0
5820
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2017 00:01:00

Зоозащитники продолжают голодовку у Госдумы

Тэги: экология, зоозащитники, закон, голодовка, госдума


экология, зоозащитники, закон, голодовка, госдума Защитники прав животных требуют от депутатов поторопиться. Фото из группы «Альянса защитников животных» в «ВКонтакте»

В прошлую пятницу представители «Альянса защитников животных», начавшие 7 ноября бессрочную голодовку у стен Госдумы, были задержаны полицией и отправлены в ОВД Тверского района. Через какое-то время их отпустили, позже они вернулись к парламенту, чтобы продолжить голодовку.

Руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких и его коллега Вера Павлова с 7 ноября ничего не едят, пьют только горячую воду и находятся возле Госдумы, обогреваясь химическими грелками и кутаясь в спальники и зимнюю одежду. Основная причина, по которой они пошли на столь решительный шаг, – отсутствие в России закона «Об ответственном обращении с животными». Он был внесен в нижнюю палату парламента осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011-го. На этом дело застопорилось.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин напомнил о необходимости принятия данного закона. «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным. Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывается в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения», – заявил тогда глава государства.

Затем слушания неоднократно переносились, в последний раз говорилось о рассмотрении закона во втором чтении в июне текущего года, но активных действий в этом направлении со стороны депутатов не последовало.

По словам Юрия Корецких, среди зоозащитников бытует мнение, что если закон не примут в Год экологии (проводится сейчас в России), то он не будет принят никогда. Как он сообщал журналистам накануне и во время акции, это стало одной из причин такого серьезного решения, как начало бессрочной голодовки. «Оттягивание принятия этого закона влечет за собой смерти тысяч животных, – сказал Корецких в видеообращении, опубликованном на канале «Альянса защитников животных» на YouTube. – Этот закон должен был быть принят в июле, но депутаты обманули нас. Мы не будем принимать пищу до тех пор, пока не увидим назначенное на ноябрь второе чтение законопроекта об ответственном обращении с животными».

Полиция задержала ребят через три дня после начала акции. Их сопроводили в Тверское ОВД, но спустя некоторое время отпустили без составления протокола. По словам задержанных, полицейские заявили, что активисты проводят несанкционированное публичное мероприятие, и попросили их уйти с Охотного Ряда. Юрий и Вера отказались это сделать, после чего оказались в отделении.

Незадолго до этого к ним вышел глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «Единая Россия»), который по итогам разговора сообщил через пресс-службу фракции о том, что голодающие ведут себя адекватно, выдвигают справедливые требования, самих активистов депутат назвал «нашими союзниками». Он приветствовал освобождение Юрия и Веры из полиции без составления протокола, отметив следующее: «В ситуации быстро разобрались, ребята были отпущены, что подтверждает правомерность и отсутствие нарушений в их действиях».

Бурматов обратился в ГУ МВД Москвы с просьбой разобраться в случившемся, а также направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с целью проверки обстоятельств задержания.

Между тем в прошлую среду в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект об усилении уголовного наказания за жестокое обращение с животными вплоть до трех лет лишения свободы. Зоозащитники полагают, что эта статья не будет работать, пока не примут полноценный «большой» закон. Он должен охватывать максимально широко условия содержания и обращения с животными – как в домашних условиях, так и в цирках и в зоопарках, предусматривает серьезные санкции за живодерство и впервые в России признает, что животное может испытывать такие эмоции, как чувство страха.

Существующая статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» работает неэффективно, что признают и активисты, и депутаты, и правоохранители. Так, в 2014 году по ней были осуждены 9 человек, в 2015-м – 8, в 2016-м – 11 (причем из них реальный срок лишения свободы был назначен лишь одному человеку), в 2017 году к тюремным срокам приговорили двух жительниц Хабаровска, выкладывавших в Сеть фото издевательств над животными. Однако непосредственно по статье «Жестокое обращение с животными» они получили, убив 15 птиц, кошек и собак, лишь 150 часов обязательных работ. Остальные сроки наказания (больше четырех лет лишения свободы для одной и чуть более трех лет для второй) были назначены по другим статьям.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1252
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2647
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2187
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1916

Другие новости