Будущему соперничеству между мэром Новосибирска Анатолием Локтем и врио губернатора Андреем Травниковым может помешать муниципальный фильтр. Фото с сайта www.tayga.info
Осенью развернется борьба за 20 губернаторских кресел. В 11 из них врио глав регионов, выдвинутые Владимиром Путиным. С кадрами для Тюменской и Амурской областей президент пока не определился. По традиции федеральные назначенцы предпочитают выборы референдумного типа, но это получится не у всех. Но, как напомнили эксперты, главным фактором губернаторских кампаний остается муниципальный фильтр.
Места ушедших в правительство губернаторов Тюменской и Амурской областей, а также Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) Владимира Якушева, Александра Козлова и Дмитрия Кобылкина уже пять дней не занимают назначенные указом президента врио главы региона.
И если в ЯНАО – части так называемой «тюменской матрешки» – губернатора по закону положено выбирать голосованием Заксобрания, то в двух других субъектах РФ ситуация сложная. Пока есть слухи, что в Благовещенск все-таки пришлют «варяга». А вот в Тюменской области федеральный Центр, видимо, сделает ставку на местные кадры. Якобы на место губернатора Москвой уже согласован мэр Тюмени Александр Моор.
Между тем избирательная кампания будет объявлена уже в ближайшие две недели. Прямое голосование предстоит в 20 регионах, причем в 11 из них сейчас у власти находятся врио губернаторов, выдвинутые лично Путиным. 10 – в основном пресловутые «молодые технократы» – занимают свои кресла уже почти год, а вот врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев назначен только в апреле этого года.
Политолог Андрей Колядин напомнил «НГ», что «на выборах губернаторов главный технолог – это Путин, ему достаточно приехать в любой регион и встать рядом с врио – и за того проголосуют, местный он или «варяг». Эксперт подчеркнул, что поддерживаемый федеральным Центром кандидат традиционно имеет преимущество, но в этом году в отдельных регионах возникли сложности.
Особенно ярко это проявляется в Новосибирской области, где местные элиты открыто поддерживают мэра Новосибирска – коммуниста Анатолия Локтя. Например, команда экс-губернатора Владимира Городецкого. А вот пришлого врио губернатора Андрея Травникова, наоборот, не воспринимают. Поэтому если Локоть пройдет муниципальный фильтр, то Новосибирск ждут конкурентные выборы, теоретически возможен и второй тур.
По словам Колядина, в остальных регионах выборы пройдут по приемлемому для властей сценарию, поскольку большинство местных конфликтов улажены. Так, например, в Приморском крае врио Андрей Тарасенко разрушил давнее противостояние между Владивостоком и региональными властями. А вот Ивановская область – это депрессивный регион, в котором провластному кандидату необходима поддержка Кремля. Определенные сложности Колядин прогнозирует и в Омской области – там конфликт между «Единой Россией» и КПРФ, а врио губернатора Александр Бурков – из «Справедливой России». А вот, к примеру, в Самарской области будет чисто референдумный сценарий, поскольку у врио Дмитрия Азарова рейтинг около 60%. И, кстати, похожих регионов, по словам эксперта, немало.
По мнению Колядина, новых отставок перед началом кампании не предвидится, хотя иногда «президент принимает и неочевидные для большинства решения, но очевидных отставников пока все-таки нет».
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отметил, что в разных регионах будут свои неравнозначные трудности. Например, в Москве они будут не политтехнологического, а информационного характера, в Новосибирске – противостояние элит, в Кемеровской области президентский назначенец работает менее двух месяцев. В Красноярском крае сложность в том, что его делят разные финансовые группы, которые ведут борьбу за влияние на врио губернатора Александра Усса. «Сейчас нет региона, где все просто. Но с точки зрения подсчета голосов все будет нормально», – заметил Куртов. По мнению Куртова, новых отставок в ближайшее время не предвидится.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ»: «На самом деле не все конкурентные ситуации сложились, поскольку оппозиционные партии медлят, а от этого напрямую зависит характер кампании». Наиболее конфликтной он также считает Новосибирскую область, непростую ситуацию отмечает в Кемерове. «Москва скорее всего будет примером конкурентной кампании, можно ожидать активности оппозиции», – отметил Туровский. По его словам, «проблемы с местными элитами есть у доброй половины губернаторов и врио. Но для того, чтобы конфликт не повлиял на губернаторскую кампанию, и есть муниципальный фильтр. Поэтому нейтрализовать конкурентов главы могут и сами, и при поддержке Кремля. Но элиты вряд ли будут открыто противостоять Москве. Надо понимать так, что Новосибирск здесь будет исключением», – заявил эксперт.
А так вообще-то, по его мнению, во многих случаях губернаторам придется бороться «лишь со своей тенью» – сейчас много новичков, для которых основной вопрос кампании – это имидж. Между тем, по словам Туровского, отставки перед началом кампании еще возможны: «Конец мая – начало июня – это окно возможностей для быстрой замены глав». Проблемными регионами он назвал Якутию и Алтайский край. А вот губернатор Петербурга Сергей Полтавченко скорее всего останется.
Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ»: «Кампания предстоит достаточно предсказуемая. Основной конфликт заканчивается на этапе прохождения муниципального фильтра». Например, сложная кампания в Новосибирской области может закончиться не начавшись – Локтю еще надо пройти этот фильтр, поскольку «Единая Россия» все же скорее всего поддержит Травникова. Поэтому, по мнению Миронова, вторых туров на осенних выборах ждать не стоит, хотя кампании и не будут проходить по чисто референдумному сценарию – видимость конкуренции власть сохранит. К сложным регионам кроме Новосибирска Миронов также отнес Амурскую область, где традиционно сильны позиции ЛДПР, и Орловскую область, где коммунист Андрей Клычков продолжает искать контактов с местными политиками.
комментарии(0)