0
4713
Газета Политика Интернет-версия

11.04.2018 00:01:00

День в СИЗО за полтора дня в колонии

Правозащитники договорились с силовиками вместе обращаться к властям с гуманными инициативами

Тэги: россия, тюрьмы, фсин, сизо, нпм, осужденные


россия, тюрьмы, фсин, сизо, нпм, осужденные Фото агентства городских новостей "Москва"

В России может появиться общероссийская система контроля над тюрьмами. Правозащитникам, по информации «НГ», удалось договориться о взаимодействии с МВД и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) о направлениях по гуманизации пенитенциарной системы. Уже готовятся совместные предложения, в числе которых есть и правило о зачете одного дня пребывания в СИЗО за полтора дня нахождения в колонии.

Как стало известно «НГ», в середине мая президентский Совет по правам человека (СПЧ) проведет спецзаседание, посвященное созданию Национального превентивного механизма (НПМ) по предотвращению пыток и жестокого обращения в местах заключения.

Работать он будет под общим руководством уполномоченного по правам человека в РФ. НПМ – это своего рода усовершенствованный аналог общественных наблюдательных комиссий. Данный механизм рекомендует создать каждой стране Конвенция ООН против пыток. Представители НПМ смогут посещать любые учреждения закрытого типа – от камеры в отделе полиции до психиатрической лечебницы – без предварительного уведомления и беседовать там наедине с любыми фигурантами.

По словам правозащитника Андрея Бабушкина, эта идея обсуждалась на совместной встрече СПЧ с представителями МВД, ФСИН и Судебного департамента при Верховном суде. Были достигнуты и другие договоренности. К примеру, о совместном обращении к президенту с просьбой расширить штатную численность конвойной службы в Москве. Нынешнего количества сотрудников в менее чем 700 человек не хватает для нормальной работы.

Перед президентом планируют ходатайствовать и о возобновлении работы над поправками в уголовный закон о приравнивании одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима и двум – в колонии-поселении. Это связано прежде всего с тем, что условия в СИЗО гораздо хуже, чем в колониях, говорится в проекте обращения к властям. Кстати, Европейский суд по правам человека уже неоднократно удовлетворял иски бывших обитателей российских СИЗО, большинство из них касались нарушения условий содержания.

В СПЧ же напомнили, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 году. В 2012-м он прошел первое чтение, однако потом был отложен, и ст. 72 Уголовного кодекса так и осталась без изменений. По словам правозащитников, МВД и ФСИН не против окончательного принятия данных поправок. Правда, было высказано опасение, что тогда заключенные любыми путями будут стараться оставаться в СИЗО, чтобы в колонии оставалось сидеть как можно меньше.

«Эта идея звучит давно, ее поддерживал и председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Многие ее разделяют, поскольку условия в СИЗО существенно отличаются от тех, что в колониях, в СИЗО выше и уровень заболеваемости. Так что и в этом смысле необходимость перерасчета вполне оправданна», – заявил «НГ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Он сообщил, что этой инициативе активно сопротивляется Следственный комитет: «Это наши основные оппоненты, которые вообще против гуманизации тюремной системы. У них люди сидят в СИЗО по нескольку лет, пока они намеренно тянут с расследованием дел. Если же будет перерасчет, то следователи столкнутся с ситуацией, когда человек отсидел в СИЗО, допустим, лет пять, а значит, сразу же после приговора его придется выпускать на волю». А вот ФСИН и конвойной службе МВД, сказал Борщев, эта инициатива, напротив, облегчит работу: «Поскольку они сами страдают от переполненных изоляторов – это дополнительная нагрузка на них».

Есть договоренность и о том, что необходимо скорректировать законодательство в части назначения условно-досрочного освобождения (УДО). Во ФСИН пообещали подготовить статистику по УДО, выделив в ней те суды и регионы, в которых ситуация обстоит особенно плохо. К примеру, в некоторых колониях Пензенской области по УДО освобождается не более 10% осужденных.

Также среди намеченных к совместной проработке идей – предоставить начальникам колонии право, а может, даже и возложить на них обязанность освобождать досрочно лиц, которым до конца срока остается не более трех месяцев.

По данным «НГ», на этой неделе правозащитники проведут вместе с силовиками еще одну встречу. После предстоящего весеннего заседания СПЧ все эти совместные наработки и будут переданы в администрацию президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
987
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2595
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
2555
Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Сергей Правосудов

Разведка США прогнозирует усиление экономических позиций Китая, Индии и России

0
2570

Другие новости