Стоп-кадр видео 1 канал
После первых раундов телевизионных предвыборных дебатов от участия в них на Первом канале публично отказался кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. В штабах Григория Явлинского и Ксении Собчак «НГ» сообщили, что они уходить с экранов не собираются, хотя все программы специально сделаны так, чтобы вызвать у избирателей негативное отношение к их участникам. Однако эксперты считают, что теперь у этих кандидатов появляется возможность в противовес жестким заявлениям Владимира Путина призвать к мирному диалогу с Западом.
Предвыборные дебаты таковыми не являются – кандидатам запрещено спорить друг с другом, они вынуждены отвечать на вопросы ведущего, заявил Грудинин в эфире Первого канала. Он досрочно ушел из эфира, подчеркнув, что больше не намерен участвовать в этом «базаре».
Хотя другие претенденты на президентский пост его уход уже раскритиковали, назвав постановочным, все высказанные Грудининым претензии в штабах демократов считают вполне обоснованными. «Грудинин на Первый вернется обязательно, он разыграл эффектный уход, поскольку у него запланированы поездки по регионам, – рассказал «НГ» координатор региональной сети штабов Собчак Тимур Валеев. – Что касается способа проведения дебатов, то он был навязан телеканалам администрацией президента. Ничего общего с настоящими дебатами этот убогий формат не имеет: из часа кандидат должен говорить лишь несколько минут, а все остальное время – слушать бред конкурентов, не имея возможности на него ответить».
Напомним, что дебаты уже были проведены не только на Первом канале, но и на «России 1», ТВ Центре, «России 24», Общественном телевидении. Все три радиостанции – «Голос России», «Вести ФМ» и «Маяк» – тоже уже устраивали дискуссии среди претендентов. Формат действительно везде практически идентичен: кандидаты в отведенные промежутки времени обязаны рассказывать о своей программе, не ведя полемики с соперниками. «Единственное исключение на ТВ Центре, где «кандидату дня» по очереди задают вопросы шесть кандидатов-соперников, а потом «кандидат дня» задает свои вопросы уже им, причем время формулирования вопроса не должно превышать 30 секунд, – пояснил «НГ» пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев. – Но и этот вариант полноценными дебатами, конечно, не назовешь».
Изменить формат сами участники дебатов пытались, но нельзя сказать, чтобы пока с каким-то особенным успехом. Валеев подтвердил, что Грудинин, Собчак и даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский договаривались дебатировать друг с другом, несмотря на все запреты. Однако первая же попытка исполнить договор, как известно, вылилась в публичную перепалку между Жириновским и Собчак. Вождь ЛДПР оскорблял ее в том числе и в непечатных выражениях, а та выплеснула в него воду из стакана. Другие кандидаты равнодушно наблюдали за происходящим.
И на остальных дебатах также лучше всего было слышно и видно Жириновского, Собчак, изредка Грудинина – и как раз потому, что они регулярно вступали в перепалку друг с другом. Кандидаты Сергей Бабурин и Максим Сурайкин, мало известные широкой публике, и внимания обращают на себя мало. А вот Явлинского, как, впрочем, и Бориса Титова, явно подводит интеллигентная манера общения. На фоне активных спорщиков они выглядят слабыми, даже если и выступают умно.
Тем не менее, по словам Яковлева, стратегию «ругаться матом и поливать всех водой» в избирательном штабе Явлинского рассматривать точно не намерены. «В глазах нашего избирателя он, наоборот, на общем фоне как раз очень выигрышно смотрится», – заметил Яковлев. В «Яблоке» считают, что отказ Грудинина от дебатов выглядит не более чем проявлением слабости.
Той же позиции придерживается и Валеев, который настаивает, что теледебаты – это главная площадка для того электората, который реально ходит на выборы: «Выиграла на них пока только Собчак, остальные людям не очень интересны».
У экспертов иное мнение, хотя и они согласились, что Собчак и Жириновского избиратель действительно услышал. «Но они все же не были убедительны, – пояснил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Ситуация же с водой выглядела постановочной – «хайп» стал самоцелью потому, что это такой формат и такие представления о его аудитории».
Однако, заметил эксперт, если дебаты пока и не прибавили голосов Явлинскому и Собчак, то вот после Послания президента Федеральному собранию это как раз и может произойти. Содержание обращения Путина к парламенту многие в стране, возможно, расценили как бряцание ядерным оружием. «Но в российском обществе есть и сторонники отказа от конфронтации с Западом. Власть же опять предлагает пушки вместо масла – так могут истолковать Послание оппозиционеры. И российское меньшинство займется поиском альтернативы, которую на этих выборах как раз и представляют Явлинский и Собчак», – сказал Калачев.
В целом участие в таких дебатах – это пустая трата времени, сбору дополнительных голосов они способствовать не могут, в свою очередь, уверен политолог Аббас Галлямов. «И формат, и время, и отсутствие основного оппонента в лице Путина – все это обессмысливает дебаты». – заявил он «НГ».
комментарии(1)
0
Yoga 17:52 02.03.2018
"Предвыборные дебаты таковыми не являются – кандидатам запрещено спорить друг с другом, они вынуждены отвечать на вопросы ведущего, заявил Грудинин в эфире Первого канала..". (с) "Что касается способа проведения дебатов, то он был навязан телеканалам администрацией президента. Ничего общего с настоящими дебатами этот убогий формат не имеет: из часа кандидат должен говорить лишь несколько минут, а все остальное время – слушать бред конкурентов, не имея возможности на него ответить..".(с)