Фото агентства городских новостей "Москва"
Как выяснила «НГ», к региональным выборам демократические силы готовятся по-разному. На первом месте по активности «Яблоко», которое выставит кандидатов более чем в десятке субъектов РФ, в том числе на губернаторские посты. Следом идет «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского, намеренная сосредоточиться на муниципалитетах. Партия перемен и ПАРНАС будут участвовать в кампании более точечно. Кандидаты пока подбираются, но уже понятно, что демкоалиция не планируется.
Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сообщил «НГ», что «цель партии – участвовать как можно в большем количестве выборов». Приоритетные регионы определяются, в нескольких даже будут выставлены кандидаты в губернаторы, не забудут заксобрания и гордумы.
Например, сегодня стартуют партийные праймериз перед выборами мэра Москвы. Кроме того, «Яблоко», видимо, выставит своих людей в Московской области (претендент пока обсуждается) и в Псковской области – скорее всего лидера реготделения Льва Шлосберга. По словам Рыбакова, партия прислушивается к инициативам снизу. Скажем, о желании участвовать в осенней кампании уже заявили активисты в Екатеринбурге, Новгороде и Красноярске – это все горсоветы. А во Владимирской области «Яблоко» будет бороться за места в Заксобрании. Рыбаков сообщил, что кампаний точно будет больше десятка.
Он заявил «НГ», что специальных переговоров по выборам с другими демсилами не будет, но реготделения смогут сами договариваться об объединении усилий, а партия, возможно, этому посодействует. Напомним, кстати, что в Екатеринбурге ПАРНАС уже отказался от своих кандидатов в пользу яблочников.
Лидер ОР Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что вопрос об участии в выборах совет движения обсудит 25 мая. Уже есть желающие баллотироваться в гордуму Тюмени, в заксобрания Ростовской области и Башкирии. Однако основной упор ОР сделает на муниципальные выборы, полагая, что на них побеждать будет легче. Впрочем, в Подмосковье координатор реготделения Алексей Дуленков планирует идти на губернаторские выборы. «Для нас важно не количество выборов, а выращивание сильных политиков. Поэтому мы ждем инициатив снизу, а уже потом обсуждаем помощь им со стороны движения», – подчеркнул Пивоваров. По его словам, в тех регионах, где будут выдвигаться кандидаты от ОР, обязательно будут проходить переговоры со всеми демсилами – если не о том, чтобы объединиться, то хотя бы о том, чтобы друг другу не мешать.
Председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев пояснил «НГ», что ее переименование в Партию перемен пока может быть отложено как раз из-за того, чтобы перед выборами у ее кандидатов не возникло проблем с Минюстом. Съезд партии ориентировочно намечен на конец июня. Что же касается предстоящих выборов, то они будут обсуждаться с сопредседателями Партии перемен Дмитрием Гудковым и Ксенией Собчак.
Так что Нечаев поделился с «НГ» предварительными планами: «Я надеюсь, что мы примем участие в выборах в Хурал Калмыкии и Курултай Башкирии: там у нас наиболее сильные позиции. Мы ждем активности и от остальных местных отделений». Например, лидер псковского отделения Кирилл Жвирко уже выразил желание баллотироваться в губернаторы.
Нечаев считает, что как таковой коалиции с другими демсилами не будет. Правда, он уже встречался с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым – договорились никому не мешать. «С «Яблоком» договориться всегда сложнее, у них одна позиция, которая не меняется 25 лет – если хотите объединения, приходите к нам. Но сейчас на нас вышли яблочники из Екатеринбурга с просьбой поддержать их список на выборах в гордуму, мы пока ведем переговоры. Многое будет зависеть от позиции мэра города Евгения Ройзмана, который хотел выставить своих людей именно от нашей партии», – подчеркнул Нечаев. По его мнению, нет смысла участвовать в выборах ради выборов: «Мы выставляем своих кандидатов только там, где у нас сильные отделения и есть шанс пройти. Губернаторские же выборы – довольно дорогое развлечение, так что желающих немного».
Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что Ярославль – главный пункт концентрации усилий партии. Впрочем, возможно, ПАРНАС сможет принять участие и в выборах в Московской области и, конечно, поддержит единого кандидата на пост мэра Москвы, если таковой объявится. Мерзликин подчеркнул, что Заксобрание Ярославля приоритетно по ряду причин. Во-первых, у партии есть реальный шанс, во-вторых, там еще помнят Бориса Немцова. А ПАРНАСу важно сохранить возможность идти на выборы в Госдуму без сбора подписей.
Зампред партии рассказал, что, несмотря на уступку «Яблоку» в Екатеринбурге, оно не спешит договариваться с ПАРНАСом по Ярославлю (см. «НГ» от 25.04.18). Предположительно это происходит из-за позиции местного отделения «Яблока». «Нам лишь бы не мешали. Но как показывает практика, на внутривидовых конфликтах сейчас и сосредоточилась вся борьба», – заметил Мерзликин. По его словам, слабое участие несистемной оппозиции в осенней кампании объясняется просто: «Это вопрос ресурсов. Мы смотрели, изучали и выставляем только тех кандидатов, где есть сильные отделения и возможность победить».
Политолог Андрей Колядин подтвердил «НГ», что малая активность демократов объясняется прежде всего внешними ограничителями. «Выборы – это не просто тренировка, но и значительные ресурсные затраты на агитацию в СМИ, газеты и листовки, политтехнологов и агитаторов», – заметил эксперт. По подсчетам, кампания обходится от 4 до 10 долл. на избирателя, то есть в малых регионах, по самым скромным прикидкам, от 50 до 100 тыс. долл. «И не каждый человек готов рискнуть такими средствами, приняв участие в выборах без шансов на победу», – подчеркнул он. Второй ограничитель – это местные власти и административный ресурс. «Сейчас оппозиционные партии – и парламентские, и непарламентские – в регионах чаще всего не ждут, местные элиты обсуждают с губернаторами кандидатов, делят районы и будущие места в органах власти – на них и работает вся административная машина», – пояснил Колядин.
Однако у оппозиционеров, по его мнению, есть и внутренний ограничитель – это неумение и нежелание договариваться: «Это старая проблема – каждый мнит себя королем, а в результате получает минимум процентов». При этом, сказал «НГ» эксперт, есть и объективная политическая причина снижения активности оппозиции. «Демократы понимают, что в нынешних политических реалиях запроса на стабильность у них не очень хорошие шансы, так что они ждут перемен. А такие времена всегда наступают», – считает Колядин.
комментарии(0)