0
6570
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2017 00:01:00

Депутаты обещают поддержку языкам народов России

Тэги: дума, национальные субъекты, язык, поддержка, минобороны


дума, национальные субъекты, язык, поддержка, минобороны На фото заседание комитета ГД по делам национальностей. Фото сайта www.duma.gov.ru

В комитете Госдумы по делам национальностей подготовлен план по совершенствованию изучения и преподавания языков народов России. Депутаты обобщили предложения, полученные из всех национальных субъектов РФ, и уже направили их в Минобрнауки. В качестве компенсации за отмену обязательного изучения титульных наречий последним обещана широкая господдержка. Но ряд регионов все же настаивает на возврате языкового статус-кво.

По словам главы комитета ГД по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, в первую очередь национальным языкам нужны стандарты на федеральном уровне. В резолюции комитета, состоящей из 22 пунктов, говорится о «необходимости разработки единых рекомендаций по преподаванию и изучению государственных и родных языков в общеобразовательных школах».

В заключении комитета также отмечается, что на сегодняшний день только восемь примерных образовательных программ прошли экспертизу на федеральном уровне. Сам же депутат напомнил, что в реестре федеральных учебных пособий по родным языкам представлены материалы лишь от нескольких субъектов РФ. «У нас 24 языка в системе образования, около 60 языков изучаются как предмет. У нас сегодня имеются у татар, якутов, хакасов и еще нескольких народов свои утвержденные учебники, расположенные в федеральном реестре. У других – нет», – заявил Гильмутдинов.

В комитете, кстати, раскритиковали порядок формирования этого федерального перечня. По мнению депутатов, действует формальный подход – например, к их экспертизе не привлекаются специалисты из регионов. В письме к Минобрнауки подчеркивается необходимость такого рода экспертиз.

Упомянута в этом документе и работа с кадрами – совершенствование педагогической подготовки учителей, бесплатная довузовская подготовка и другие льготы для абитуриентов, выбирающих направление «Языкознание». В ГД считают, что необходимо принять меры, чтобы остановить сокращение количества ученых, которые занимаются изучением языков, фольклора и литературы коренных народов России. Нужны и фундаментальные научные исследования – скажем, помощь народам, не имеющим письменности, в ее создании. Депутаты поддерживают инициативы о создании специализированного Центра по методическому сопровождению изучения языков и даже Совета по этнокультурному образованию при Минобрнауки.

И, конечно, не забыты «проведение олимпиад по государственным языкам регионов, фестивалей языков коренных малочисленных народов, всероссийской научно-практической конференции, посвященной Международному дню родного языка».

Депутаты настаивают, что для сохранения национальных языков их обучение нужно вводить с ясельного возраста, для чего требуется разработка специальных программ в игровой форме. Профильный комитет ГД также выступил за мониторинг состояния и развития языков народов России.

Напомним, что споры о преподавании госязыков коснулись 22 национальных субъектов РФ – и все они сейчас вынуждены будут исполнять решение федерального Центра о замене обязательного обучения на добровольное. Наиболее обостренной обстановка остается в Татарстане, Башкортостане, Чувашии и Коми.

К примеру, в последней республике проводятся пикеты с требованием отменить приказ регионального Минобраза, сохранив преподавание коми-языка как обязательного во всех школах и детских садах. Лингвисты же из Калмыкии вообще выступили с заявлением, что национальный язык республики оказался на грани исчезновения. Дескать, менее половины ее жителей свободно говорят на калмыцком, а в школах его уже преподают как иностранный.

В некоторых регионах, чтобы снизить протестное настроение, решено ввести безбалльную систему оценивания успеваемости по национальному госязыку. Власти ряда республик, в частности Удмуртии, заявили, что для сохранения нацязыка потребуются дополнительные программы и учебники, на разработку которых нужны деньги, которых в их бюджетах нет.

На недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос об обострившейся проблеме образования на национальных языках, президент Владимир Путин напомнил, что «люди должны иметь возможность обучаться на родном языке – будь то чеченский, татарский или любой другой». Но при этом он опять подчеркнул, что плохое знание русского – как языка межнационального общения, на котором ведется преподавание в вузах, – может помешать в получении высшего образования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Екатерина Трифонова

Средний размер выплат за моральный вред составляет около 200 тысяч рублей

0
526
Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отдельным видом преступления против государства станет финансирование диверсий

0
591
Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

0
405
В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

0
326

Другие новости