Место на гостевом балконе Госдумы руководителям полусотни малых партий находится с трудом. Фото РИА Новости
Центральный совет «Альянса Зеленых», выдвинувшего кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш, протестует против масштабных проверок партии правоохранительными органами. По информации «НГ», на беседы вызваны уже десятки партийцев по всей стране. По мнению экспертов, после выборов власть может приступить к ликвидации сначала тех политструктур, которые напомнили о себе Кремлю несогласованными с ним кандидатами.
Агурбаш уже приостановила сбор подписей в свою поддержку, заявив, что таким образом она выражает протест против давления на нее и партию. Лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин пояснил, что в правоохранительные органы членов партии вызывают целыми отделениями: «Цель – проверить законность съезда по выдвижению Агурбаш».
По словам собеседника «НГ», местные прокуроры выясняют, к примеру, ездили ли люди в Москву как делегаты предвыборного съезда.
Закондырин уточнил, что правоохранители действуют не по собственной инициативе: «В Генпрокуратуру с просьбой проверить порядок выдвижения кандидатов малыми партиями обратился зампред ЦИКа Николай Булаев – и сейчас этот запрос исполняется очень активно». В распоряжении «НГ» оказался документ, адресованный петербургскому отделению «Альянса». От руководителей партячеек требуют отчитаться о количестве состоящих у них на балансе членов партии, а также предоставить документы о созыве и участниках региональных конференций, процедуре выдвижения делегата на съезд в Москву, доказав это авиабилетами и финансовыми отчетами о таких поездках.
Закондырин при этом уверен, что по закону это прокурорская проверка не сможет стать основанием для начала процедуры отзыва у партии свидетельства о регистрации. В принципе это есть в полномочиях только у Минюста, который в складывающуюся ныне ситуацию не вовлечен вообще. Глава партии сообщил, что «плановая проверка нас ведомством должна пройти в октябре».
По его мнению, сейчас же кураторы выборов лишь планируют сократить число кандидатов в избирательном бюллетене до шести. Причем властям крайне нежелательно, чтобы отсев происходил по подписям – лучше, чтобы кандидаты вообще их не сдавали и уходили из гонки сами, как бы демонстрируя свою несостоятельность. Напомним, что именно таким образом накануне от участия в выборах отказался, скажем, лидер Монархической партии Антон Баков.
Скорее всего не окажется в бюллетене и других выдвиженцев от малых политструктур, убежден Закондырин. Как известно, своих претендентов выдвинули Российский общенародный союз, Народная партия России, Российская социалистическая партия, партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», Политическая партия социальной защиты, Родная партия, Российский объединенный трудовой фронт, Партия социальных реформ – Прибыль природных ресурсов – народу, всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО» (Человек. Справедливость. Ответственность)».
Впрочем, понятно, что если ведомство Александра Коновалова все-таки подключится к чистке малых партий, то любые аргументы, собранные в ходе нынешних проверок, будут использованы против них, предупреждают эксперты. И если в случае с тем же «Альянсом» все-таки видно, что партия более или менее «живая», то выдвинувшие сейчас своих кандидатов иные политструктуры, о которых до этого никто и не слышал, не исключено, могут инспекций Минюста и не пережить.
Политтехнолог Андрей Богданов в беседе с «НГ» заметил, что почти все из вышеперечисленных организаций считаются партиями лишь формально. Хотя критерии, по которым оценивается их «жизнь», весьма размытые, пояснил он: «С одной стороны, если есть финансы и центральный аппарат, то партию можно отнести к действующей. С другой стороны, можно смотреть по участию в выборах, митингах и другой активности – и обнаружить, что с этой точки зрения ее нет».
По мнению Богданова, после президентских выборов власти действительно могут начать очистку партийного поля, убрав с него ряд пока еще зарегистрированных структур. Как подметили и другие опрошенные «НГ» эксперты, это тем более возможно потому, что Кремль явно демонстрирует стремление к сужению политического спектра в ходе выборов. Скажем, по всем прогнозам, в бюллетень едва ли будет допущено более восьми кандидатов. А если и дальше руководствоваться такой логикой, то тогда действительно – зачем России более 70 партий?
«Реформа политической системы давно назрела. И изменение партийной структуры как часть этой реформы тоже, – сказал «НГ» политолог Андрей Колядин. – Но этим будет заниматься точно не прокуратура». Ранее, как известно, в поддержку сокращения числа политических сил активно высказывались парламентские партии, а глава государства против этого не возражал. Однако пока ситуация сохраняет статус-кво – реальную оппозицию зачастую не допускают на выборы, регистрация новых партий возможна выборочно, а старые попросту доживают свой век в крайне вялом состоянии.
«В принципе малые партии властям не мешают, а иногда даже дают определенные возможности. Например, в случае необходимости – выступить спойлерами политического поля, – пояснил «НГ» политолог Аббас Галлямов. – С другой стороны, партии наш народ не любит, поэтому ими вполне можно пожертвовать ради создания иллюзии реформ». По его мнению, спрос на перемены после выборов будет силен, так что избавление от «амбициозной политической мелочи, замусорившей российскую политику», людям понравится. «К тому же чувствуется, что лично у Путина сильна тяга к «порядку», а партийная мелочь – это наследие «медведевской эпохи», которое не жалко», – заметил Галлямов.
комментарии(0)