0
10405
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2018 19:02:00

Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Европейская пресса смело "вмешивается" в российские выборы

Тэги: пресса, сми, выборы, вмешательство, путин, собчак, навальный


пресса, сми, выборы, вмешательство, путин, собчак, навальный Фото агентства городских новостей "Москва"

Европейские СМИ много пишут об участниках президентской компании в РФ, не стесняясь при этом в эпитетах и характеристиках. Через европейские медиа на россиян транслируются позиции европейских элит, которые могут восхищаться или критиковать Владимира Путина или его конкурентов. Аналогичная информация российских СМИ о выборах и референдумах в Европе была названа европейцами «вмешательством» и стала предметом официальных расследований.

Путин на выборах будет соревноваться с «двумя идиотами» – Навальным и Собчак, утверждает ежедневная итальянская газета Secolo d'Italia, которая близка к сторонникам Сильвио Берлускони. Газета утверждает, что Собчак и Навальный «финансируются Западом».

«У этих двоих нет никакого значительного конкурентного веса, они сильны только в сообщениях западных СМИ, таких как CNN и BBC, открытых врагов российского, а теперь еще и американского президента» – рассказывает газета (перевод по Иносми. ру).
Собчак и Навальный критикуют присоединение Крыма Россией, за которое проголосовали 97% крымчан в ходе референдума 2014 года. Они критикуют и участие России в войне в Сирии, несмотря на то, что оно началось после законного приглашения со стороны правительства президента Асада, в отличие, например, от вмешательства Соединенных Штатов – продолжает Антонио Паннулло в Secolo d'Italia.

После таких пассажей россияне могут вспомнить, как публикации итальянских газет о пьянстве Ельцина в конце «перестройки» активно перепечатывались нашими газетами и использовались в качестве политического оружия внутри страны. Не секрет, что для вброса информации в российские СМИ могут использоваться платные или бесплатные публикации в иностранной прессе.

Газета представляет Навального как участника темных схем по вывозу денег из России. «Навальный получил стипендию Мориса Гринберга в Йельском университете, а в 2005 году был вынужден оставить свое место в страховой компании в результате расследования по делу о коррупции, проводившемуся прокуратурой Нью-Йорка, обнаружившей там мошеннические схемы. В ходе расследования были вскрыты также различные оффшорные схемы, используемые для нелегального экспорта денег за рубеж. Вот они, «бизнесмены», стремящиеся научить Россию искусству политики и международной дипломатии», – рассказывает Secolo d'Italia.

Однако далеко не вся европейская пресса настроена столь пропутински. Многие авторитетные издания подчеркивают, что Путин избегает публичных дебатов и это вряд ли доказывает его политическую уверенность.

«Вот уже многие годы Владимир Путин не вступает в прямые дебаты со своими политическими противниками. Когда в России начинается предвыборная борьба, правящая партия вместо дебатов собирает своих сторонников на закрытые встречи. Там Путин произносит речь, которая передается по государственным телеканалам. Под конец президент отвечает на избранные вопросы, и на этом все заканчивается», – рассказывает старейшая датская газета Berlingske.

Правда некоторые пассажи в описании проблем российской экономики у читателей могут породить сомнения в информированности или в компетентности автора. Симон Крусе утверждает в Berlingske, что «изобильную нефтяную копилку России опустошили до последнего рубля или внешнеполитические и военные авантюры России в Сирии и на Украине» (перевод по Иносми.ру). Между тем не секрет, резервы РФ сокращались в основном из-за падения нефтяных цен, а последние годы резервы страны увеличиваются.

«Президент поддерживает свой образ отца нации, одновременно стараясь не показывать общественности слабые места. Однако проблемы все равно никуда не исчезают, и за пределами телеэкрана на Путина обрушивает критика за уклончивость и за то, что как только нужно нести ответственность за предыдущие решения, он начинает размахивать флагом победителя», – описывает датская газета особенности российской кампании. «Несмотря на оптимистичную картину, нарисованную Путиным, именно плохая экономика в преддверии выборов 18 марта дает самое крупнокалиберное оружие в руки его противникам», – считают датчане.

А у шведских СМИ нет сомнений в манипуляциях на президентских выборах и приписках в пользу Путина. «На честных выборах он бы точно набрал минимум 40% голосов. Официальный же результат будет таким, какой посчитает достаточным его окружение. Не скандально высоким, но не настолько низким, чтобы кто-то осмелился поставить под сомнение его легитимность», – рассказывается в аналитическом материале на сайте шведского телеканала SVT.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2755
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1674
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1232
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1441

Другие новости