2
3984
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2013 00:01:00

Политика от Чапая

Вслед за радикальной оппозицией стремление к объединению проявляет власть

Тэги: политика, онф, оппозиция


политика, онф, оппозиция Черно-белая политика снова входит в моду. Кадр из фильма «Чапаев», 1934

Общероссийский народный фронт, по информации «НГ», предпринимает серьезные усилия по вовлечению в свои ряды – на основе индивидуального членства в движении – новых соратников из других партий, включая единороссов, эсэров и коммунистов. На площадке ОНФ происходит явная консолидация провластных политструктур аналогично процессам, наметившимся в оппозиции (см. «НГ» от 17.09.13). Эксперты считают, что таким образом происходит выхолащивание содержательной повестки политической борьбы – партийная жизнь искусственно упрощается, сужаясь до противостояния за «красных» или за «белых».
Источник в Государственной Думе рассказал «НГ», что представители руководства Народного фронта ведут переговоры с рядом влиятельных партийцев из разных фракций, включая «Единую Россию», на предмет их вступления в ОНФ: «Я знаю нескольких депутатов – единороссов и эсэров, которые над этим серьезно размышляют. Не готов назвать их фамилии, пока решение не принято. Эти люди смотрят в будущее, которое за путинским Народным фронтом, и размышляют о следующих выборах в Госдуму. К такому шагу эсэров, например, подталкивает неудачное выступление «Справедливой России» на региональных выборах». По словам депутата нижней палаты от СР Дмитрия Горовцова, сотрудничество подобного рода стало возможным после того, как на последнем форуме было принято решение об индивидуальном членстве в ОНФ.
По информации «НГ», недавно получивший в Минюсте статус общественного движения Народный фронт специально задержал регистрацию двух десятков отделений в регионах, где прошли выборы, чтобы вернуться к их формированию по завершении кампании. Сейчас там полным ходом идет оформление бумаг. Глава центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал «НГ», что единственное ограничение для региональных отделений распространяется на чиновников и партийных функционеров, «а депутаты могут участвовать в работе ОНФ и будут участвовать, но это по желанию, здесь никакой обязаловки нет»: «У нас, как известно, двери открыты для всех партий. Если представители руководства той или иной зарегистрированной партии, включая фракции, представленные в Госдуме, в данном случае – СР, ЛДПР или КПРФ, захотят работать в рамках ОНФ, штаб рассмотрит такое обращение. Но пока, насколько я знаю, обращений не было. По СР вроде бы какая-то информация до нас доходила, что они готовы в рамках ОНФ работать, но официальных обращений не было». «Мы их всех приглашаем к сотрудничеству, потому что ОНФ является объединяющей площадкой для учета всех мнений и для выработки решений – коллективных, которые помогут улучшить качество жизни наших сограждан», – сказал «НГ» Вячеслав Лысаков.
Напомним, что после выборов стремление к консолидации проявила оппозиция: Алексей Навальный ищет союзников, заявляя о готовности перед выборами в Мосгордуму объединить под своим крылом всех, кто хочет его поддержать. Объединение происходит на базе поддержки лично Навального как принципиального противника власти. И речь идет в первую очередь не о переустройстве общества, а о слиянии в один пул (кулак) антивластных сил. Карфаген должен быть разрушен, и точка. На этом фоне политические силы, пытающиеся выработать какие-либо компромиссные решения в переговорах с властью, выглядят слабаками.
   
Народный фронт становится все притягательнее для дальновидных политиков. 	Фото с сайта www.onf.ru
Народный фронт становится все притягательнее для дальновидных политиков.     Фото с сайта www.onf.ru
Происходит упрощение политической картины в стране до черно-белого лозунга времен Гражданской войны, до сакраментального: «Ты за белых или за красных?» Картина осложняется ростом радикализма в обществе, связанным не столько с ухудшением материального положения, сколько с общим ощущением безнадежности, бесполезности и бесперспективности  усилий выбраться «в люди». Не улучшает обстановки и явное затягивание властью решения национального вопроса, завязанного на проблему незаконной миграции.
Таким образом, в российской политике явно проявилась тенденция к поляризации по принципу «свой–чужой». Размежевание подобного рода – странное для развитого государства, где соревнуются не лидеры «за и против власти», а представители разных идеологий и практик.
Желательно, чтобы наконец кристаллизовалось то, что с самого начала предлагалось еще Борису Ельцину, – размежевание политиков по принципу «правые–левые», говорит руководитель Всероссийского союза страховщиков, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс: «И те, и другие должны быть готовы к государственной работе. И те, и другие – люди, ответственные перед населением, с соответствующим уровнем профессионализма, но регулярно сменяющие друг друга в том случае, если курс развития страны претерпевает изменение под воздействием внешних или внутренних обстоятельств. С тем чтобы не было государственного управленческого провала».
России не хватает собственных консерваторов и лейбористов, считает Игорь Юргенс: «Если такой процесс будет запущен и во что-то выльется – это будет прекрасно. Но тогда нужно разрешать партийные избирательные блоки, отменять муниципальные фильтры и допускать на госканалы оппозицию. Посмотрим, что будет происходить в 2016 году».
Пока же, сетует собеседник «НГ», в России складывается совсем иная ситуация: «Превалируют интересы кланов, которые хотят остаться у власти. У власти даже не политической, на которую этим кланам уже в значительной степени наплевать. А у власти экономической в первую очередь. Кланам важно, кто будет сидеть на сырьевых ресурсах, кто какими кусками собственности будет рулить и т.д.» Выход из положения, подчеркивает эксперт, – в дебюрократизации экономики и деэкономизации бюрократии: «В настоящий момент наблюдается примитивизация политики. Она структурируется только вокруг личностей, которые таким образом легитимизируются на политическом поле. Партийная система здесь выглядит лишней. Как показал опыт Ройзмана и Навального, можно обходиться, строго говоря, без партий, ограничившись вопросами: «С кем вы? Против президента или за? Вы за Ленина или за Сталина? Вы за III Интернационал или за IV? За красных или за белых?»
Упрощение политики до примитивного противостояния вносит раскол в общество. Содержательный смысл по важным проблемам вымывается из дискуссий, на смену смыслам приходит голая риторика. Чтобы побороть эту нездоровую тенденцию, следует стимулировать, а не подавлять проявившуюся на последних выборах конкуренцию политических сил.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
414
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
424
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1058
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1029

Другие новости

Загрузка...