0
2759
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

Нешоковые реформаторы белодомовской элиты

Борис Макаренко

Об авторе: Борис Игоревич Макаренко – председатель правления Центра политических технологий.

Тэги: перестройка, политика, раскол элит


Что же произошло в октябрьские дни 1993 года? Раскол элит? Нет: этот раскол не только элит, но всего общества лавинообразно нарастал с начала 1992-го. Мы даже не знаем, чего на самом деле хотела пестрая «белодомовская элита», в которой были и «нешоковые реформаторы», и откровенные реакционеры, и погромщики. Власти они точно хотели, а зачем – история уже не даст ответа.
Путч? Такой ответ запутывает больше, чем проясняет: за пределы конституционного поля вышли обе стороны не потому, что они такие нехорошие, а потому, что заплаточная Конституция уже фактически развалилась под бременем новых реалий. Ни в одной Конституции не написано, что делать, когда она перестает работать. Уже лежавшее в могиле прошлое России хватало за ноги ее будущее – страна застыла в тупике.
Так что 20 лет назад произошел прорыв тупика, неумелое «кесарево сечение» рождающейся новой России, оставившее по себе уродливый шрам и родовую травму, но все же подарившее жизнь новому государственному строю.
Наследие того октября очень неоднозначно. Главная его беда – катастрофическое фиаско всего политического класса, показавшего, что он не умеет разрешать конфликты цивилизованно. Отсюда – записанный в новую Конституцию слабый парламент и доминирование исполнительной власти, отсюда – высокомерие сильных и страх слабых в любых политических спорах. Отсюда – страх с утерей власти потерять все, вплоть до личной свободы, который не дает создаться цивилизованной конкуренции. Впрочем, октябрь 1993-го – не причина этих глубинных пороков российской политической культуры, а лишь усилитель таковых.
Но есть и другая сторона медали. Трагедия 1993 года задала российской политической элите неписаное, но неуклонно соблюдавшееся правило: кровопролитие не должно повториться. Новая «сила реставрации» – возродившиеся коммунисты – уже играла по электоральным и парламентским правилам.
Уроки 93-го нельзя забывать: признаки тупика в развитии и стагнации в политическом классе сегодня опять налицо. Только время покажет, стала ли наша элита опытнее и мудрее, чем 20 лет назад.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
736
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1485
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1411
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1934

Другие новости