Залы для присяжных заседателей районного уровня оборудованы почти по всей стране. Фото с сайта www.sudrf.ru
Верховный суд (ВС) РФ сообщил, что завершается подготовка к расширению суда присяжных. В районных судах для заседателей подготовлены специальные залы, проходит активное обучение всех участников судебного процесса. Разрабатываются и специальные меры – например, чтобы уберечь присяжных от какого-либо давления, приезжать в суды они будут по специальным маршрутам.
С 1 июня присяжные заседатели появятся в райсудах по всей стране. По данным Судебного департамента при ВС, было оборудовано 2,3 тыс. залов судебных заседаний – с комнатами для совещаний и туалетами, что позволит присяжным не покидать помещений.
Каждый такой зал обошелся примерно в 100 тыс. руб. Судебный департамент информировал, что удалось обойтись без дополнительного финансирования и уложиться в ту сумму, которая и была выделена на реформу, – 517 млн руб. Об отставании заявили лишь в шести регионах, но и они к лету обещали исправиться.
Новацией в этой реформе, как выяснила «НГ», стали специально разработанные маршруты следования присяжных в здании судов. Они исключают возможность их встреч с адвокатами, прокурорами, следователями, родными и близкими подсудимых. При этом весь путь народных судей на заседание будет проходить под прицелом видеокамер.
В ВС «НГ» подтвердили, что подготовка к введению «низового» суда присяжных укладывается в сроки. Сам ВС уже готовит и проект постановления о порядке составления списков кандидатов в присяжные заседатели для райсудов. В документе говорится, что эти списки должны быть составлены не позднее мая. Но подчеркивается, что полномочия ранее включенных в списки кандидатов в присяжные «сохраняются до составления новых списков или до окончания рассмотрения уголовных дел, в которых эти граждане уже участвуют».
Этот пункт постановления уже вызвал критику. Член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин пояснил «НГ», что тем самым ВС фактически аннулирует ныне действующие списки кандидатов в присяжные. «ВС присваивает себе полномочия, которых не имеет», – возмутился федеральный судья в отставке. Он отметил, что ВС не вправе аннулировать старые списки и лишать людей права на участие в отправлении правосудия.
Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергей Насонов, в свою очередь, рассказал «НГ», что в районах уже проводится обучение судей, а также сотрудников судов, которые будут составлять предварительные списки кандидатов в присяжные. Он привел такую статистику: «Подготовку к участию в рассмотрении дел судом присяжных прошли представители судейского корпуса из 64 субъектов РФ, из них: 6641 человек – судьи, а 8895 человек – работники аппаратов судов».
Занятия по всей стране проводятся также с прокурорами, готовится к работе с присяжными в райсудах и адвокатура. «Под эгидой ФПА во многих регионах проведены тренинги по эффективному участию адвоката в суде присяжных, регулярно проводятся всероссийские вебинары по данной тематике. Скоро завершится и не имеющий аналогов двухмесячный очно-дистанционный курс по обучению адвокатов, в котором участвуют 500 защитников со всей России», – сообщил Насонов.
Он уверен, что весомых поводов оттягивать или приостанавливать реформу нет: «Аргументы против введения суда присяжных в райсудах, которые приводят противники состязательного судопроизводства, на мой взгляд, чрезмерно утрированы». Один из доводов, например, такой: в небольших муниципальных образованиях практически все люди знают друг друга. «Во-первых, создание судебных округов в определенной степени решает эту проблему. Во-вторых, институт формирования коллегии присяжных, включающий процедуру опроса кандидатов в присяжные, позволяет сторонам отвести тех кандидатов, которые вследствие осведомленности о деле утратили объективность», – подчеркнул он.
Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что по окончании реформы количество дел, рассматриваемых судом с участием присяжных, может увеличиться в стране до 15 тыс. в год. Сегодня, подчеркнул Пилипенко, суд присяжных ограничен в своей компетенции и поэтому рассматривает ежегодно лишь несколько сотен дел. При этом количество оправдательных приговоров составляет от 17 до 25%, тогда как в обычном суде этот показатель равен лишь 0,1%. Пилипенко заявил «НГ», что в дальнейшем нужно добиваться тотального расширения компетенции суда присяжных – чтобы распространить ее на все дела, по которым обвиняемые не признают своей вины.
комментарии(0)