0
5478
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2016 14:48:00

Фархад Ахмедов: «Я верю, что моя мечта сбудется»

Владимир Прохватилов

Об авторе: Владимир Викторович Прохватилов - президент Фонда реальной политики (Real politik), эксперт Академии военных наук.

Тэги: фархад ахмедов, нагорный карабах, азербайджан, армения


фархад ахмедов, нагорный карабах, азербайджан, армения Фото из личного архива Фархада Ахмедова

Иной локальный конфликт стоит двух глобальных. Не с точки зрения общего количества жертв и масштабов разрушений, конечно. А в смысле примирения сторон. Большие войны в новейшей истории продолжались не более семи лет, после чего заканчивались безусловной победой одной стороны и безоговорочной капитуляцией другой. Заключался более или менее справедливый мир, и чем справедливее были его условия, тем скорее бывшие противники становились союзниками и друзьями. За примерами слишком далеко идти не надо. Смотрите, Франция и Германия – становой хребет Европейского Союза. У Соединенных Штатов нет более надежного союзника на Тихом океане, чем Япония. Не станем вдаваться в детали, но и Россию связывают с бывшим смертельным врагом Германией куда более душевные отношения, чем с англо-саксонскими союзниками по бывшей коалиции. Так или иначе, мы и с ними все-таки не воюем. Даже гибридно.

А вот конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха длится уже больше четверти века, и конца ему не видно. Целое поколение армян и азербайджанцев выросло в убеждении, что единственный язык, на котором можно говорить с соседом, – это, как выражался воинственный советский классик, «револьверный лай».

Тем удивительнее и ценнее инициатива, с которой выступил в «Комсомольской правде» бывший член Совета Федерации Фархад Ахмедов. Авторитетный политик и бизнесмен озаглавил свое открытое письмо, обращенное к элитам и народам двух стран, так же, как когда-то назвал свою «программную» песню великий музыкант и пацифист Джон Леннон: «Дайте миру шанс!». Думаю, вовсе не случайно. И в конце своего обращения приводит картинку, словно навеянную философией другого шедевра того же автора – Imagine. Итак, представим себе: «Я мечтаю опять, как в далеком детстве, созерцать азербайджанца и армянина, ведущих неспешную мирную беседу за игрой в нарды и стаканом чая в тени карабахской чинары. И я верю, что моя мечта сбудется!».

Но до мечты пока далеко. «Последняя вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе, собравшая всего за четыре дня урожай в несколько сотен человеческих жизней, воочию демонстрирует смертоносный потенциал современных войн, – пишет Ахмедов. – Апрель 2016 года должен нас всех наконец отрезвить: следующий активный раунд конфликта, если, не дай бог, он все же случится, будет куда более масштабным и кровопролитным, чем все предыдущие».

Предлагая свой вариант разрешения конфликта (пребывание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с наделением его самой высокой степенью культурной и административной автономии при твердых международных гарантиях), политик осознает, что его идеи могут вызвать бурю возмущения, причем с обеих сторон. Поэтому и называет этот вариант лишь отправной точкой дискуссии, которую нужно было начать уже давно. Вместе с тем Ахмедов подчеркивает, что в его понимании Карабах принадлежит обоим народам: «То, что нас вчера и сегодня разъединяет, должно объединять. Мы обязаны вместе восстанавливать этот благословенный край, жить и пользоваться его плодами. Огромный потенциал региона, способный обеспечить наше процветание на многие поколения вперед, нуждается в скорейшем установлении мира. Как успешный бизнесмен, воплотивший в жизнь не один стратегический проект, я говорю: мир выгоден нам, война – нет!».

Главная надежда автора на мирное урегулирование конфликта связана со здравомыслящей частью национальных элит. Он абсолютно справедливо замечает, что международное посредничество – фактор, конечно, позитивный, но третьи стороны при всем наличии у них доброй воли все же имеют свои интересы, приоритеты и цели.

«А каждый отдельно взятый азербайджанец и армянин должен начать с себя, с самого трудного первого шага – попытаться простить и изгнать из души демонов войны», – считает Фархад Ахмедов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1364
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2286
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2174
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3005

Другие новости