0
4614
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2018 20:16:00

Чайка призвал возвратить прокуратуре контроль над следствием

В Совете Федерации поддержали идею о расширении полномочий надзорного ведомства

Тэги: чайка, уголовное законодательство, прокурор, роскомнадзор, матвиенко


чайка, уголовное законодательство, прокурор, роскомнадзор, матвиенко Фото с сайта council.gov.ru

Уголовное законодательство нуждается в гуманизации, заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая в среду с докладом в Совете Федерации. Он обвинил Роскомнадзор в неспособности заблокировать сайты с призывами к суициду, а также констатировал крайне напряженную ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. По его словам, работодатели в 2017 году пытались не выплатить гражданам 26 млрд руб. зарплаты. Генпрокурор также выступил за возвращение контроля над следствием органам прокуратуры, что охотно поддержали в Совфеде.

Выступая на заседании Совфеда, Юрий Чайка посетовал на «безнаказанность органов следствия». Он призвал вернуть прокуратуре расследование уголовных дел в отношении лиц, являющихся спецсубъектами: «Это не нормально, когда спецсубъект доминирует над судьей, прокурором и т.д.».

Однако даже наделение прокурора отдельными полномочиями, например по согласованию ходатайств следователей об аресте, кардинально ситуацию не изменит, предупреждает Чайка. Он подчеркнул, что «и процессуальные оппоненты – адвокаты – в один голос говорят о необходимости возвращения прокурорам полномочий». По его словам, в минувшем году в работе следственных органов не произошло существенных положительных изменений. «Так, выросло количество выявленных прокурорами на досудебной стадии нарушений закона – 5,2 млн. По значительному количеству уголовных дел следствие по-прежнему ведется с превышением сроков, установленных законом», – сообщил Чайка.

Генпрокурор также коснулся расследования пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. В Следственном комитете в среду объявили, что «выясняют, почему прокуратура несколько лет запрещала там проверки противопожарной безопасности». Генпрокурор заявил, что нарушения требований безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове были допущены потому, что контролирующие органы прикрывались «надзорными каникулами». «Мною поручено прокурорам давать принципиальную оценку фактам бездеятельности контрольных служб, особенно в тех сферах, где высока опасность возникновения чрезвычайных ситуаций», – сказал Чайка.

Была приведена и конкретная статистика. «Почти 70% дел в стране рассматривается в особом – упрощенном – порядке, который, по сути, не предполагает ни длительных расследований, ни тем более реабилитации подсудимых. Между тем по делам следователей на четверть возросло число оправданных, а общее количество лиц, получивших право на реабилитацию, превысило 13 тыс.», – заявил генпрокурор.

Генпрокурор отметил, что в 2017 году было выявлено более 3 тыс. сорванных контрактов в сфере гособоронзаказа. Кроме того, прокуроры добились увеличения ассигнований в бюджетах ряда регионов для обеспечения жильем сирот. Ситуацию с жильем для сирот Юрий Чайка охарактеризовал как напряженную. По данным Минобразования, в стране квартирами не обеспечены более 160 тыс. лиц, подчеркнул генпрокурор.

По словам Чайки, благодаря работе прокуроров полмиллиона работников в РФ в прошлом году получили 26 млрд руб. зарплаты. Генпрокурор отметил, что надзорным ведомством также пресекались незаконные действия арбитражных управляющих по затягиванию процедур банкротства на предприятиях, удовлетворению требований иных кредиторов в ущерб интересов работников, а также необоснованные отказы центров занятости в признании граждан безработными.

«За год 100 тыс. виновных за указанные и иные нарушения привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по нашим материалам возбуждено свыше тысячи уголовных дел», – сказал генпрокурор.

Кроме того, Чайка обвинил Роскомнадзор, ныне блокирующий миллионы IP-адресов, связанных с сервисом Telegram, в неспособности блокировать вредоносные сайты, склоняющие детей к суициду. По его словам, Генпрокуратурой министру связи предложено разработать дополнительные механизмы по защите несовершеннолетних от вредоносного контента в Интернете. Чайка отметил, что «склонение несовершеннолетних к суициду и попытки его совершения зарегистрированы в Удмуртской Республике, Краснодарском, Красноярском краях, Архангельской, Воронежской областях и других регионах».

mat-t.jpg
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает,
что реформа Следственного комитета и прокуратуры
себя не оправдала. Фото с сайта council.gov.ru

После доклада председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за возвращение контроля над следствием прокуратуре. Все сенаторы, по ее словам, поддерживают эту идею. «Мне кажется, надо поактивнее двигаться, это позволит существенно повысить эффективность работы следственных органов и всех, кто завязан на уголовно-процессуальный процесс», – сказала спикер.

По ее словам, практика показала, что в свое время не все решения при реформировании Следственного комитета и прокуратуры были правильными. «То, что поступает к нам в Совет Федерации, то, что мы знаем из практики, вообще вызывает серьезнейшие вопросы по следствию. И мне кажется, что в данном случае предложения, которые были высказаны Юрием Чайкой, их надо незамедлительно реализовывать», – отметила Матвиенко.

Юрист Центральной коллегии адвокатов Сергей Савченко заявил «НГ», что, несмотря на широкие права граждан, гарантированные Конституцией, зачастую их игнорируют и откровенно нарушают. «Россияне часто жалуются на заведомо несправедливые и даже незаконные решения местных госслужб или администраций. И в этих ситуациях они, как правило, оказываются беспомощны. На практике участие прокуратуры в таких историях зачастую дает результат, – говорит Савченко. – Например, масса «политизированных» жалоб на надуманные отказы администраций в проведении мирных собраний, где прокуроры следуют скорее букве закона, поскольку они не аффилированы с местными властями. Также они оперативно решают трудовые споры, претензии работников к госучреждениям. Надзор в этом плане довольно эффективный. Большой минус в том, что структура может провести проверку и вынести предписания, но на дальнейшие действия у прокуроров нет полномочий, как прежде. По сути, когда Генпрокуратуре сократили функции, у нее отняли большой пласт, без которого она теперь не может работать в полную силу».

«Люди обычно именно в прокуратуре видят тот орган власти, который может разобраться в ситуации и законно и справедливо отреагировать. По некоторым вопросам граждане предпочитают обращение в прокуратуру, а не в суд, – говорит «НГ» управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр. – При этом нужно понимать, что обращение в органы прокуратуры не лишает гражданина возможности в дальнейшем обжаловать действия должностного лица и прокурора в суде, таким образом, в ряде случаев органы прокуратуры используют как досудебную возможность защиты своих прав. При этом граждане обращаются в прокуратуру по широкому спектру проблем: с жалобами на нарушения трудового, жилищного, земельного законодательства, интересов несовершеннолетних, бездействие судебных приставов-исполнителей и т. д.».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 21-24 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 октября в зеркале Telegram

0
10237
Присяжные остаются лишними винтиками системы

Присяжные остаются лишними винтиками системы

Екатерина Трифонова

Верховный суд опять подтвердил неравенство процессуальных сторон

0
4034
Региональная политика 23-26 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 сентября в зеркале Telegram

0
14981
Депутаты предложили вернуть следствие под прокуроров

Депутаты предложили вернуть следствие под прокуроров

Екатерина Трифонова

Передел полномочий между правоохранителями систему не меняет

0
2907

Другие новости