0
4189
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2018 00:01:00

Сергей Лавров ответил за 2017-й

Итоги внешнеполитического года оказались неутешительными из-за деструктивных действий США

Тэги: мид. сергей лавров, итоги, сми


мид. сергей лавров, итоги, сми За два с половиной часа глава российского МИДа ответил почти на 40 вопросов. Фото Reuters

В ходе ставшей уже традиционной большой пресс-конференции глава МИДа Сергей Лавров подвел итоги внешней политики в ушедшем году и назвал приоритетные направления для России в 2018-м. Среди них – борьба с терроризмом в Сирии, урегулирование кризиса в Украине и ситуации вокруг КНДР, сохранение договоренностей по иранской ядерной программе. Министр подверг критике Вашингтон за кампанию по демонизации России.

Как следовало из заявлений Лаврова, 2017 год был крайне напряженным. Ситуация в международных делах проще не стала, если не наоборот. В этих условиях главными задачами российской дипломатии были защита национальных интересов, включая интересы наших граждан и российского бизнеса, который все чаще подвергается дискриминации, а также обеспечение адекватного ответа на внешние вызовы. А таких было предостаточно: от продолжающегося конфликта в соседней Украине до опасного роста напряженности на восточных рубежах России – на Корейском полуострове.

При этом на Западе подогревали конфликтность, вели международные дела исключительно на основе диктата и ультиматумов, не слушали точку зрения других центров мировой политики. По словам Лаврова, методы, к которым прибегают США и их союзники, чтобы сдерживать конкурентов, «достаточно сомнительны и недобросовестны», а их спектр широк – от развертывания глобальной системы ПРО до односторонних санкций, экстерриториального применения своего законодательства и угроз решать любые международные проблемы по собственному сценарию.

В частности, на Западе рассматривают Украину в качестве краеугольного камня в противостоянии с Россией. По словам Лаврова, Украина – это тема, которая «достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как оселок в противостоянии между Россией и Западом в целом». Такой подход, по мнению министра, является «ошибочным» и «абсолютно политизированным». Вот если бы западные страны сосредоточились на выполнении Минских соглашений, а не поддерживали линию Киева, то украинский кризис «был бы давно урегулирован», считает Лавров.

По его словам, США, «демонизируя Россию, вносят главный вклад» в плачевную ситуацию в отношениях между двумя государствами, и Россия «не может не отвечать на враждебные действия». Но «мы всегда стараемся делать это аккуратно, не бросаемся безоглядно «зуб за зуб», «око за око», – сказал Лавров. Вместе с тем «терпеть все абсолютно незаконные действия» Россия не намерена. Среди таких действий он назвал беспрецедентный случай захвата российской дипломатической собственности в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне и заявил о завершении подготовки и начале судебных процедур по этому факту в США.

Отвечая на вопрос, сожалеет ли он, что на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, а не Хиллари Клинтон, Лавров пояснил, что «это не то, чем занимается дипломатия – сожалеть о чем-то состоявшемся». «Мы работаем с фактами. И факты таковы, какими мы их видим сегодня. Поэтому мы делаем то, что необходимо для обеспечения интересов России в нынешних условиях», – подчеркнул Лавров.

Впрочем, в действиях нынешней администрации США, несмотря на линию Трампа в ходе предвыборной кампании, сохранилось наследие администрации Барака Обамы. Она, по словам Лаврова, боится честной конкуренции на международной арене по целому ряду направлений, в том числе поставкам газа в Европу. Министр напомнил ситуацию, когда вместо российского газа Старому Свету навязывается гораздо более дорогой сжиженный газ. «Это противодействие «Северному потоку - 2», который называют политизированным, ведущим к расколу Европы и к удушению Украины», – сказал он. Хотя доставка газа в Германию по этому газопроводу на 2 тыс. км короче и в полтора-два раза дешевле, чем через Украину.

Продолжая американскую тему, Лавров отметил, что недавние заявления Трампа по иранской ядерной сделке направлены на ее разрушение. Он предупредил: если США «хлопнут дверью» и выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), то Тегеран больше не будет считать себя связанным теми условиями, которые прописаны в этом документе. Лавров назвал СВПД одним из важнейших достижений мирового сообщества в том, что касается стабилизации обстановки на Ближнем и Среднем Востоке и недопустимости размывания режима нераспространения оружия массового уничтожения. Он выразил надежду, что европейские страны, которые  американцы непременно станут завлекать на свою сторону, без каких-либо изъятий будут придерживаться того, что записано в СВПД, который к тому же был утвержден резолюцией Совбеза ООН.

В ответ на вопрос о своих рабочих планах после президентских выборов в марте Лавров заявил, что считает своей главной задачей сейчас обеспечивать эффективную работу министерства. «У нас есть Конституция, которая четко определяет порядок формирования правительства, и я вас уверяю, что этот порядок будет в полной мере сохранен», – подчеркнул Лавров, занимающий пост министра иностранных дел с 2004 года.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
2625
Звуковая подвижность

Звуковая подвижность

Марианна Власова

Андрей Явный

О русской душе, мелодичности поэзии и миссии культуры

0
2980
День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
2363
Бумажный научный космос

Бумажный научный космос

О перспективах отечественных исследований Луны, Венеры и не только

0
3299

Другие новости