0
5343
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2018 00:01:00

"Темный год" для демократии во всем мире

В России Human Rights Watch обнаружила масштабные гонения на оппозицию и участников мирных митингов

Тэги: правозащитники, human rights watch, демократия, права человека, популизм, россия, сша


Международная правозащитная организация разоблачила политический популизм.	Фото Марка Хогана
Международная правозащитная организация разоблачила политический популизм. Фото Марка Хогана

В международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) считают, что в РФ с каждым годом усиливается давление на политических активистов, критиков власти и независимые организации. HRW назвала организатором «репрессивных мер» в преддверии выборов именно Кремль и раскритиковала западные страны на то, что эта политика встретила с их стороны лишь слабое сопротивление. Впрочем, действующей администрации США досталось от HRW не только за это.

«Темным годом для демократии» обозначили в HRW ситуацию с правами человека в России. По мере приближения президентских выборов, указано в ее докладе, власти усиливают давление на любое проявление политического инакомыслия. Только за прошлый год количество задержанных активистов выросло в 2,5 раза.

Причем в их числе были и законопослушные граждане, которые не нарушали порядка проведения митингов. Но силовики неоднократно переступали черту закона в отношении оппозиционеров: «Большинству по безосновательным административным делам на конвейерных судебных слушаниях без соблюдения в полном объеме процессуальных гарантий назначали штраф или арест от 10 до 15 суток». Развернулась и серьезная кампания по сдерживанию молодежной активности – студентам и школьникам неоднократно угрожали отчислением за демонстрацию гражданской позиции.

Усилилась и борьба властей с агитационной деятельностью оппозиции. Это, например, вмешательство в предвыборную кампанию Алексея Навального, которому «из-за политизированного и несправедливого процесса по «делу «Кировлеса» не дают возможности баллотироваться». Его сторонников, говорится в отчете HRW, не раз атаковали «ультранационалистические силы Кремля». При этом правоохранительные органы хотя и принимают заявления от активистов, но никак на них не реагируют.

Как пишет HRW, жесткой цензуре подвергается и свобода слова в России. К примеру, за прошлый год увеличилось количество россиян, осужденных за репосты так называемых экстремистских сообщений. В списке лиц, которые лишены на данный момент свободы за «экстремистские преступления», не относящиеся к категории общеуголовных, «на сентябрь 2015-го значилось 54 фамилии, а в февральском списке 2017-го их уже 94». Обеспокоенность HRW, естественно, вызывает запрет в России «Свидетелей Иеговы», аресты ряда христианских активистов, чья позиция отличается от официального православия, и трудности у сторонников «нетрадиционного ислама». И, конечно, HRW обратила внимание на отсутствие расследования сообщений о преследовании геев в Чечне.

Как говорится в докладе, продолжилась и практика навешивания ярлыка «иностранного агента» на независимые организации, которые пользуются финансированием из зарубежных источников. Хотя число иноагентов в реестре Минюста и снизилось с почти 150 до 88, но вряд ли это можно назвать положительным трендом. Ведь это снижение связано с тем, что НКО или полностью отказываются от финансирования из-за рубежа, или самоликвидируются. «Всего с момента появления закона «Об иностранных агентах» в 2012 году прекратили работу более 30 организаций, в том числе несколько правозащитных и экологических», – отмечают в HRW.

Международные правозащитники не обошли стороной и украинский вопрос: «Москва продолжала оказывать политическую и материальную поддержку «сепаратистам» на востоке Украины, однако не принимала никаких мер для обуздания нарушений с их стороны, таких как произвольные задержания и пытки. Российские власти преследовали недовольных политикой России в Крыму, включая крымских татар».

Впрочем, в докладе HRW говорится, что ужесточения в области прав и свобод граждан присущи не только России, они фиксируются сегодня во всем мире. Правозащитники, к примеру, заявили о масштабном несоблюдении прав человека в США. Они обвинили президента Дональда Трампа в усилении давления на иммигрантов, продвижении антиисламистских идей и «презрении» к независимым СМИ. Кроме того, HRW сильно недоволен и Украиной: «В прошлом году Киев относился к своим правозащитным обязательствам так, будто они были необязательными». Негативно оценена ситуация в области прав человека также в Белоруссии, Казахстане и Киргизии.

Согласно докладу, основная проблема, с которой столкнулась мировая демократия в 2017 году, – это популизм. «Мир захлестывало настоящее цунами политиков, которые претендовали на выражение «воли народа», но в итоге демонизировали непопулярные меньшинства, подрывали принципы прав человека и сеяли недоверие к демократическим институтам», – подчеркивается в докладе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
2886
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1800
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1449
Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей

Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей

Елена Герасимова

Социологи наблюдают за поколениями и делают выводы

0
1653

Другие новости