0
3047
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Новая политсистема тест сдала

Олег Матвейчев

Об авторе: Олег Анатольевич Матвейчев – политолог, профессор Высшей школы экономики.

Тэги: выборы, госдума, партии, единая россия, рейтинг, праймериз, политическая реформа, одномандатные округа


выборы, госдума, партии, единая россия, рейтинг, праймериз, политическая реформа, одномандатные округа Фото Oleg Nikishin/Gettyimages.ru

По предварительным результатам «Единая Россия» набирает на выборах в Госдуму 54% голосов. Между тем в нынешней ситуации был важен даже не столько процент партии власти, сколько доверие избирателей к результатам выборов.

С самого начала избирательной кампании ставка делалась на проведение открытых, честных, легитимных выборов. Кремль четко дал понять, что не желает повторения протестной ситуации 2011 года, когда недовольство итогами парламентских выборов вылилось в митинг на Болотной площади. Кураторы выборов в администрации президента решили, что не будут гоняться за высокими процентами. В приоритете – доверие граждан.

И действительно, для усиления доверия было сделано достаточно много. Во-первых, начиная с конца 2012 года, стартовала политическая реформа. В частности, были упрощены правила регистрации политических партий. В итоге государственную регистрацию в России прошли 77 партий, 14 из них получили право участвовать в думской избирательной кампании, так как смогли добиться избрания своих представителей в региональные законодательные собрания. Вместе с тем парламентские выборы в 2016 году проводятся по новым правилам, вернулись одномандатные округа. Теперь половина парламента избирается по партийным спискам, а другая – в мажоритарных округах.

Во-вторых, «Единая Россия» за три месяца до начала выборов запустила кампанию по проведению праймериз, пригласив для участия в них в том числе и беспартийных кандидатов. По результатам предварительного голосования, состоявшегося в конце мая, списки партийных кандидатов обновились почти на две трети. Уже сейчас можно прогнозировать, что партию власти в Госдуме будет представлять обновленная элита. Чего нельзя сказать о других парламентских структурах: ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», там кадровая скамейка оказалась значительно уже. Особенно сложная ситуация с новыми лицами в КПРФ. На самом деле это одна из причин, почему Компартия набрала невысокий процент на выборах (около 14%), хотя и пришла на финишную прямую второй, на сотые доли процента опередив ЛДПР.

В-третьих, из 225 одномандатных округов 19 округов «Единая Россия» уступила политическим конкурентам, так как сомневалась в вероятности победить в них. Впрочем, и в других округах 100-процентной уверенности в победе быть не могло, так как в большинстве мажоритарных округов выдвинулись наиболее сильные и яркие представители как от партии власти, так и от оппозиции, что лишь добавило интриги выборам.

Партия власти сделала акцент на людей. В народ отправились одномандатники. Успешными оказались те кандидаты, которые искали региональную и местную повестку, активно встречались с гражданами, что называется «во дворах», получали от них обратную связь, предлагали решение проблем. Прямой открытый диалог с людьми, безусловно, играл на повышение узнаваемости и доверия.

С другой стороны, о высоком рейтинге партии власти почти и не было нужды заботиться. Ведь изначально глава государства Владимир Путин, имеющий высочайший рейтинг, демонстрировал поддержку «Единой России». Президент РФ поддержал единороссов на предвыборном съезде, где утверждались списки будущих кандидатов, а также встретился с представителями «Единой России» в Кремле за неделю до выборов, что не могло не повлиять на усиление позиций партии власти в преддверии выборов. Кроме того, единороссы взяли за основу своей программы майские указы главы государства, проанализировали, что удалось сделать, а что еще предстоит, и предложили план действий по ключевым темам развития государства, экономики и общества. Таким образом партия власти продемонстрировала готовность нести ответственность за проекты, программы и курс, который инициирует Владимир Путин.

Какие выводы можно сделать из состоявшейся избирательной кампании? В первую очередь очевидно, что она стала своеобразным тестом обновленной политической системы и подтвердила ее работоспособность. Всего за пять лет политических реформ удалось сформировать новое качество, архитектуру и дизайн политической системы. Более высокие стандарты конкурентности, открытости и легитимности были достаточно сложной задачей. Однако ее удалось решить.

Уже сейчас с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что в Государственной думе будет образовано конституционное большинство. Причем составлять его будут не только единороссы, но и представители других партий, преодолевших 5-процентный барьер: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Они составляют костяк так называемого крымского консенсуса. Парламентские партии поддержали решение главы государства в 2014 году о присоединении Крыма к России. На состоявшихся выборах партии «крымского консенсуса» получили в Крыму и Севастополе очень высокие проценты. Таким образом, можно считать, что жители острова еще раз подтвердили результаты референдума 2014 года.

Прогнозируемо, что конструктивный диалог парламентских фракций в Госдуме относительно стратегических вопросов развития страны и ее суверенитета продолжится.

Еще один нюанс: отдельные эксперты называли нынешние парламентские выборы скучными. Но тут возникает вопрос: есть ли в данный момент у людей потребность в политическом шоу? Судя по всему, нет. Избиратель стал более требовательным – популистские, несбыточные обещания его больше не устраивают. Безусловно, это заставляет партии более ответственно относиться к составлению избирательных программ. Выборы становятся инструментом выражения демократии. Это, безусловно, свидетельствует о том, что демократия в России становится более взрослой и зрелой, а общество более подкованным политически. Глава государства Владимир Путин, комментируя итоги выборов в штабе «Единой России», отметил, что одна из составляющих победы партии власти – это растущая политическая зрелость граждан: «Эта зрелость заключается в том, что они понимают: пустые обещания ничего не стоят». Вот почему партии, спекулировавшие на трудностях, с которыми сталкивается страна в условиях режима санкций, проиграли. Народ оказался умнее, чем думала оппозиция.

Вместе с тем благодаря выборам в одномандатных округах в Госдуме появятся представители партий, не сумевших преодолеть заградительный 5-процентный барьер. Так что число политических сил в парламенте явно превысит цифру 4 и может варьироваться от 5 до 8. Появление новых лиц сделает нижнюю палату парламента, несомненно, более сбалансированной и отвечающей федеративному характеру государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1788
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1819
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1536
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
953

Другие новости