12.09.2017 10:00:00
Выиграли кандидаты, которые пошли во дворы
Результаты прошедших в это воскресенье региональных выборов не стали неожиданными: баланс сил на партийном поле сохранился привычным для российского избирателя: лидирует «Единая Россия», за ней с большим отставанием идет КПРФ, в затылок ей дышит ЛДПР, в хвосте – «Справедливая Россия».
Новацией стало увеличение разрыва между партией парламентского большинства и прочими игроками. По предварительным итогам, из 309 мандатов в Законодательные собрания в шести субъектах единороссы получили 239. На выборах в административные центры партия получила «в общей сложности 240 мандатов". "С таким результатом нам удастся сформировать большинство и в административных центрах, и в законодательных собраниях», - сказал секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов.
Комментируя результаты выборов в Москве, он отметил, что «выборная кампания в Москве показала достаточно — как бы там кто не говорил — неплохую явку». «Единая Россия»» из 1502 мандатов партия получила 1152, что составляет более 76%. «Я считаю, что это хороший результат, в большинстве районов города нам оказали эту поддержку и мы, соответственно, будем работать», — заверил Неверов.
Казалось бы, в нынешней непростой экономической ситуации вектор политических предпочтений избирателя может пошатнуться. Однако, как показали выборы, этого не произошло.
Причин тому несколько. Во-первых, это, конечно же, связывание в массовом сознании единороссов с фигурой президента Владимира Путина, чей высокий авторитет безусловно способствует победе партии. Однако, и сама «Единая Россия», вынужденная вести кампанию в непростых социально-экономических условиях, просто не могла себе позволить находится в спячке, как ее оппоненты, и развила новые форматы.
Например, провела в регионах тематические форумы, с тем, чтобы выявить актуальные для людей проблемы и предложить их решение. В итоге, единороссы не только задали повестке тон, актуальный для избирателя, но и смогли расширить свой традиционный электорат за счет привлечения новых сторонников из числа тех, кому обсуждаемые темы не безраличны. «Зашли» даже на тему урбанистики и благоустройства городского пространства страны, которая раньше ассоциировалась с условными столичными хипстерами из либерального лагеря», – отмечает политолог Антон Хащенко.
В поиск нового вылились и партийные проекты, которые с момента своего появления получили поддержку жителей регионов, поскольку были созданы по их запросу. Например, проект «Городская среда» по благоустройству дворов, собрал тысячи обращений людей в приемные председателя ЕР. А вопросы, которые единороссы решают благодаря проектам "Парки малых городов», "Местный дом культуры", "Театры малых городов", "Детский спорт» до сих пор вообще оставались в тени, и уже точно без внимания других политических партий.
Во-вторых, немаловажную роль сыграл подход единороссов собственно к организации избирательной кампании. Пока другие игроки дожидались выборов, чтобы начать что-то делать, в ЕР провели масштабную процедуру предварительного голосования за кандидатов в списки. Суть праймериз во взаимодействии с избирателями, ставшим ноу-хау партии власти.
Еще одна причина успеха «Единой России», пожалуй, в том, что эта партия снова сделала ставку не на традиционную рекламу и пропаганду, а на личный контакт с избирателями. За время предвыборной кампании кандидаты от ЕР, по подсчетам ее руководства, провели более 27 тысяч встреч.
На руку «Единой России» сыграла и «спячка», в которой пребывали летом их оппоненты. Что очень заметно по графику партийных лидеров. Если председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, несмотря на напряженный премьерский график, нашел время провести встречи в целых в 4 выборных регионах (Северной Осетии, Краснодарском крае, Пензенской и Сахалинской областях), то лидеры других парламентских партий оказались «более заняты», чем глава правительства.
Владимир Жириновский побывал только в Северной Осетии, несмотря на то, что лично возглавлял списки еще возглавил списки во всех шести регионах, где выбирали заксобрания и в 10, где шли выборы ОМСУ. Сергей Миронов тоже побывал в лишь в трех регионах – Краснодарском крае, Удмуртии, Северной Осетии.
Но даже не естественное желание летнего отдыха сыграло злую шутку с оппозицией. А скорее то, что ни одна из оппозиционных партий не искала новых подходов в изменившейся политической реальности, предпочитая апеллировать к своему традиционному базовому электорату и проверенным методам. ЛДПР, как мы видели, по обыкновению сделали ставку на личность с лидера Владимира Жириновского, который был вынужден стать локомотивом всей кампании, за неимением узнаваемых лидеров местного уровня, которые могли бы принести его партии дополнительные очки.
Некоторые представители «Справедливой России», понимая слабость позиций партии, в регионах где в этот раз разыгрывались мандаты, возможно, не нашли ничего лучшего, чем прибегнуть к черным технологиям. Например, в Псковской области были зафиксированы в том числе и факты подкупа избирателей.
КПРФ сосредоточилась на борьбе не с основным противником – ЕР, а с себе подобными – Коммунистами России и КПСС. И это бы полбеды. Но в ход пошли административные рычаги воздействия на эти партии через суды, чтобы снять с выборов и не допустить размывания и без того редеющего год от года коммунистического избирателя.
Далеко не выборные технологии стали фишкой оппозиции в ходе этой кампании. Как отмечают эксперты, здесь слишком грешили «выторговыванием» для себя мандатов и кулуарными договоренностями. Например, ЛДПР фактически «продавили» лидерство в списке в парламент Северной Осетии Олега Эдельштейна. Что не вызвало в регионе ничего, кроме возмущения.
В Горно-Алтайске на 5 из 10 округов, произошли снятия кандидатов от КПРФ и партии «Родина» – итог «расторговки» округов. В Пскове на основании личных заявлений выбыло из предвыборной гонки 13 кандидатов (от СР, КПРФ, «Российская партия пенсионеров за справедливость»). В этой связи яснее становятся причины, по котором представители оппозиции все лето были заняты борьбой за упразднение муниципального фильтра и выдвижение без сбора подписей представителей партий, входящих в Госдуму. Так «расторговки» станут проще.
Как показали итоги выборов, старые и проверенные методы сработали не так хорошо, как раньше. А давление и вовсе не сработало. И партии, которые пошли этим путем, в целом потеряли.
При этом, несмотря на эпизоды вроде Омска и Пскова, в целом эта избирательная кампания прошла чисто. В ЦИК России за 9-10 сентября поступило всего 318 обращений о нарушениях. И это стало еще одной из причин полученного ЕР результата. Как считает гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, «на фоне того, как избирательная кампания приобретает все большую чистоту, все более формализуется, все четче соответствует духе и букве закона, остается все меньше и меньше тем, которые разъединяют наше общество и ведут на баррикады. В этой ситуации очевидно, в выигрышном положении оказывается та политическая сила, которая предложит избирателю наиболее близкие его чаяниям идеи и решения». И такой партией стала именно «Единая Россия».
Комментарии для элемента не найдены.