3
19415
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2017 14:57:00

Навальный идет в обход закона о митингах

Встречи с электоратом из больших городов оппозиционер будет проводить в цехах, ангарах и лофтах

Тэги: навальный, оппозиция, митинг, тамбов

On-line версия

навальный, оппозиция, митинг, тамбов Тамбовский митинг команда Навального впервые провела на частной территории. Фото со страницы Игоря Сливина в «ВКонтакте»

Алексей Навальный, судя по всему, нашел способ преодолеть запрет на проведение своих предвыборных встреч в больших городах. В их согласовании местные власти штабам оппозиционера в последнее время категорически отказывают. Прошедший же в воскресенье митинг в Тамбове стал своего рода экспериментом – без какого-либо формального разрешения мероприятие было проведено на частной территории одного из торговых центров. Навальнисты уже объявили сбор предложений от владельцев цехов и ангаров, клубов и лофтов, стадионов и парковочных площадок.

Секрет первым раскрыл сам Навальный. Вот как он написал о своей воскресной поездке в Тамбов: «Отличное завершение нашего предвыборного турне на этой неделе. Прекрасный воодушевляющий митинг в Тамбове. 

Он к тому же еще и экспериментальный был – разрешений-то нам не дают теперь, и мы проводили его на частной территории». По словам оппозиционера, «смелый честный человек из местного бизнеса предоставил свой земельный участок у торгового центра».

Как отметил Навальный, «местные власти наш эксперимент расстроил, и они всю неделю использовали все СМИ для того, чтобы испугать народ: митинг несанкционированный, разгонят, арестуют. Но очень хорошо все вышло. Люди пришли, много». И действительно, сопротивление властей продолжалось до последнего – когда встреча горожан с Навальным на территории торгового центра «Башня» уже шла, в здании было отключено электричество.

Напомним, что глава федерального штаба Навального Леонид Волков уже на прошлой неделе сделал однозначный вывод: получать разрешение на предвыборные митинги Навального все сложнее (см. «НГ» 28.09.17). Причем в большинстве городов власти вопреки закону отказывают в согласовании акций без предоставления альтернатив. 

«Изучаю таблицу с ответами мэрий 39 российских городов на 195 заявок-уведомлений о проведении встреч Навального со сторонниками. Все очень наглядно и наивно. В огромном Красноярске «нет ни одной свободной площадки», а в небольшом Сыктывкаре есть. В Ростове-на-Дону считают встречу с Навальным «антиконституционной», а в Курске уже не считают, там, очевидно, разные Конституции», – подчеркнул Волков.

Однако тот же Волков заявил «НГ»: «Мы в любом случае будем продолжать турне. У нас есть идея, как проводить встречи в больших городах».

И вот теперь от его имени в соцсетях вывешено такое объявление: «Все прошло успешно, мы готовы тиражировать этот формат. У вас есть лофт, ангар, клуб, площадка, цех, стадион? Пишите».

«НГ» обратилась за комментариями к опытным организаторам митингов. Член Комитета протестных действий (КПД), руководитель программы поддержки политзаключенных правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис отметил: «Мы говорим о казуистических и противоправных ограничениях со стороны властей, которые, если захотят, найдут основание и для запрета мероприятия на частной территории». Так что закон и Конституция, позволяя проводить митинги, находятся на стороне оппозиции, но если власти их незаконно запрещают, то «произвол и беззаконие обойти нельзя».

Член КПД, сопредседатель московского отделения ПАРНАСа Михаил Шнейдер рекомендовал Навальному заручаться поддержкой местных депутатов: «В закон о митингах внесли изменение, согласно которому депутат все же имеет право встречаться с жителями, например, в большом дворе какого-то дома. И на эту встречу депутат может пригласить, скажем, того же Навального».

Глава московского «Яблока» Сергей Митрохин отметил, что в случае отказа властей проводит встречу с гражданами в качестве кандидата в мэры Москвы – «и хотя статус неофициальный, это защищает меня от действий полиции». Он напомнил, что закон о митингах не очень четко прописан и это иногда играет на руку оппозиции: «Мы можем в рамках обсуждения какой-либо проблемы собираться у органов власти, имеющих к ним отношение, и устраивать там общение. Это пока законом не запрещено». Наконец, по словам Митрохина, можно устроить народный сход – это мероприятие отличается от митинга тем, что нет плакатов, скандирования лозунгов и аппаратуры, за исключением мегафона.

Член КПД Сергей Шаров-Делоне считает, что снять клуб или что-то аналогичное – это приемлемый вариант: «Можно организовать какую-то встречу, снять зал, объявив, что пройдет дискуссия или, например, лекция. Но есть риск, что клубам тут же поступят рекомендации не предоставлять помещения». Точно такие же указания, впрочем, могут получить и владельцы частных территорий, хотя по закону ограничений здесь нет никаких.

Технологию «лекция как предлог» уже использовала в Екатеринбурге телеведущая Ксения Собчак. Хотя заявленной темой ее общения с людьми был «Тайм-менеджмент молодой мамы», за пару часов до него в том же коворкинге «Соль» она провела и встречу с избирателями. Правда, Собчак сообщила, что на площадь она выходить и не собиралась. То есть теоретически Навальный может ездить по городам и читать лекции, например, о борьбе с коррупцией.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил, что митинги на частных территориях – это действительно выход для Навального, но всего лишь временный. «Это может кончиться претензиями к собственникам. Скорее всего на них начнут давить – и они сломаются быстро. Властям в большинстве случаев достаточно будет сделать один звонок», – считает эксперт. То есть первые города Навальный проскочет легко, но потом с ним начнут бороться. Впрочем, в больших городах у него будет больше места для маневра, чем в малых.

«Раньше Навальный не церемонился: если что-то не устраивает – идем на Тверскую. Сейчас он ищет способы не идти на обострение, а обойти запреты. Это говорит о снижении накала его президентской кампании», – заявил Миронов, отметив, что дело не только в сезонном похолодании, но и в объективном спаде внимания к нему на фоне превращения выборов президента в шоу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Вашингтон хочет подчинить пенсионные фонды новым климатическим правилам

0
1248
Молдавия опять покупает газ в Москве

Молдавия опять покупает газ в Москве

Светлана Гамова

Кишинев делится российской электроэнергией с Киевом

0
1597
Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Наталья Приходко

В результате "золотыми" стали даже цены на украинский лук

0
1370
Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Виктория Панфилова

Главы МИД России и Армении сверили часы

0
1334

Другие новости