0
10626
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2017 19:52:00

Минобороны РФ приблизилось к границам НАТО

Тэги: минобороны, безопасность, зво, нато, восточная европа, балтика, военные учения


минобороны, безопасность, зво, нато, восточная европа, балтика, военные учения Российский Су-27 отогнал натовский F-16 от борта Минобороны № 1. Кадр из видео YouTube

В Калининграде прошло выездное заседание военной коллегии Минобороны РФ, посвященное обеспечению безопасности на Западном стратегическом направлении. Как уточнил вчера официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, на коллегии были рассмотрены вопросы формирования соединений и воинских частей на территории Западного военного округа, поступления на вооружение войск военной техники и обустройства военных городков. Также на заседании коллегии был подведен итог деятельности Вооруженных сил РФ в зимний период обучения, заслушаны доклады командования Западного военного округа, Балтийского флота, проведена оценка военно-политической ситуации на северо-западе России в связи с расширением присутствия сил НАТО в странах Прибалтики и Польше.

По оценке министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, ситуация у западных границ России имеет тенденцию к ухудшению из-за военной активности Североатлантического альянса в Восточной Европе и балтийских странах: совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов. Некоторые страны, отметил министр, «помимо политического, информационного и экономического давления, стремятся использовать военную силу в качестве инструмента для достижения геополитических целей». О чем, в частности, свидетельствует заметно возросшая интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса.

В подтверждение были приведены следующие факты. Сейчас у российских границ проводятся масштабные учения альянса «Балтопс-2017» и «Удар сабли – 2017», в которых принимают участие свыше 10 тыс. военнослужащих НАТО, более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики В-52. Как считает военное руководство страны, происходящее наглядно демонстрирует откровенное нежелание западных партнеров отказаться от антироссийского курса.

«Действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире, повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении. Мы совершенствуем боевой состав войск и систему их базирования», – заявил Сергей Шойгу, выступая на коллегии.

Уже к концу 2017 года в Западном военном округе для усиления 11-го армейского корпуса, входящего в состав сухопутных войск Балтийского флота, будет сформировано около 20 соединений и частей, для размещения которых уже строится около 40 военных городков. На начальном этапе корпус, по некоторым данным, состоял из нескольких бригад и соединений так называемого корпусного комплекта. Но при обострении международной обстановки в Калининградском оборонительном районе имеется возможность  для наращивания сил и средств путем переформирования мотострелковых бригад в дивизии, а численность военнослужащих в анклаве может увеличиться до нескольких десятков тысяч человек за счет вооружения и военной техники, находящихся там на складах. При этом, как отметил генерал армии Сергей Шойгу, все мероприятия будут синхронизированы с поставками в войска современного оружия.

Прокомментировал глава российского военного ведомства и «обеспокоенность» руководства НАТО по поводу совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017», которые запланированы на середину сентября. Он еще раз подчеркнул, что эти учения плановые и носят исключительно оборонительный характер, всю остальную информацию в установленные международными договорами сроки западные партнеры получат по дипломатическим каналам. «Хочу подчеркнуть, что в учении «Запад-2017» будет задействовано значительно меньше военнослужащих и техники, чем на подобных маневрах стран НАТО в Европе», – уточнил глава Минобороны.

В этот же день речь об учениях «Запад-2017» зашла и в Минске. Как заявил на встрече с журналистами министр обороны Белоруссии Андрей Равков, «под шумок» о совместных российско-белорусских маневрах НАТО стянуло к границам Союзного государства 12-тысячную группировку войск, в составе которой более 7 тыс. американских военнослужащих. И это кроме национальных вооруженных сил государств, с которыми граничат Белоруссия и Россия. На какое время натовские войска останутся на этих рубежах, неизвестно, при этом заместитель генсека альянса Роуз Гетемюллер на брифинге информбюро НАТО в Москве, проходившем по видеосвязи из Брюсселя, выразила озабоченность, как бы российские военнослужащие не задержались в Белоруссии, и пообещала внимательно наблюдать за ситуацией…

Не все ладно сегодня и в небе над Балтикой. Накануне Минобороны РФ заявило, что 19 июня российские истребители Су-27 дважды поднимались в воздух на сопровождение разведывательных самолетов США RC-135. Чуть раньше балтийским летчикам пришлось несколько раз отгонять от российских границ американские стратегические бомбардировщики B-52. Беспрецедентным случаем назвал появление американских стратегов в регионе Балтийского моря бывший главком ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин. Такой же точки зрения придерживается и первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. По его мнению, США и НАТО «явно провоцируют Россию». «Это опасные игры», – сказал он.

В опасную ситуацию попал и борт № 1 Министерства обороны РФ, на котором Сергей Шойгу летел в Калининград на заседание военной коллегии: над нейтральными водами Балтики с представительским лайнером, который шел в сопровождении эскорта, попытался сблизиться натовский F-16. Тогда между ним и самолетом министра обороны встал истребитель Су-27, находящийся в эскорте.

По всей видимости, этот инцидент над Балтикой не останется без последствий. Но, не дожидаясь реакции Москвы по дипломатическим каналам, Роуз Гетемюллер уже заявила, что вопрос об авиабезопасности в балтийском небе следует поднять на следующем заседании Совета Россия–НАТО. Замгенсека отметила: авиаинциденты над Балтикой в последние несколько дней участились. Российская сторона придерживается такой же точки зрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1409
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1135
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1120
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1359

Другие новости