0
3692
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2018 15:49:00

КПРФ отказывается от собственных мифов

Молодому партактиву показали сеанс политтехнологической магии с ее последующим разоблачением

Тэги: кпрф, политические технологии, обухов

On-line версия

кпрф, политические технологии, обухов Фото со страницы Центра политической учебы ЦК КПРФ в "ВКонтакте"

В Центре политучебы ЦК КПРФ сейчас идут занятия с очередным потоком представителей молодого партактива по теме «Политические технологии в выборных кампаниях». Отвечающий за все это секретарь ЦК Сергей Обухов проанализировал нынешнюю ситуацию с падением доверия людей к власти. Но потом он объяснил, что на самом деле такой анализ базируется на четырех оппозиционных мифах, а значит, не является корректным.

Свою лекцию Обухов выстроил оригинально. Начал он ее как настоящий член Президиума ЦК. Кстати, и ее название было вполне оптимистическим – «КПРФ и пределы стабильности нынешнего режима».

Речь, естественно, была о современных трендах падения рейтингов президента Владимира Путина и правящей «Единой России». Весь анализ, понятное дело, строился на аксиоме, что политсистема страны держится исключительно на высоких показателях одобрения и поддержки гражданами лично главы государства и его курса.

Поэтому-то значимым дестабилизирующим индикатором и можно считать результаты соцопросов, которые показывают примерное количественное равенство тех, кто продолжает считать, что страна идет правильным путем, и тех, кто видит, что Россия развивается неправильно. Обухов напомнил, что такое выравнивание произошло впервые с 2012 года.

Экономические решения правительства последнего времени, отметил он, прежде всего и привели к тому, что индекс одобрения деятельности президента, по данным ВЦИОМа, упал уже на 25 пунктов. И поскольку эти решения будут претворяться в жизнь, то возможно дальнейшее падение рейтинга Путина, причем не менее стремительное.

В такой новой политической реальности ручное управление осуществлять будет гораздо сложнее, не исключено также, что различные властные кланы начнут борьбу между собой за более прямой доступ к тем или иным ресурсам. Это еще более осложнит ситуацию в стране – и тогда без «впечатляющих внешнеполитических отвлекающих шагов» харизма Путина вообще может быстро исчезнуть. Для примера Обухов напомнил о Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине.

Но потом над секретарем ЦК КПРФ верх, видимо, взял доктор политических наук, так что Обухов подчеркнул: всех этих негативных факторов для ослабления массовой поддержки президента недостаточно. И без какого-то «черного лебедя» режим, который коммунистом был обозначен как «гибридный», в принципе может существовать весьма долго.

И в следующей части лекции Обухов устроил уже сеанс разоблачения той политтехнологической магии, которую он только что и показал молодым коллегам. Оказывается, у оппозиции есть четыре мифа, на которые она в своей деятельности опирается совершенно напрасно.

Первый миф в том, что когда холодильник наконец победит телевизор, то тогда весь народ и поддержит КПРФ. Малочисленные пенсионные протесты, отметил Обухов, показали, что властям пока можно не бояться недовольства. В первую очередь потому, что выступлений нет в столицах, но их там, скорее всего, и не будет. Здесь живут представители того класса, которому есть что терять и кроме своих цепей. И его рациональная реакция на пустоту в холодильнике – заработать дополнительно, а не выходить на улицу.

Второй миф состоит в том, что если оппозиция будет говорить правду, то ложь режима станет всем ясна. Обухов считает, что ошибочно считать потребительское общество нацеленным на поиск объективной информации. Уровень политизации граждан РФ невысок, Интернет – источник поиска ими развлечений, а не правды, изменить же это может только жесткий кризис. А сейчас, мол, «подавляющему большинству удобнее ничего не знать – и в этом феномен отторжения агитации КПРФ в условиях политической стабильности».

Тут, правда, Обухов вспомнил о своей должности и пояснил, что при нестабильности все может измениться в один момент, а потому КПРФ следует наращивать пропагандистские усилия. Дескать, хотя у режима пока есть ресурсы для разовых подачек, но «любая авторитарная власть, уверенная в своей безгрешности и закупорившая каналы обратной связи, рано или поздно делает роковые ошибки».

Тем не менее, не стоит уповать и на третий миф: мол, новые – «непоротые» – поколения избирателей более склонны к протестам. Однако пока власть держится относительно твердо, молодежь не бунтует, да и в будущем она скорее может лишь поддержать протест, но не организовать его. Проявления же у нее уличной активности власти ныне жестко купируют.

Четвертым мифом Обухов назвал представление о намерениях Запада сместить Путина, дестабилизировать страну, которая потому и живет в условиях «осажденной крепости». Доктор политологии, вопреки официальной позиции КПРФ, заявил, что это совсем не так. Дескать, внешний мир не заинтересован в хаосе на просторах ядерной страны, раз президент контролирует главную кнопку, то с ним и будут вести дело, а максимум, на что делает ставку Запад, – это внутрикремлевский переворот.

В общем, молодые политтехнологи Компартии получили от старшего товарища полезный урок – им показали, что теми методами, которыми они стараются овладеть, не все происходящее в России можно объяснить достоверно. А уже точно предсказать – так практически и ничего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2032
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3883
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3140
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3432

Другие новости