0
7620
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2017 00:01:00

От прокуратуры ждут гарантий свободы собраний

Тэги: конституция, свобода собраний, регионы, закон, митинги, правозащитники, чиновники


конституция, свобода собраний, регионы, закон, митинги, правозащитники, чиновники На уведомления об организации митингов власти во многих городах страны реагируют крайне негативно. Фото РИА Новости

Группа общественных деятелей и правозащитников предложила властям договориться о прекращении нарушения последними статьи 31 Конституции РФ о свободе собраний. То есть разработать определенные правила исполнения закона о митингах, которые реально позволили бы оппозиции организовывать протестные акции. Кстати, одновременно в Генпрокуратуру уже направлено письмо с требованием проверить и наказать тех чиновников в регионах, которые систематически не согласовывают публичные мероприятия.

Как пояснили «НГ» инициаторы таких переговоров, сейчас провести акцию, к примеру, в центре какого-либо из городов практически невозможно. Чиновники их либо не согласовывают, «ссылаясь на формальные причины», либо предлагают взамен такие места, где протестов просто никто не услышит. Конституционные гарантии свободы собраний нарушаются и на самих мероприятиях, когда их участников задерживают, а потом штрафуют или назначают арест.

В обращении же в Генпрокуратуру предлагается привлекать чиновников к ответственности по статье 149 Уголовного кодекса как раз за систематические отказы в согласовании массовых акций. Во втором письме, адресованном мэру Москвы Сергею Собянину, общественники просят его об аудиенции. «Мы хотим провести встречу для обсуждения проблемы нарушения властями конституционного права граждан на свободу собраний», – говорится в этом документе. Там также сказано о том, что необходимо обсудить возможность создания в столице «востребованного» гайд-парка вместо отдаленной и безлюдной площадки в Сокольниках.

Если же диалога не получится, обещают правозащитники, то после новогодних праздников может начаться общественная кампания по принуждению власти к соблюдению Основного закона страны. «Я не могу сказать, в чем она будет заключаться, у нас еще нет договоренностей по этому поводу. Возможно, это будут суды, пикеты, новые обращения и т.д. Но что-то делать надо», – заявил «НГ» глава правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев. Он считает, что власти сами провоцируют людей на несанкционированный выход на улицы, когда отказывают им под «несуразными предлогами», оставляя за собой право на силовой разгон. «Ситуация зашла в тупик – статья 31 Конституции нарушается сегодня во многих регионах страны. Мы продолжаем настаивать, чтобы был уведомительный характер проведения митингов, а не разрешительный. И чтобы отказы в проведении были лишь в рамках закона», – подчеркнул Пономарев. По его мнению, тема становится особо актуальной в преддверии выборов, когда количество массовых акций может заметно вырасти.

Между тем правозащитный медиапроект «ОВД-инфо» уже проанализировал региональные законы о митингах и разработал специальную карту городов России с указанием мест, где запрещается протестовать. Таких территорий оказалось много – по сути дела, более или менее свободными остались только парки, да и то многие из них не целиком.

Кстати, за время работы над этой картой право граждан на митинги еще больше съежилось: количество гайд-парков в Петербурге и Уфе сократилось с 5 до 4, а в Омске – с 14 до 5. Некоторые города получились сплошь красными – например, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Нижний Новгород и Нальчик. И только гайд-парки выделяются зелеными точками.

Почти 24,8% общественных территорий Екатеринбурга официально недоступны для проведения публичных мероприятий – это самый большой процент среди всех изученных в «ОВД-инфо» городов. В Ижевске такие территории составляют 22,49%, в Нальчике – 14,64%, в Петербурге – 4,73%, в Москве – 1,94%.

«В центре Петербурга найти место для проведения публичного мероприятия оказывается довольно сложно. Объясняется это тем, что помимо судов и административных зданий в список запрещенных территорий попадают образовательные учреждения, включая школы, – а их в культурной столице немало», – говорится в комментарии к карте.

В некоторых региональных законах отмечено использование на этот счет расплывчатых определений. Например, в Воронеже под запрет, по сути дела, подпадает вся территория. «Это места, в которых проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры» – вот так говорится в законе.

При этом власти все-таки согласовывают мероприятия на этих площадках, но лишь для провластных структур вроде «Единой России» или Национально-освободительного движения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Екатерина Трифонова

Средний размер выплат за моральный вред составляет около 200 тысяч рублей

0
514
Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отдельным видом преступления против государства станет финансирование диверсий

0
580
Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

0
396
В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

0
318

Другие новости