0
3428
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2018 19:55:00

Борьбу с пытками пропишут в законе

Минюсту не хватает полномочий для защиты прав заключенных

Тэги: минюст, фсин, заключенные, пытки, злоупотребления, правозащита, еспч


минюст, фсин, заключенные, пытки, злоупотребления, правозащита, еспч Фото сайта minjust.ru

Минюст устраняется от решения проблем, связанных с пытками заключенных, считают правозащитники. Они ссылаются на письмо из ведомства, в котором говорится об отсутствии полномочий на прямое руководство деятельностью Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Поэтому властям направлены предложения об урезании полномочий этой структуры и введении персональной ответственности ее руководителей за ситуацию в пенитенциарной системе РФ.

Правозащитники получили письмо из Минюста, в котором тот отказался обсуждать факты нарушения закона в колониях. То есть, по сути, чиновники подписались в собственной беспомощности, заявив об отсутствии рычагов воздействия на формально подконтрольный Минюсту ФСИН, считают инициаторы обращения к министру юстиции Александру Коновалову.

При этом его ведомство не намерено и отзывать свою позицию из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которая вся строится на отрицании факта пыток печально известной Ярославской колонии. А объясняется это тем, что данный документ, дескать, основан на официальных отчетах ФСИН. Если же заключенные с ними не согласны, то в ЕСПЧ, дескать, они могут оспорить его сами.

Например, в ответе Минюста так и говорится: у осужденного Евгения Макарова, чье избиение было снято на видео и выложено в Сеть, «есть право на состязательность в Европейском суде», где он и должен доказать свою правоту. По словам правозащитников, ведомство и не лукавит, у него действительно недостаточно полномочий, чтобы противодействовать злоупотреблениям со стороны тюремщиков.

Как рассказал «НГ» основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, российские правозащитники направили в правительство и Генпрокуратуру ряд поправок в законы, которыми урезаются полномочия ФСИН и вводится персональная ответственность для всего руководства.

Предлагается наделить Минюст дополнительными полномочиями. Например, там должно быть создано отдельное управление по контролю за соблюдением законности и прав человека в местах лишения свободы. Речь идет о введении системы двойного контроля, чтобы проверки в них ведомство проводило параллельно с прокурорами.

«Стоит также ввести должность омбудсмена по защите прав заявителей о пытках при Минюсте. Наделить его правами беспрепятственного посещения всех мест принудительного содержания, перевода любого заключенного из одного учреждения в иное, установки камер видеонаблюдения в любом месте с просмотром в режиме онлайн», – говорится в предложениях правозащитников.

Чтобы впредь ФСИН не писала отписки и не приукрашивала свои отчеты, они настаивают на введении за это жестких наказаний для руководителей разного ранга – по аналогии с уголовными статьями о лжесвидетельстве. Предлагается и уголовная ответственность «за умышленное уничтожение файлов из видеоархива в учреждениях ФСИН, а также умышленное отключение камер видеонаблюдения».

Также правозащитники полагают, что нелишней будет и процедура обязательных официальных извинений «руководителем территориального органа ФСИН и директором ФСИН» перед пострадавшими от насилия и их семьями. Если же речь будет идти о серьезном ущербе жизни и здоровью заключенных, то необходимы компенсации. Правозащитники указывают, что размер их можно установить в пределе 1–3 млн руб. в зависимости от тяжести происшествия. И при этом установить обязательное последующее взыскание этих сумм в порядке регресса с виновных должностных лиц.

По словам председателя Комитета родственников заключенных Елизаветы Закамской, сейчас большинство тюремщиков ощущают полную безнаказанность: «Распространена круговая порука – сотрудники колоний и СИЗО помогают следователям выбивать явки с повинными, создавать видимость высокой раскрываемости, а те, в свою очередь, закрывают глаза на их злоупотребления».

Закамская выступает за внедрение экстерриториального принципа работы надзирателей и создание при Генпрокуратуре мониторингового управления, которое, к примеру, будет следить за происходящим в СИЗО и колониях через камеры видеонаблюдения, проводить регулярные внеплановые проверки.

По словам экс-председателя ОНК Ростовской области Елены Елисеевой, власти обычно устраивают показательный процесс «расправы над зарвавшимися тюремщиками» в случае широкого общественного резонанса, но «пытки и коррупция никуда не исчезают из российских тюрем и колоний». Прежде всего потому, что не срабатывает принцип неотвратимости наказания – более чем в 75% случаев пыток виновные избегают ответственности и лишь менее чем в 10% случаев они предстают перед судом. Но и тогда их большая часть отделывается легким испугом – штрафом либо условным сроком. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1270
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1206
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1450
Путин уточняет обязанности российских омбудсменов...

Путин уточняет обязанности российских омбудсменов...

Иван Родин

На старте губернаторских выборов опять торжествует демократия

0
2030

Другие новости