Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил поправки к Кодексу административного производства (КАС). В СПЧ считают, что нынешняя его версия, которая действует с сентября 2015 года, за это время показала, какие у нее есть недостатки и проблемы с правоприменением. Например, практически не работает норма об оказании гражданам судами помощи в истребовании доказательств от тех госорганов, против которых подаются иски.
По мнению СПЧ, многие формулировки в КАС из-за их расплывчатости можно трактовать по-всякому. Поэтому в числе предложений есть, например, такое – конкретизировать понятие разумного срока административного судопроизводства и разумного срока исполнения судебного решения. И термин «неуважение к суду», указанный в КАС, предлагается заменить на фразы «неисполнение законных требований суда», «неуважение к участникам процесса».
В СПЧ отметили, что применение КАС на практике получило довольно широкое распространение – за первое полугодие 2017-го в судах было зарегистрировано 568 тыс. дел. Однако если у гражданина нет денег на адвоката или он не имеет юридического образования, то его не допускают к оспариванию нормативных актов или действий чиновников. По мнению экспертов, это противоречит принципам Конституции о равенстве всех перед судом и законом.
Правозащитники напомнили, что в рамках КАС суды получили право назначать предварительную защиту через запрет применения нормативного акта в отношении истца. Но на практике этим судьи почти не пользуются, «ссылаясь на отсутствие оснований для принятия мер предварительной защиты».
В Совете отметили и такую важную деталь – не было целенаправленного обучения судей применению КАС. Из-за этого часто происходят ошибки или злоупотребления. Например, в Оренбургской области отказ в приеме заявления был объяснен отсутствием документа о юридическом образовании представителя. Были и случаи, когда те же действия суды обосновывали «отсутствием таких персональных данных административного ответчика, как его телефон и паспортные данные».
Одновременно необходимо прописать в кодексе и более строгие требования к самим служителям Фемиды, указал СПЧ. Например, если судья отклоняет ходатайство гражданина, то он должен дать «обоснованную и мотивированную оценку данного ходатайства».
В поправках СПЧ говорится и о совершенствовании процедуры отвода судьи. По мнению правозащитников, для этого должно быть достаточно подать мотивированное заявление о недоверии. «Необходимо закрепить в КАС право на отвод судьи в связи с недоверием участника процесса, которым тот может пользоваться не более двух раз», – говорится в документе, который есть в распоряжении «НГ». Его авторы настаивают, что при решении вопроса об отводе участник процесса вправе задавать судье вопросы, в том числе и о его родственных связях. Основанием для отвода, убеждены в СПЧ, должны стать и дружеские связи с кем-либо из заинтересованных лиц, а также «демонстрация предвзятости судьи к участникам процесса, несоблюдение норм закона, в том числе требований к этике судей и поведению в судебном заседании».
Помимо прочего, отмечают в СПЧ, некоторые нормы КАС и вовсе не работают. Например, статья 56 об оказании судами помощи в истребовании доказательств. Речь идет о случаях, когда человек лишен возможности самостоятельно собрать необходимые ему доказательства, но, согласно КАС, может потребовать этого от суда. «Нужно предусмотреть гарантии права стороны заявителя на сбор доказательств, их получения от лиц и организаций, у которых такие доказательства находятся», – говорится в поправках. Проблема здесь в том, что нередко нужные доказательства есть только у тех госорганов, против которых человеком и подан иск. Для этого КАС и предусматривает механизм своего рода уравнивания гражданина и чиновника.
Игнорируется, считают в СПЧ, и статья КАС об обязательном аудиопротоколе процесса. Так что предлагается закрепить за участниками процесса право на видеосъемку со своего места «не с разрешения, а при условии уведомления суда», если, конечно, процесс не связан с гостайной. Недовольны эксперты и размытой нормой о том, что судебное разбирательство может проходить в закрытом режиме по неким «иным причинам».
Предполагается также включить понятие «справедливое рассмотрение дела» в перечень задач, поставленных перед российским административным судопроизводством. В основу этой формулировки необходимо положить критерии, выработанные Европейским судом по правам человека.
По словам адвоката Владимира Старинского, в КАС действительно имеется ряд положений, которые обязательно нужно доработать: «Правозащитники вполне справедливо указывают на то, что при отклонении судом ходатайства должна быть дана его мотивированная оценка. И предложения, что видеозапись с места должна производиться не с разрешения, а при условии уведомления суда, тоже будет способствовать прозрачности всей судебной процедуры».
Начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ВС РФ Павел Одинцов напомнил «НГ», что именно ВС на протяжении 15 лет настаивал на принятии КАС, что стало возможным лишь при поддержке президента Владимира Путина. Одинцов дал понять, что ВС не будет возражать против обсуждения содержательных поправок к этому кодексу.
комментарии(0)