0
4010
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2017 21:10:00

Навальному придали ускорение

Тэги: алексей навальный, петр офицеров, кировлес, суд, еспч, иск


алексей навальный, петр офицеров, кировлес, суд, еспч, иск Фото агенства городских новостей "Москва"

Сегодня глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный примет участие в очередном судебном заседании по «делу «Кировлеса». Для этого приставы принудительно доставили его из Москвы. Сам он продолжает комментировать свою историю в ироническом ключе, однако, судя по происходящим событиям, делает это в преддверии развязки.

Слуги закона явились в офис ФБК, когда там проходило совещание. Дождавшись окончания процесса на кухне (Навальный вроде как даже угостил их чаем), они проводили политика в столичное управление своей службы, где он и дожидался отправки в Киров.

Ранее, напомним, Навальный и Петр Офицеров, обвиняемые в хищении у предприятия «Кировлес», пропустили два судебных заседания в пятницу и понедельник. Прокуроры подали ходатайство о принудительном приводе участников дела, а судья Алексей Втюрин его удовлетворил.

Руководитель ФБК, раньше сравнивавший суд против него с творчеством Франца Кафки, теперь находит более уместной аналогию с комиксом. Дескать, события, наоборот, стали в последнее время развиваться чересчур стремительно. Офицерова, госпитализированного с подозрением на панкреатит, буквально вытащили из больницы. У всех защитников подсудимых неожиданно появились перерывы в тех процессах, которые они вели параллельно «Кировлесу». А судья Втюрин назначил заседания на 16 дней подряд.

Судя по всему, замечание Навального верно, и власти хотят покончить с этой историей как можно быстрее. Причин тому может быть много, но главным, видимо, остается один вопрос: либо Навальный получит шанс баллотироваться в президенты, либо нет. Во втором случае, возможно, речь идет о том, что кто-то во власти закончил «играть в Навального», и у президентской кампании появились иные контуры.

Впрочем, если кто-то и разыграл такую карту, то не вполне понятно зачем. Процесс прибавил Навальному политических очков, на сегодняшний день он – наиболее активный потенциальный кандидат в президенты. Останавливать его через суд – значит превращать в политического мученика: популярности Навального это, возможно, пойдет только на пользу. Куда проще и логичнее было бы дождаться сбора подписей и соответствующим образом их проверить. Вероятно, «угроза Навального» должна была кого-то на что-то спровоцировать: но если она и сработала, то в медийную среду эта информация не просочилась.

С другой стороны, показательны шаги и самого главы ФБК. Неявка на два заседания подряд, угроза подать в суд на НТВ за разоблачительный фильм о нем, а также убежденность, что «до конца недели дело будет рассмотрено и судья уйдет на приговор», видимо, говорят о том, что сам Навальный решил радикализироваться. Понятно, что сейчас терять ему нечего и от него сейчас мало что зависит.

Вместе с российской Фемидой решила ускориться и европейская. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже в четверг вынесет вердикт по искам Навального против российских властей. Речь идет о неоднократных арестах на митингах и обвинениях в административных правонарушениях. Такая скорость тоже показательна: оппозиционер популярен на Западе. С учетом предыдущего решения ЕСПЧ, приведшего к пересмотру «дела «Кировлеса», нет сомнений в том, что если Навального осудят, он вновь обратится к Европейскому суду, а тот вновь проведет рассмотрение его вопроса в ускоренном режиме.

Глава штаба политика Леонид Волков, впрочем, вчера оперативно сообщил, что стратегия не изменится даже без Навального. Он связал действия властей с тем, что соратники главы ФБК в ближайшее время намерены активно зайти в регионы, создать штабы и уже начать там кампанию.

Как бы то ни было, ждать осталось недолго. Вопрос в том, чего ждут и чего хотят от Навального власти. Вряд ли они станут «создавать» еще одного Михаила Ходорковского перед президентскими выборами. С другой стороны, нельзя исключать, что провоцировавший их оппозиционер перешел в определенный момент какую-то черту, после которой его решено было завернуть. Или же подставить подножку, чтобы показать, что легкой жизни ему никто не обещал. Причем произошло это, пожалуй, не сегодня и не вчера, а перед тем, как ему перекрыли финансовые потоки через интернет-кошелек. Решение о среднесрочной судьбе Навального – до начала президентской кампании, – видимо, уже принято и, судя по синхронности и скорости всех процессов, принято оно было кем-то наверху.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1075
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4882
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2066
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1852

Другие новости