0
2315
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Не только деньги

Алексей Зудин

Об авторе: Алексей Юрьевич Зудин – политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

Тэги: цик, думские выборы, кандидаты, партии, доходы, декларации


цик, думские выборы, кандидаты, партии, доходы, декларации Фото Reuters

Из опубликованных Центризбиркомом данных о доходах и об имуществе членов федерального списка кандидатов в Госдуму седьмого созыва следует, что больше всего состоятельных людей в составе «Единой России» и «Справедливой России». При этом первые взяли курс на сокращение ресурсных кандидатов и привлекли общественников и профессионалов в свои списки, вторые, напротив, нарастили число платежеспособных. Такая политика эсэров говорит о стремлении за счет финансов обеспечить желаемые электоральные результаты. Как показывает опыт, может начаться ползучая коммерциализация партийного списка. А это, в свою очередь, создает новую опасность, когда деятельность фракции в Госдуме начинает определяться не идеологией и программой, а интересами и предпочтениями богатых спонсоров.

Подобная стратегия таит в себе серьезные политические риски. «Справедливая Россия» декларирует стремление отстаивать ценности социальной справедливости, интересы непривилегированных социальных групп населения. И здесь возникает явный конфликт между заявленными кандидатами и целевым электоратом партии.

Еще в 90-х годах у нас были политические объединения, так называемые партии бизнеса, которые верили, что для политического успеха достаточно иметь большие финансовые ресурсы. Но все они потерпели фиаско. Деньги в политике играют весомую роль, но они не способны все решить. Крайне важна в политическом процессе способность партии уловить основные векторы развития общества, ключевые запросы граждан и дать на них ответ. Приоритетны также качество политического лидерства и организационные возможности партии.

Как ведущая политическая сила, «Единая Россия» является естественным центром притяжения различного рода ресурсов, в том числе финансовых. При этом у «Единой России» четко прослеживается новая тенденция – сокращение количества представителей крупного бизнеса. По сравнению с предыдущими выборами число состоятельных кандидатов в рядах единороссов уменьшилось вдвое.

Это вполне оправданно, поскольку не все они рассматривают политическую деятельность как основную. В «Единой России» прослеживается тренд на профессионализацию депутатского корпуса. В его составе все больше людей, для которых политика и законотворчество являются основной деятельностью.

Вместе с тем «Единая Россия» расширяет присутствие в кандидатских списках лидеров общественного мнения, среди которых заметно представительство социального сектора – врачи, педагоги, инженеры, рабочие. Это люди, способные разговаривать с избирателями на понятном для них языке, выстраивать с ними прямые коммуникации, предлагать конкретные и убедительные способы решения проблем.

Однако, расширяя профессионализацию и представительскую функцию депутатского корпуса, «Единая Россия» может столкнуться с рядом проблем. Эти разнонаправленные виды деятельности и являются классическим базовым противоречием в современной парламентской системе всех стран. Но для избирателей и парламента важны оба направления. И успех тут определяется искусством партийного руководства обеспечить увязывание этих противоречий. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
808
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1589
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1518
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2028

Другие новости