0
3653
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2018 20:34:00

Коммунисты сразятся с эсэрами за референдум

Центризбирком поддержит корректную формулировку вопроса о пенсионном возрасте

Тэги: цик, справедливая россия, илья свиридов, кпрф, референдум, пенсионная реформа

Все статьи по теме "Пенсионная реформа" On-Line версия Обновлено 07.08.18 в 22:39

цик, справедливая россия, илья свиридов, кпрф, референдум, пенсионная реформа Компартия через референдум намерена вернуть под свой контроль протестно настроенных россиян. Фото со страницы «КПРФ. Кировская область» в «ВКонтакте»

По информации «НГ», Центризбирком 8 августа предполагает одобрить вопрос пенсионного референдума, составленный инициативной группой под руководством кандидата в мэры Москвы эсэра Ильи Свиридова. В этот же день КПРФ намерена подать в Мосгоризбирком (МГИК) повторную заявку на референдум. Коммунисты настаивают, что альтернативная группа не может быть зарегистрирована из-за ошибок в документах.

Как рассказал «НГ» член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин, есть проект постановления ЦИКа о признании соответствующим закону вопроса, сформулированного инициативной группой, собиравшейся 3 августа. При этом Колюшин заявил, что не согласен с таким решением и будет голосовать против.

Он пояснил, что, несмотря на будущее одобрение Центризбиркомом документов эсэровской группы, МГИК обязан будет принять заявку и у коммунистов, которые провели повторное собрание вечером 7 августа.

Юрист МГК КПРФ Мухамед Биджев сообщил «НГ»: «Собрание инициативной группы сегодня на высшем организационном уровне, все решения приняты, в ходе голосования утверждены, все собравшиеся были за, воздержавшихся и голосующих против не было». Он заметил, что вместо положенных по закону 100 участников инициативной группы в зале для голосования собралось 128 человек, а нотариальную регистрацию и вовсе прошел 161 человек. Поскольку оставшиеся 33 человека не вошли в зал, в протоколе регистрации значится 128 членов группы. Выбраны были и уполномоченные представители региональной подгруппы: член ЦК КПРФ Павел Тарасов, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Тимохов и инструктор орготдела Мосгоркома КПРФ Никита Абрамов. Отсутствие наиболее известных членов партии среди представителей Биджев объяснил тем, что после регистрации групп в регионах самые известные члены партии войдут во всероссийскую подгруппу, Среди них будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин, глава юрслужбы Вадим Соловьев, сам Биджев и другие. «Мы смотрим далеко вперед. По закону, партии разрешено создать агитационную инициативную группу, мы соберем в Москве съезд с 500 делегатов и выдвинем ее членов после регистрации групп в более чем половине субъектов РФ», - объяснил он.

Между тем, альтернативная инициативная группа, собравшаяся 3 августа, может помешать этим планам КПРФ. Решение ЦИКа, конечно, откроет Свиридову дорогу для регистрации подобных групп и в других регионах, что создаст для КПРФ, которая уже проводит там работу, большие трудности. Предстоит, впрочем, и борьба за Москву, поскольку решение ЦИКа по вопросу референдума не означает автоматической регистрации МГИКом, ведь в документах могут быть найдены ошибки.

Биджев пояснил, что по поводу возможной регистрации группы Свиридова у них есть что сказать. Он считает, что ее создание прошло с грубыми нарушениями закона. Например, в распоряжение КПРФ попала видеозапись собрания этой группы, на которой не видно, чтобы там были положенные 100 человек. Также, по информации коммунистов, были нарушения регламента собрания, а бумаги, которые на нем оформлялись, были подозрительно схожи с документами, которые до этого готовили для инициативной группы КПРФ. Примечательно, что по информации Биджева, среди членов альтернативной группы были не только эсеры, но в собрании участвовали также отдельные члены «Коммунистов России», и даже партии власти. В общем Биджев пообещал, что в случае необходимости будет судиться с МГИКом и обжаловать регистрацию группы Свиридова.

Напомним, что ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова советовала КПРФ начать инициативу референдума с другого региона, а «не зацикливаться на Москве». Биджев тоже уверен, что МГИК обязан принять документы, которые в полном объеме будут поданы туда уже в среду. По поводу возможного решения ЦИКа, коммунист предположил: «Ожидается, что будет положительный ответ, поскольку Памфилова помогала в составлении формулировки». На вопрос, как можно будет одобрить практически два одинаковых вопроса на одну тему, юрист КПРФ пояснил, что в законе о референдуме нет четких критериев схожести, так что «это будет решено на субъективный взгляд коллегиального состава ЦИКа».

Глава Московского горкома Валерий Рашкин пояснил «НГ»: «Мы начинали с Москвы и не можем подвести москвичей, поэтому и действуем, как запланировали». Рашкин предполагает, что Свиридов – это спойлер, он как бы начнет процедуру референдума, а потом типа с ней не справится. Но, по словам Рашкина, у Компартии на низком старте еще 48 регионов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что «игра политическая идет большая, сейчас возможно все, в том числе и регистрация группы Свиридова, несмотря на явные нарушения». Что же касается инициативы коммунистов, то, по его словам, «если есть политическая воля нам помешать, то придерутся к любой мелочи, формальному моменту, а нашим оппонентам дадут зеленый свет». Тогда, заметил он, партия чисто технологически начнет с другого региона.

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, «инициатива референдума – мобилизующая идея для выборов, и мы обязаны довести ее до конца». Действовать, подтвердил он, партия будет и в Москве, и по всем другим направлениям, по которым можно. И действительно, КПРФ подстраховалась на случай блокировки инициативы в столице: со вторника начинаются собрания групп в десятке регионов. Например, на Алтае и в Петербурге, в Краснодаре и Красноярске, в Нижнем Новгороде и Ростове и, конечно, в Орле и Иркутске, где губернаторы состоят в КПРФ.

Например, параллельно с Москвой 7 августа прошло собрание в Барнауле. В качестве участников региональной подгруппы зарегистрировано 119 граждан. Биджев при этом отметил, что в регионах главная проблема – это отсутствие нотариусов, имеющих опыт регистрации групп референдума. Так что КПРФ сделала образцы необходимых документов для местных юристов, на которых нужно поставить лишь подписи, дату и печать.

Как пояснил «НГ» политолог Андрей Колядин, «коммунисты в своей борьбе за референдум ориентированы на долгосрочную перспективу, рассчитывая аккумулировать протестный электорат, который все больше растет, на будущих федеральных выборах». По его словам, уже сегодня КПРФ собирает «заметный протестный урожай» в ходе своей борьбы за референдум – ведь даже по официальной социологии рейтинг партии вырос с начала года с 8 до 16%. «Судя по всему, у них есть цель вновь стать влиятельной партией в парламенте и в стране в целом, а потом выбрать своего президента, то есть прийти к власти», – заметил эксперт. Колядин подчеркнул, что это, правда, зависит не только от действий коммунистов, но и от власти: «Если она сумеет распылить протест, то КПРФ останется в пределах своих 20%. При неумелой же политике, подавлении протестной активности и открытой борьбе с инициативой референдума КПРФ в ближайшие годы может вернуть себе влияние времен «красного пояса» 90-х». И, конечно, заметил Колядин, свои бонусы от борьбы с пенсионной реформой КПРФ получает уже сейчас, что, видимо, проявится на нынешних выборах в регионах.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Канадой нависла угроза распада

Над Канадой нависла угроза распада

Геннадий Петров

В провинции Альберта собираются провести референдум о независимости

0
3345
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1829
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3856
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3119

Другие новости