0
4561
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2018 00:01:00

Стратегию национальной политики отредактируют

Из указа президента исчезнет ссылка на использование местных языков в сфере образования

Тэги: национальная политика, стратегия, модернизация, фадн


национальная политика, стратегия, модернизация, фадн Демонстрация национального единения в дни российских государственных праздников уже стала их обязательным элементом. Фото с сайта www.vl.ru

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предложило обновить Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В проекте указа президента прописывается, например, повышение в ней роли различных институтов гражданского общества. Кроме того, из нынешней редакции Стратегии вычеркиваются не слишком понятные фразы и ссылки на реалии 90-х годов.

С прошлого года в России действует госпрограмма национальной политики, объединившая в себе планы различных министерств и ведомств. На них до 2025 года выделено около 26 млрд руб. В 2017-м потрачено 2,5 млрд, в этом году расходы будут чуть больше.

Между тем в стране еще с 2012 года действует утвержденная указом президента Стратегия государственной национальной политики. ФАДН подготовило предложения по ее модернизации, проект которых размещен на портале нормативно-правовых актов. Как считают в ведомстве, многие пункты этого документа серьезно устарели.

Но в первую очередь ФАДН почему-то предлагает отказаться от преемственности нынешней Стратегии по отношению к Концепции нацполитики от 1996 года. Дескать, необходимо прописать новые задачи в деле совершенствования госуправления национальной политикой: «Речь идет о создании организационно-правовых и экономических условий для расширения участия институтов гражданского общества – прежде всего национально-культурных автономий, межнациональных объединений, НКО».

«Государственная нацполитика корректируется с учетом необходимости решения вновь возникающих задач, состояния и перспектив социально-экономического и культурного развития РФ и ее субъектов, а также международных отношений», – указывают чиновники. Однако, например, кроме замены одних малопонятных фраз вроде «многовекового политико-правового опыта» на другие – столь же общие – удалось найти лишь несколько политически актуальных поправок.

К примеру, в нынешнем тексте четко указано количество национальных языков, на которых проводится обучение, – их 30, а еще 59 являются предметом изучения. Всего же, говорится в Стратегии, в России имеется 277 языков и диалектов. Этот пункт из обновленного указа предлагается вообще исключить, правда, записав в другом месте, что «существующее культурное и языковое многообразие в России защищено законом».

Кроме этого, в проекте говорится, что за последние годы все же удалось добиться существенных результатов по обеспечению межнационального спокойствия в стране. Яркий пример – это присоединение Крыма к России. Возникший патриотический подъем «существенно снизил риски и угрозы возникновения межнациональных конфликтов».

Впрочем, ФАДН предлагает признать, что есть и нерешенные вопросы, «обусловленные новыми вызовами и угрозами, в том числе внешнего характера» – это экстремизм и терроризм на национальной и религиозной почве. Среди проблем также названы правовой нигилизм и коррупционные преступления.

Среди мер противодействия предлагается повысить значение современных средств коммуникации, расширять мониторинг состояния межнациональных отношений в стране. Напомним, что данная система в России уже действует – информацию в нее поставляют органы власти, социологи и другие эксперты. В будущем, возможно, возникнет и некий федеральный ситуационный центр, но пока на это нет денег.

Понятно, что ФАДН не забыл и об усилении работы по патриотическому воспитанию. Необходима корректировка учебных программ и пособий «с учетом исторического опыта взаимодействия народов России и знаковых событий, раскрывающих истоки общероссийского единства и солидарности». Однако в образовательных программах сегодня нет и этнокультурной составляющей – мало изучаются исторические традиции разных народов, проживающих в РФ. В проекте рекомендовано начинать это с дошкольного образования – «в доступной игровой форме».

Речь идет и о расширении полномочий органов исполнительной власти, чтобы они могли активнее противодействовать созданию так называемых анклавов, то есть «социальной и территориальной изоляции на этноконфессиональной основе».

Говорится в документе и об усилении роли общественных институтов: «Стратегия направлена на обеспечение всестороннего сотрудничества граждан, институтов гражданского общества и государства для упрочения общероссийского единства, сохранения и поддержки национальных культур». Вот такую формулировку планируется записать в одном из первых пунктов этого документа, который планируется принять в апреле в отредактированном в соответствии с новым президентским указом виде.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Модернизация аэродромов России пройдет за счет роста тарифов для пассажиров

Модернизация аэродромов России пройдет за счет роста тарифов для пассажиров

Михаил Сергеев

Минтранс пересматривает нормативы по строительству и содержанию авиатранспортной инфраструктуры

0
729
Москве предлагают роль глобального климатического миротворца

Москве предлагают роль глобального климатического миротворца

Ольга Соловьева

России придется учесть принципиальные изменения зеленой повестки других стран

0
1817
Московские врачи спасают маленьких пациентов

Московские врачи спасают маленьких пациентов

Андрей Гусейнов

Детское здравоохранение в столице развивается быстрыми темпами

0
944
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
2236

Другие новости