0
3736
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2018 20:13:00

За митингами, как и за выборами, тоже будут наблюдать

Правозащитники помогут полицейским в грамотном составлении протоколов

Тэги: выборы, президент, протестные акции, митинги, наблюдатели, правозащитники, силовики


выборы, президент, протестные акции, митинги, наблюдатели, правозащитники, силовики Общение с организаторами акций у полиции проходит в рабочем режиме. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

Внутренний регламент работы полиции, по информации «НГ», может быть скорректирован в части действий во время проведения митингов. Речь может идти о введении дополнительного общественного контроля над задержанием их участников. Например, предполагается, что правоохранительные органы будут сообщать в правозащитные организации информацию о планируемых акциях, на которые необходимо направлять наблюдателей.

Общественные организации готовы совместно с полицией дежурить на массовых акциях. По словам правозащитников, они уже обсудили с МВД поправки во внутренний регламент ведомства – и по многим его пунктам «было достигнуто взаимопонимание».

В первую очередь речь идет о введении дополнительного контроля над действиями силовиков во время задержания активистов. При этом правозащитники отметили положительную динамику взаимоотношений с полицией – за последние месяцы правоохранители все же начали прислушиваться к советам и действовать более аккуратно. Например, заявили в президентском Совете по правам человека (СПЧ), 28 января акции в поддержку бойкота выборов в целом прошли спокойно. Действия же полицейских во многом даже соответствовали рекомендациям международных институтов и предложениям из доклада СПЧ о реализации свободы собраний. Большая часть остающихся претензий касается в основном оргвопросов.

Как заявили, в свою очередь, в МВД, зачастую организаторы акций переоценивают свои силы и заявляют такое количество участников, которое на деле собрать не могут. Так что были и такие случаи, когда количество полицейских превышало число митингующих. Правозащитники отметили, что, с одной стороны, это может выглядеть как способ давления на активистов, с другой – «у сотрудников полиции возникает  раздражение в отношении участников публичных мероприятий, создающих для них дополнительную нагрузку по службе».

Поэтому, возможно, руководителей полицейских отделов все-таки обяжут заранее знакомиться с организаторами акций и поддерживать с ними контакт. А кроме того, проводить с ними встречи и после мероприятия, когда есть жалобы на злоупотребления со стороны полиции.

Также планируется обязать полицейских фиксировать на фото- и видеоносители процесс составления протокола на предполагаемого нарушителя, а затем прикреплять запись к материалам дела. Авторы поправок из СПЧ настаивают, что составлять рапорт о задержании должен именно тот сотрудник, который его проводил, или сослуживец, который тут же присутствовал.

Речь идет и о создании так называемой усиленной группы разбора на месте. Как пояснили в СПЧ, это должен быть некий аналог Общественной наблюдательной комиссии за СИЗО и колониями. Контролеры должны будут следить, чтобы права граждан в ходе митингов не нарушались. Общественники могут дежурить совместно с полицейскими, наблюдая, чтобы все действия велись строго по протоколу.

При этом в случае необходимости участники группы разбора при выявлении нарушений смогут настаивать на привлечении к ответственности должностных лиц правоохранительных органов, «злоупотребляющих своими должностными полномочиями при незаконном задержании участников публичных мероприятий или незаконно применяющих к ним незаконное насилие».

Другая их функция – недопущение «превентивных задержаний лиц, прибывших на публичные мероприятия из числа оппозиционных лидеров и активистов, так как основанием для задержания может быть только конкретное действие, а не наличие предполагаемого мотива».

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, во время акций 28 января полиция действительно вела себя сдержанно. Правда, по его словам, это вряд ли связано с требованиями правозащитников, которые они уже долгое время отстаивают. «Полагаю, что была дана установка сверху – избегать конфликтов в период избирательной кампании. Не секрет, что массовые задержания и насилие по отношению к активистам только усиливают раздражение и протестный настрой в обществе», – предположил Шаблинский. В любом случае, подчеркнул он, позитивная динамика налицо: «Если вспомнить предыдущие мероприятия, к примеру, 7 октября, то и тогда правоохранители позволили спокойно пройтись молодежи по площади, несмотря на то что эта акция не была согласована».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбор подписей за досрочные выборы президента начала турецкая оппозиция

Сбор подписей за досрочные выборы президента начала турецкая оппозиция

0
823
Путин одобрил переизбрание всех действующих губернаторов

Путин одобрил переизбрание всех действующих губернаторов

Иван Родин

Неделя в политике. Думская оппозиция обустраивается слева

0
1457
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
4987
Лукашенко пообещал высокому чиновнику "горячую сковородку"

Лукашенко пообещал высокому чиновнику "горячую сковородку"

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел важные назначения

0
5070

Другие новости