0
6764
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2018 00:01:00

Госдума ищет суть конфликта интересов

Следующим шагом может стать разработка закона о лоббизме

Тэги: госдума, должностные правонарушения, конфликт интересов, депутатские запросы, закон, лоббизм


госдума, должностные правонарушения, конфликт интересов, депутатские запросы, закон, лоббизм Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Рабочая группа по уточнению понятия «конфликт интересов» начала действовать в Госдуме. Ей предстоит придумать четкие определения этого вида должностных правонарушений. Что же касается самой представительной власти, то для нее актуальна такая проблема, как злоупотребление депутатскими запросами в различные инстанции. В Ассоциации юристов России (АЮР) «НГ» сообщили, что, как только обновленное законодательство о конфликте интересов будет принято, начнется обсуждение контуров закона о лоббизме.

Случаи конфликта интересов и меры по его преодолению предполагается прописать не только для парламентариев, но и для должностных лиц судебной, исполнительной ветвей власти. В ближайшее время должны быть подготовлены необходимые поправки в антикоррупционное законодательство.

Депутаты намерены конкретизировать критерии конфликта интересов, упоминание которого сегодня встречается более чем в 80 законах и подзаконных актах. Однако из-за нечеткости формулировок с правоприменительной практикой чаще всего возникают проблемы.

По мнению главы комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова, размытость определению, к примеру, придает использование в нем слова «ситуация». «Важно определить четкие и понятные для правоприменения критерии понятия «конфликт интересов», прописать в законе, что же это такое. И что тоже важно – что не является конфликтом интересов», – отметил он. В противном случае, если не будут установлены универсальные нормы, убежден Крашенинников, само это понятие может стать коррупционным.

Он указал, что сферы конфликта интересов довольно разнообразны – например, можно ли назвать конфликтом интересов профессиональную деятельность на предыдущей работе? «Может ли специалист в сельском хозяйстве быть в аграрном комитете Госдумы, а юрист – в правовом? Может. А тот же самый профессионал может ли создавать экономические или другие преимущества в деятельности своего, пускай и бывшего, юридического лица? Наверное, нет. Достаточно ли законодательства в России для точного ответа? Законодательства много, а ответов – не очень», – заявил Крашенинников.

Кроме того, рабочая группа ГД планируют изучить порядок направления депутатских запросов в различные госструктуры, чтобы исключить возможность злоупотребления.

Как рассказали «НГ» в АЮР, определение конфликта интересов – это первый шаг к принятию цивилизованного законодательства о лоббизме: «Сегодня ясно видна необходимость четко разграничить правомерную деятельность по отстаиванию и продвижению законных интересов предпринимателей от коррупционных действий». По мнению юристов, законодательные пробелы здесь создают проблемы и для госструктур, и для коммерческих проектов.

Скажем, в нынешнем законодательстве конфликт интересов возможен у госслужащего или муниципального служащего. Но депутат по своему статусу не является чиновником, и он имеет право обращаться в различные структуры. При этом право на депутатский запрос тем не менее может использоваться или как инструмент давления, или как способ продвижения неправомерных интересов. В АЮР также предлагают проработать принципы использования личных фондов в законопроектной деятельности депутатов.

Напомним, что депутатская рабочая группа создана по указанию спикера Госдумы Вячеслава Володина. Поводом стало разбирательство с делом депутата от «Единой России» Андрея Палкина, которого прокуратура как раз и обвинила в написании многочисленных депутатских запросов по корыстным мотивам.

Ряд экспертов, впрочем, сразу же усомнился в работоспособности будущих норм. По словам адвоката Сергея Литвиненко, установить единообразные критерии для всего отраслевого и подотраслевого законодательства в принципе невозможно: «Нельзя уголовное мешать с гражданско-правовым, а гражданско-правовое – с бюджетным в силу как минимум специфичности регулируемых правоотношений и основополагающих принципов, их регулирующих».

Также, добавил эксперт, есть вероятность и того, что из-за своего сугубо разъяснительного статуса выработанные критерии останутся декларативными. «Перед нами, вполне возможно, очередная правовая фикция, не обращать внимания на которую сможет абсолютно каждый, кто не намерен соблюдать и другие предписания законодательства РФ», – подчеркнул адвокат.

Юрист Сергей Савченко напомнил «НГ», что значительная часть тех же депутатов в прошлом активно занималась бизнесом – после получения мандата они просто переписали свои активы на аффилированных лиц. А потому, предположил он, многим из них будут невыгодны реально работающие корректировки этой сферы законодательства.

По данным Генпрокуратуры, за последние четыре года в России было совершено более 120 тыс. коррупционных преступлений. Наказания за них понесли 45 тыс. человек. Из них 4,5 тыс. – это сотрудники правоохранительных органов. Есть и чуть более 400 депутатов представительных органов регионального и муниципального уровня, а также почти 3 тыс. должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. Ущерб от их действий составил более 148 млрд руб.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты решили делать людям добро

Депутаты решили делать людям добро

Иван Родин

Автоматические цифровые подписки отменяют для всех, строгость земельных законов – пока лишь для приграничья

0
1388
Володин призвал усилить контроль за тарифами ЖКХ в регионах

Володин призвал усилить контроль за тарифами ЖКХ в регионах

0
615
Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Владимир Скосырев

Дональд Трамп поставил на паузу американские поставки оружия властям острова

0
1512
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
2743

Другие новости