0
11553
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2018 00:01:00

Российские протесты вышли на мировой уровень

Верховный суд по-своему пересказал законодательство о митингах

Тэги: се, права, основные свободы, еспч, выплаты, публичные мероприятия, митинги, протестные акции, мировые стандарты, вс


се, права, основные свободы, еспч, выплаты, публичные мероприятия, митинги, протестные акции, мировые стандарты, вс Проводить митинги на частных территориях первым придумал Алексей Навальный. Кадр из видео YouTube

В Совете Европы (СЕ) одобрили деятельность властей России по соблюдению прав граждан на публичных мероприятиях. Отдельная похвала была сделана за соблюдение постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в том числе и тех, которые направлены на совершенствование в направлении мировых стандартов российского закона о митингах. Пленум Верховного суда (ВС) РФ в четверг уточнил применение отдельных его норм.

ВС постановил, что отказать в проведении митингов власти могут, когда заявка подана ненадлежащим организатором или в заявленном месте акции запрещены. В других случаях может быть предложена альтернатива по времени и месту – и она должна быть обоснованной. 

А вот причины для отказа в согласовании вроде создания помех транспорту или пешеходам, на что часто ссылаются местные власти, ВС признал недостаточными. Ответ организаторам должен обязательно последовать в течение трех суток после заявки, если этого не сделано, согласование считается вынесенным.

ВС разъяснил, что несанкционированная акция – это та, «о проведении которой не было подано уведомление в установленном порядке, либо его место и время не было изменено по мотивированному предложению органов власти, либо она проходит в запрещенном месте». Именно тогда участникам акции грозят санкции – в том числе и за предварительную агитацию.

Но применять аресты ВС рекомендовал судам лишь в крайних случаях. Высшая инстанция напомнила нижестоящим, что дела о несанкционированных акциях рассматриваются в открытом режиме, если, конечно, речь не идет о возможном разглашении гостайны.

Суд признал нарушением использование участниками акций маскировки – правда, наказать за нее могут только в том случае, если она применена именно для того, чтобы затруднить определение личности. В свою очередь, и создание помех в проведении согласованных акций также является правонарушением, причем в ряде случаев уголовно наказуемым.

В понятие «препятствование» включается не только «издание громких криков и звуков с целью невозможности доведения мнений участников публичного мероприятия и их требований», но и, например, недопуск людей силовыми методами. Кстати, за принуждение к участию в митингах путем угроз и всякого рода санкций, напомнил ВС, есть уголовная статья.

Разрешил ВС и коллизию с серийными одиночными пикетами, но не в пользу их организаторов. Теперь в суде можно будет доказать, что раз эти пикеты были одинаково оформлены и идентичны по содержанию, то это была массовая акция, на которую необходимо было подавать уведомление. То есть разгон полицией такого рода пикетов может оказаться оправданным. При этом без согласования с властями, постановил ВС, нельзя будет устраивать митинги и на частных территориях. Напомним, что таковые прошлой осенью несколько раз проводил Алексей Навальный.

Адвокат Даниил Берман назвал постановление ВС в целом положительным, потому что оно отвечает на многие спорные вопросы – например, тот же допустимый срок ответа на заявку. Также, по его мнению, важно, что ВС требует применять арест лишь в крайних случаях – и к этому указанию теперь смогут апеллировать адвокаты.

Однако советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян заявил «НГ», что эти разъяснения вряд ли сильно повлияют на практику, поскольку ВС просто еще раз пересказал действующие нормы законов, которые местными властями как раз и игнорируются. Что же касается акций на частных площадках, то Гаспарян считает, что эту позицию надо было бы разъяснить более четко.

А вот СЕ между тем в целом одобряет действия российских властей в отношении публичных мероприятий. Напомним, что ранее Минюст РФ отчитался о полном соблюдении прав граждан на свободу мирных собраний: возможности критиковать власть и протестовать против ее действий гарантированы Конституцией страны, а стало быть, никому в этом препятствовать нельзя. И СЕ признал, что Россия, в общем-то, соблюдает положения международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Одобрил СЕ и своевременные выплаты тем истцам из РФ, которые жаловались в ЕСПЧ и выиграли свои дела. Эта структура приветствовала готовность нашего государства производить выплаты по решениям ЕСПЧ и в дальнейшем.

В СЕ довольны, что выводы и постановления ЕСПЧ доносятся до компетентных госорганов и муниципальных властей, чтобы они могли на них ориентироваться, и что «власти изучают вопрос о законодательных реформах, необходимых для устранения выявленных нарушений». Отмечены и позитивные изменения в судебной практике Конституционного и Верховного судов России.

Критика же со стороны СЕ была направлена на недоработки, связанные с разгоном ряда мирных акций и необоснованными арестами их участников. По мнению СЕ, РФ нужно принять дополнительные меры, чтобы практика применения силы была приведена в соответствие с требованиями данной конвенции.

Юрист Сергей Савченко с сомнением отнесся к одобрительной позиции СЕ, которая, по его словам, основана на единичных решениях ЕСПЧ. Он отметил, что ее можно объяснить лишь тем, что «эта международная инстанция просто не хочет ссориться с Россией».

Стоит отметить, что на прошлой неделе Комитет ООН по правам человека, напротив, признал за Россией нарушения ряда положений Пакта о гражданских и политических правах. Было также высказано требование пересмотреть национальное законодательство о мирных собраниях, поскольку «действующий порядок не приспособлен для стихийных демонстраций». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии на климатическом саммите встретился с друзьями и отругал ООН за бюрократизм

0
1195
Московский музей современного искусства отмечает 25-летие новой аранжировкой коллекции

Московский музей современного искусства отмечает 25-летие новой аранжировкой коллекции

Дарья Курдюкова

Объединения в видения

0
885
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
981
Как премию назовешь – тому она и достанется

Как премию назовешь – тому она и достанется

Александр Самохин

О важности точных формулировок в естественнонаучных номинациях

0
922

Другие новости