0
4417
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2018 19:57:00

Мигрантов повяжут родственными узами

Фиктивные браки приезжих с гражданами РФ государство намерено сделать бессмысленными

Тэги: кс, мигранты, внж, фиктивные браки, семья


Конституционный суд (КС) защитил мигрантов, которые уже долгое время проживают в России, запретив отказывать им в продлении просроченного вида на жительства (ВНЖ). За подобное правонарушение иностранцев обычно выдворяют из страны – причем без учета их семейного положения. Однако власти намерены бороться и с «фиктивными» браками, которые гастарбайтеры часто заключают только ради получения гражданства РФ. Например, предлагается запретить новоиспеченным супругам жить вдали друг от друга – и вообще усилить за этой сферой государственный надзор.

КС запретил судам отказывать в продлении ВНЖ из-за просрочек с подачей документов тем мигрантам, у которых уже сложилась «устойчивая связь с Россией». Под этим подразумеваются прежде всего длительное проживание в стране и наличие здесь семьи. А иначе, говорится в постановлении КС, «возникают существенные риски для реализации прав и свобод, гарантированных Конституцией». Судьи же в подобных случаях, отметил КС, должны восстанавливать пропущенный приезжими срок.

Проблема эта в России массовая: мигранты из-за чрезмерной бюрократизации процедур или просто огромных очередей никак не успевают продлить документы. При этом если крайний срок превышен всего-то на пару дней, миграционные органы, как правило, все равно отказываются принимать у них заявления о возобновлении действия того же ВНЖ. Суды практически повсеместно поддерживают эту позицию властей – и выносят решения о депортации иностранца как злостного нарушителя миграционного законодательства.

Вот по этому поводу и обратился в КС выходец из Вьетнама Нгуен Чонг Хай. Он уже около 20 лет живет в России и, по сути дела, уже давно потерял какую-либо связь со своей родиной. И все же за несвоевременное продление ВНЖ его едва не выдворили из страны. Сам он указал в своей жалобе на то, что «многочисленные попытки через суды и миграционные службы восстановить срок на подачу документов для продления вида на жительство и его восстановления остались без успеха». КС признал, что это дело нуждается в пересмотре – тем более что у вьетнамца в России есть жена и несовершеннолетний ребенок. А это значит, что ко всему прочему нарушаются и его права на сохранение родственных связей.

Теперь правительству придется готовить поправки в законодательство для исполнения данного толкования КС. Однако параллельно в кабинете министров решили бороться и с фиктивными браками иностранцев, которые заключаются с местными жителями ради одного дела – получения права на упрощенный порядок оформления российского гражданства. В прокуратуре отмечают, что с каждым годом количество липовых свадеб с мигрантами растет – более того, они давно поставлены на поток, превратившись в настоящий бизнес. К примеру, недавно СМИ писали, что жительница Перми вышла замуж за приезжего из Таджикистана всего-то за 5 тыс. руб. Кстати, именно такой формат фиктивного брака и является наиболее распространенным – женщины-иностранки крайне редко выходят замуж за российских мужчин.

Сотрудники прокуратуры вынуждены различными способами выявлять фиктивные браки и аннулировать их через суд. Чтобы облегчить им эту работу, власти предлагают ввести определенные ограничения для иностранных женихов. Замысел в том, чтобы сделать всю эту фикцию абсолютно бессмысленной. Речь, например, идет о выдаче разрешения на временное проживание только в пределах того региона, где проживает новоприобретенная супруга. Контроль над строгим исполнением данного правила хотят поручить подразделениям миграционного управления МВД.

При этом в правительственном документе есть оговорка, что запреты не коснутся россиян. Кроме того, для приезжих они не будут распространяться на отпуска и командировки – мол, «ограничения вводятся только на смену постоянного места проживания». Если же у гастарбайтера, ставшего теперь уже семейным гражданином РФ, возникнет необходимость переезда по тем или иным обстоятельствам, связанным как раз с семейной ситуацией, то чиновники обещают предусмотреть некую «процедуру согласования». В общем, все это похоже на немного ослабленную систему административного надзора за бывшими заключенными или условно осужденными.

Кстати, согласно исследованию НИУ «Высшая школа экономики», большинство мигрантов хотят получить российское гражданство исключительно из корыстных побуждений. Однако обосноваться в России намеревается не самая большая их часть: «На это готовы 35% таджикистанцев, 24% кыргызстанцев, 19% узбекистанцев». Паспорта же РФ большинству нужны лишь для того, чтобы получать различные социальные пособия, которые в России, понятное дело, в разы превышают те, что выплачиваются им на родине. При этом постоянно жить, как показало то же исследование, большинство собираются именно в своих странах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
1062
"Калиновца" хотят внести в списки на обмен

"Калиновца" хотят внести в списки на обмен

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко стараются освободить экстрадированного в Белоруссию бойца

0
1442
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
2841
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1815

Другие новости