Источник: Верховный суд РФ
Председатели судов субъектов РФ подвели итоги работы в прошлом году. Глава Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев отметил, что предпринятые ранее шаги по гуманизации дают результаты – количество обвинительных приговоров уменьшается, число заключенных сокращается. Реформы решено продолжать, чтобы сделать судебную систему еще более независимой и эффективной. Дальнейшая либерализация может коснуться и наказаний за репосты запрещенных материалов в Интернете.
По словам председателя ВС, в отечественном судопроизводстве отмечена позитивная динамика: «В 2000 году более 1 млн человек содержалось в местах лишения свободы, в 2017 году – 602 тыс.». Вячеслав Лебедев подчеркнул, что это значит – принятые меры по либерализации уголовного закона уже приносят результаты.
По статистике, за прошлый год около 200 тыс. подсудимых были освобождены от уголовной ответственности. «В общем порядке было рассмотрено 318 тыс. дел, при этом только 67% подсудимых были осуждены», – сообщил Лебедев. Остальные по различным основаниям от уголовной ответственности были освобождены. За прошлый год сократилось и количество осужденных по коррупционным статьям – до 9,9 тыс. человек. В 2016-м их было около 13 тыс.
Уменьшается и давление на бизнес. Ранее ВС уже рекомендовал судьям усилить контроль за законностью возбуждения уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности. В результате общее количество осужденных по этим статьям сократилось за год до 1,3 тыс. лиц – или почти на треть. Кстати, половина из них подозревались в мошенничестве. Заметно сократилось и число посадок бизнесменов – лишь 20% получили тюремные сроки, 29% были осуждены условно, 27% получили штраф.
«Каждый пятый предприниматель, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, освобожден судом от ответственности в 2017-м», – подчеркнул глава ВС. Но предупредил, что погашение ущерба по уголовным делам о мошенничестве – это «серьезная преференция для обвиняемого». Лебедев негативно высказался о ситуациях, когда осужденный за хищение денег признает, но их не возвращает: «Говорит – на свободе быстрее погашу ущерб. Но если ты признаешь, что похитил, – верни деньги, и это будет основанием смягчить наказание. Но ведь не отдает, говорит: отпустите меня, тогда верну». Так что, по его словам, мало кто из осужденных к штрафам стремится погасить свой долг. В итоге за прошлый год суды наложили штрафов на 100 млрд руб., а в бюджет поступили только 11 млрд.
В ВС заявили о необходимости продолжить гуманизацию. Возможно, будут смягчены наказания за репосты в Сети запрещенных материалов. Сейчас за это, как известно, может грозить уголовная статья, а наказание по ней – вплоть до лишения свободы. По словам Лебедева, коллегия ВС обсуждает этот вопрос. Возможно, данные правонарушения отнесут в категорию уголовного проступка, за который будут наказывать штрафами либо обязательными работами. Лебедев, правда, сообщил о росте числа дел по терроризму и экстремизму: «За последние пять лет число осужденных за преступления террористической направленности выросло в 1,5 раза – до 590 человек, осужденных в 2017 году. А за преступления экстремистской направленности в 1,6 раза – до 691».
Как было сказано в ВС, за прошлый год было рассмотрено значительное количество жалоб на следователей – около 120 тыс. Каждая пятая из них оказалась обоснованной. Поэтому-то в ВС и обсуждают введение института следственных судей, которые смогут и контролировать ход расследований, и рассматривать жалобы на действия правоохранителей. По словам Лебедева, сейчас этот вопрос обсуждается.
Недостатки в работе судебной системы на совещании тоже были отмечены. Суды назначают аресты по-прежнему необоснованно часто. Глава ВС признал, что другие меры пресечения применяются достаточно редко. За 2017-й было рассмотрено 126 тыс. ходатайств о заключении под стражу, из них удовлетворено 116 тыс. Более мягкие меры пресечения редки – в прошлом году залог назначен около 400 раз, домашний арест – примерно в 13 тыс. случаев.
комментарии(0)