0
4760
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2018 19:22:00

Граждане Евросоюза испытывают сложности с получением российских виз

Ситуация уже стала предметом переговоров между Москвой и Брюсселем

Тэги: ес, россия, крым, визы

Информация обновлена 13:36 13.07.2018

ес, россия, крым, визы Визовую статистику МИД РФ в открытый доступ не выкладывает. Фото Льва Исраеляна

Большинство российских виз, выдаваемых европейцам, предполагает однократный въезд в страну, после чего им необходимо опять обращаться в посольство РФ, сообщил источник «НГ» в дипломатических структурах ЕС. При этом свыше 80% россиян получают от Евросоюза многократные шенгенские визы. Это уже стало предметом переговоров между Москвой и Брюсселем, где обеспокоены дискриминацией своих туристов. Серьезные проблемы наблюдаются лишь у россиян родом из Крыма. Как стало известно «НГ», они получают отказы, даже если переехали в Россию задолго до 2014 года.

Граждане ЕС, желающие поехать в Россию, находятся в менее выгодном положении, чем путешествующие в Европу россияне. Высокопоставленный источник «НГ» в дипломатических структурах рассказал, что жители ЕС в большинстве случаев получают лишь однократные визы. По их статистике, лишь 21% виз, выдаваемых МИД РФ, являются многократными. В ответ на запрос "НГ" в МИДе уточнили, что российские загранучреждения в 2017 году выдали гражданам ЕС 1,06 миллиона однократных и 255 тысяч многократных виз.

В пресс-службе представительства ЕС в РФ рассказали, что в 2017 году россиянами было подано почти 3,9 млн заявлений на получение визы, из которых 3,8 млн были одобрены. «Отказали лишь в 1,4% случаев. Такой уровень – один из самых низких в мире. Важно отметить, что почти 84% от общего числа выданных в России виз – многократные. Это на 4% выше, чем в 2016 году, и самый высокий показатель среди всех стран», – сообщили там «НГ».

«По визам, выданным гражданам ЕС в 2016-2017 годах, у нас нет официальных данных. Но доля многократных виз РФ за последние три года достигла рекордного минимума, – подчеркнули в пресс-службе. – Это расходится с визовой политикой, которую мы проводим в отношении граждан РФ, и не отражает принципа взаимности». Впрочем, официальные структуры России и Евросоюза уже ведут диалог для разрешения ситуации.

К слову, лидером по выдаче многократных виз россиянам является консульство Финляндии, где этот показатель доходит до 90% от общего числа одобренных заявок. По данным же статистики за 2017 год, больше всего шенгенских виз гражданам РФ выдали консульства Франции (3,12 млн), Германии (1,85), Италии (1,7), Испании (1,4) и Греции (почти 1 млн).

О том, насколько разнятся условия получения российских и шенгенских виз, хорошо видно как раз на примерах вышеуказанных стран. К примеру, стандартная шенгенская туристическая виза, получаемая в России, действует от полугода до пяти лет, предполагает пребывание до 90 или 180 дней в год, а также не ограничивает число въездов и выездов в страны ЕС.

Для граждан же, к примеру, той же Франции или Германии, получающих российскую турвизу, ограничений больше. Скажем, на сайте визового центра VFSGlobal, сотрудничающего с посольствами РФ в этих странах, указано, что «обыкновенные туристические визы выдаются гражданам Франции на основе подтверждения о приеме иностранного туриста, предоставленного российским туроператором». При этом максимальный срок туристической визы составляет 30 дней, она может быть однократной или двукратной. «Двукратные туристические визы выдаются иностранным гражданам только в случаях, если, согласно документам, во время пребывания в России предусмотрено посещение других сопредельных с Россией государств», – предупреждают на сайте визового центра.

Однако «НГ» стало известно и о трудностях, которые испытывают с получением шенгенских виз граждане РФ, ранее жившие в Крыму. В «НГ» обратилась Алевтина М. (имя изменено. – «НГ»), переехавшая с полуострова в столицу более 7 лет назад, еще до его присоединения к России, и тогда же получившая российское гражданство. Она рассказала, что ей было отказано в визе потому, что она фигурирует в базах данных жителей Крыма. По ее словам, изначально ей было отказано в консульстве Швейцарии. Позже она узнала, что в ряде консульств ЕС все-таки дают визы крымчанам при наличии российской прописки. Однако для нее этот вараинт не сработал: «Мне сказали, что помогли бы, если бы не было первого отказа – теперь я везде фигурирую как житель Крыма».

Напомним, что после присоединения полуострова к России, которое не признано в мире, его жители формально не имеют права получать иностранные визы в Москве. Им предлагается делать это в Украине. А если есть украинский паспорт, то шенгенские визы вообще не нужны благодаря безвизовому режиму с Евросоюзом.

«В России стереотип советских времен, что иностранец – это не только валюта, но и угроза, пока сильнее, чем желание привлечь гостей, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Для тех, кто сейчас у власти, бомбежки Белграда 1999 года были вчера, а для большинства европейцев – это уже история».

Европейские же страны руководствуются выгодой для экономики от многочисленных туристов, пояснил эксперт: «Это наглядно видно на примере Крыма – часть консульств, для которых туризм в приоритете, закрывает глаза на происхождение и дает визы, а другие, как та же Швейцария, предпочитают скрупулезно изучать все документы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Вашингтон хочет подчинить пенсионные фонды новым климатическим правилам

0
1203
Молдавия опять покупает газ в Москве

Молдавия опять покупает газ в Москве

Светлана Гамова

Кишинев делится российской электроэнергией с Киевом

0
1542
КПРФ предчувствует отставку алтайского губернатора

КПРФ предчувствует отставку алтайского губернатора

Дарья Гармоненко

Прокуратура края подтвердила резолюцию митинга против роста тарифов ЖКХ

0
1349
Российский бизнес устремился в светлое будущее

Российский бизнес устремился в светлое будущее

Ольга Соловьева

Опросы говорят о росте экономической активности, а статистика – о падении производства

0
1388

Другие новости