у нас и во Франции, необходимо принимать во внимание затраты на одного исследователя, а также условия труда, приборное и литературное обеспечение, возможности участия в международных конференциях и т.д. Даже при самых благоприятных условиях может ли быть, чтобы все французские авторы выдавали на-гора по статье в месяц, причем ежегодно. Если один автор опубликовал 5 статей (очень хороший показатель), значит, у другого – 15 публикаций! Так не бывает. И так по всем приводимым цифрам.
Все же нельзя не согласиться с общей оценкой: недостаточна эффективность РАН, как и всей науки в стране. Это не открытие Минобрнауки, а известное состояние дел. Мы говорим о недостаточной эффективности российской науки не под влиянием этой статистики, а в силу слабой востребованности ее результатов нашей экономикой.
А что у нас в стране в настоящее время эффективно и качественно? Экономика – неконкурентоспособная продукция, низкая производительность труда, слишком большое энергопотребление на единицу продукции. Образование – снижается уровень. Государственный аппарат неэффективен, коррумпирован. Армия несовременна, вооружение физически и морально устарело, потери, несоразмерные с характером и масштабами военных действий на Кавказе... Перечень можно продолжить.
В проекте закона о реформировании Академии наук не предусмотрено ничего, что могло бы привести к повышению эффективности деятельности РАН.
Конечно, нынешняя правящая элита России при инертности общества, да и самих ученых, может принять этот закон. Вопрос – зачем? Только затем, чтобы на этом имуществе несколько человек приумножили свои и так немалые состояния, которые все равно уйдут на зарубежные дворцы, банковские вклады, кутежи? Неужели ради этого нужно разрушать национальное достояние, веками служившее отечеству, превращенное в советское время в один из эффективных инструментов подъема экономики, образования, культуры, обороноспособности, ставшее маловостребованным в эпоху деиндустриализации, сверхкоррупции, но еще сохранившее потенциал созидания?
Развернувшаяся дискуссия вокруг реформы показывает наличие двух тенденций: укрепление позиций сырьевой экономики и всего того, что с ней связано; спасение от уничтожения фундаментальной науки, необходимой для развития инновационной экономики. Вот в Казахстане упразднили свою Академию наук. Руководители страны могут говорить что угодно об этом подвиге, но это объективно выбор в пользу сырьевой экономики. Заметим кстати, что исторически в странах с колониальной и полуколониальной экономикой необходимости в науке не было. Но в последние десятилетия произошли изменения и в этом отношении (Китай, Индия...).
Каким должен быть первый аргумент в пользу реформы? Нет прежнего взаимодействия, хоздоговоров, ученых практически не привлекают к разработкам. Так происходит всюду. Речь не о частных предприятиях.
Вот это самый важный аргумент в пользу реформы. А количество публикаций, их цитируемость и т.д. – это важно для научной сферы, но не интересно для общества и власти. Говоря по-простому, должен быть толк от науки для страны, то есть внедрение. Отсюда и цель реальной реформы: снять искусственно возведенные барьеры между предприятиями с государственным участием и вузами, РАН, остатками отраслевых НИИ, стимулировать их взаимодействие с помощью гибкой кредитно-налоговой политики, сделать так, чтобы результаты исследований, патенты, изобретения направлялись на создание новой техники, технологий, материалов, лекарств, изделий военно-промышленного комплекса и т.д. Без этого объявленный курс на модернизацию страны останется только на словах.
Целесообразной представляется разработка альтернативного проекта закона, направленного на стимулирование внедрения научных разработок в экономической, образовательной, культурной сферах. При этом нужно учесть и проект Минобрнауки. Лучше всего, если закон охватит и вузовскую науку, и остатки отраслевой науки. Было бы полезно законодательно закрепить уже существующую практику взаимодействия вузов и институтов РАН (совместные кафедры, гранты, совместительство и т.д.).
Почему бы не поставить вопрос об обязательной, пусть и небольшой, учебной нагрузке в вузах для сотрудников РАН, имеющих достаточную квалификацию, с тем чтобы преподаватели вузов были несколько разгружены, но зато более активно вели научную работу, в том числе в институтах РАН. В ходе подготовки альтернативного проекта можно было бы провести инвентаризацию всего имущества РАН и с учетом того, что численность сотрудников и затраты на содержание имущества будут меняться в противоположных направлениях, отказаться от недостаточно эффективно используемого имущества.    

Уфа



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1130
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1920
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1958
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2763

Другие новости