0
6380
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2018 00:01:00

Бесперспективные дела в суд не пойдут

Полицейских следователей перестанут ругать за самостоятельные решения

Тэги: мвд, оценка, суд, уголовные дела, расследования


На итоговой коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев выступил с самокритикой.	Фото с сайта мвд.рф
На итоговой коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев выступил с самокритикой. Фото с сайта мвд.рф

МВД готово выполнить рекомендацию президента отказаться от оценки работы полиции по количеству переданных в суд дел. Ведомство, по информации «НГ», уже проводит консультации, в том числе и с адвокатским сообществом. По мнению экспертов, если новая система будет введена, это и повысит качество расследований, и серьезно разгрузит судебную систему страны.

На недавней коллегии МВД президент Владимир Путин обратил внимание: «Сейчас сложилась практика оценивать работу дознавателя и следователя по количеству дел, переданных в суд, в том числе тех, которые должны быть прекращены по нереабилитирующим основаниям».

Ими считаются такие факторы, которые связаны не столько с обстоятельствами дела, сколько с разного рода процедурными формальностями – например истечением сроков давности, примирением сторон или деятельным раскаянием обвиняемого. «Таких дел около четверти от всех, что оказываются в суде, и фактически уже на стадии следствия ясно, что они не имеют перспективы для вынесения приговора», – подчеркнул глава государства.

Путин дал понять, что от такой практики надо все-таки избавляться, и МВД, как стало известно «НГ», планирует выполнить это поручение президента максимально оперативно. Ведомство, к примеру, может получить проработанные предложения от адвокатского сообщества, представители которого постоянно сталкиваются с последствиями работы для галочки.

«Согласно сложившейся практике, одним из главных показателей эффективной работы для правоохранительных органов считается сам факт передачи уголовных дел в суд», – подтвердил «НГ» адвокат Владимир Постанюк. Улучшение отчетности таким путем, по его мнению, сильно сказывается на качестве следствия. По его словам, поручение Путина активно обсуждается в экспертной среде – и там уже есть некоторые на этот счет наработки. Речь идет о том, чтобы оценивать работу по показателям законности принятия процессуальных решений, подчеркнул Постанюк.

Представитель адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Михаил Колесников считает, что президентом в том числе поднята и проблема фактически неэффективного расходования бюджетных средств. Ведь после прекращения уголовного дела в полиции законность этого решения будет проверена лишь надзирающим прокурором, а само дело переместится в архив. Когда же следователь отказывается прекращать дело по нереабилитирующим основаниям и направляет его в суд, то совершается еще множество процессуальных и внепроцессуальных действий.

Это, напомним, и ознакомление потерпевшего и обвиняемого со всеми материалами, и составление обвинительного заключения, и детальное изучение дела руководителем следственного органа и прокурором, и вручение обвинительного заключения, и доставление дела в суд, и изучение его судьей при подготовке к разбирательству.

При этом данную проблему можно решать даже без изменения законов, уверен Колесников. Например, надо лишь ввести такой негативный показатель в работе следователей, как прекращение судом уголовного дела, по которому ранее с их стороны имел место отказ в удовлетворении ходатайства о том же самом, но еще на стадии предварительного следствия.

По словам управляющего партнера юридической компании BMS Law Firm Алима Бишенова, «из-за устоявшегося обвинительного уклона на стадии расследования дела закрываются крайне редко». Он заявил: «Следователи должны отвечать за ущерб, нанесенный лицу, которое было подвергнуто необоснованному уголовному преследованию по их вине».

Адвокат Антон Пуляев убежден, что надо переформулировать норму Уголовно-процессуального кодекса о праве следователей прекращать уголовные дела по нереабилитирующим обстоятельствам: «Нужно внести поправку, чтобы сделать это их прямой обязанностью».

Согласен с этим и правозащитник Александр Хуруджи. «Законодательство позволяет следователям завершить расследование на любой стадии. Однако, как правило, они не хотят брать на себя такую ответственность и подвергаться проверкам на коррупцию, а потому предпочитают направить дело в суд, даже если очевидна бесперспективность вынесения обвинительного заключения», – отметил он. Однако эксперт подчеркнул, что и в случае смены акцентов с количества на качество подозрений в коррупции не избежать.

Управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр заявил «НГ», что дело не только в «палочной» системе и нежелании следователя брать на себя лишнюю ответственность. Закрыть уголовное дело на стадии предварительного следствия на самом деле довольно сложно. Каждое такое решение следователи вынуждены согласовывать с руководством и прокурором. Он считает, что поэтому следователей и дознавателей МВД надо наделить большей самостоятельностью. «И разумеется, обязать их прекращать уголовные дела при наличии к тому оснований», – сказал эксперт.

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко подчеркнул, что «прекращение дела не должно быть основанием для наложения на следователя штрафных санкций, даже если это произошло и по реабилитирующим основаниям». А адвокат Саид Сулейманов обратил внимание на другую проблему: руководящий штат в МВД в несколько раз выше числа следователей и дознавателей. При этом им установлены сжатые сроки расследования и обязательное ведение отчетности, так что не всегда хватает времени на внимание ко всем аспектам уголовного дела. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
1083
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
1740
КПРФ теряет статус партии власти в Хакасии

КПРФ теряет статус партии власти в Хакасии

Дарья Гармоненко

Глава республики стал избегать конфликтов с парламентским большинством "Единой России"

0
2794
Лондон и Канберра объединяют силы для противостояния Пекину

Лондон и Канберра объединяют силы для противостояния Пекину

Надежда Мельникова

В Южно-Китайском море завершились первые австралийско-британские учения

0
2698

Другие новости