Тюремщикам придется детально докладывать о состоянии здоровья своих подопечных и условиях их проживания. Фото с сайта www.fsin.su
Руководство ФСИН потребует от своих сотрудников подробного отчета о соблюдении прав человека в подведомственных ему учреждениях. Тюремщикам придется детально докладывать о состоянии здоровья своих подопечных, условиях их размещения и даже качестве их питания. Таким образом ведомство отреагировало на череду скандалов, связанных с пытками в ярославской колонии, о которых местная администрация долго умалчивала. Однако правозащитники сомневаются в эффективности предложенных мер, утверждая, что, опасаясь ответственности, администрации колоний и СИЗО будут пытаться скрыть от главка реальную картину происходящего.
В ведомстве Геннадия Корниенко подготовили приказ, обязывающий руководство мест заключения ежемесячно отчитываться перед центральным аппаратом о соблюдении прав заключенных. В первую очередь чиновников интересует ухудшившееся здоровье зэков – речь идет не только о случаях насилия и намеренных увечий, докладывать надо и о производственных травмах, перенесенных болезнях, объявленных голодовках.
В докладе должны быть представлены и сведения об условиях, в которых содержатся арестанты, о качестве питания, получают ли они своевременную медицинскую помощь и не нарушаются ли трудовые права. Придется указывать суммы, которые зэки зарабатывают, поскольку наиболее частые претензии правозащитных структур именно на «рабский труд» на зонах.
Отдельной строкой, говорится в приказе, должны быть учтены случаи неправомерного помещения осужденных в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещения камерного типа. Ведь именно камеры с жестким режимом содержания всегда были рычагом давления на заключенных, и там же чаще всего происходят пытки и издевательства.
Фиксироваться будет и количество независимых проверок с учатием Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в тюрьмах и СИЗО. И описываться все случаи реагирования прокуроров на жалобы осужденных на их содержание под стражей.
Так ведомство отреагировало на череду скандалов, связанных с пытками и избиениями в подведомственных ему учреждениях. Чиновники считают, что отчетность сократит уровень насилия в местах лишения свободы.
По словам правозащитника Валерия Борщева, инициатива неплохая, но на деле вряд ли реализуемая. «Разумеется, чем больше информации будет получать ФСИН, тем активнее сможет реагировать на ситуации, возникшие на местах. Но проблема в том, что действия чиновников, направленные против прав человека в местах заключения, остаются безнаказанными. Сотрудникам просто делают выговор», – говорит Борщев. Медики, добавил он, сегодня не регистрируют побои заключенных, хоть эта их обязанность по уставу. «Мы сотни раз направляли жалобы в СК и всегда получали отрицательный ответ – дескать, при проверке факты не подтвердились». Пока виновных не начнут привлекать к ответственности, результата не будет, заявил собеседник «НГ».
Борщев подчеркнул, что ответственность нужно вводить не только для исполнителей, но и их руководителей. В целом правозащитник считает, что каких-либо конкретных шагов по изменению ситуации со стороны ведомства не делается. Более того, он считает, что подобные отчеты должны направлять не сотрудники тюрем, а члены ОНК, которые получают достоверную информацию от самих зэков.
Правда, по словам Борщева, здесь возникает уже другая проблема. «В регионах, где еще остались независимые контролеры и которые всерьез хотят бороться с пытками, тюремная служба воспринимает их как врагов и всячески противодействует. В других областях общественный контроль подчинен властям и абсолютно недееспособен. Нужно ставить вопрос о реформировании ОНК, поскольку тут есть прямая зависимость между качеством и уровнем комиссий и наличием пыток», – заметил он.
По словам основателя соцсети «Гулагу.нет» Владимира Осечкина, после череды скандалов из-за насилия в тюрьмах ФСИН «активно ищет медиаповоды для пиара и смены повестки в СМИ». «Выдвигают инициативы и издают спешно некие приказы. Однако на самом деле это лишь свидетельствует о том, что за пять лет работы руководства службы они полностью утратили контроль над оперативной обстановкой в учреждениях, где сегодня процветают коррупция и пытки». Вот и нынешняя инициатива ФСИН, убежден эксперт, скорее популистская, «поскольку все понимают, что чиновники не будут стучать сами на себя». Более того, он отметил, что и сегодня существуют нормативно-правовые акты ФСИН, где говорится о необходимости соблюдать права заключенных и сообщать о нарушениях. Но на практике эти нормы попросту игнорируются. «Закон просто не работает в системе. Нужна реальная реформа ФСИН, не на бумаге», – уверен Осечкин. Начинать изменения, считает он, нужно с кадровых перестановок – «некомпетентных руководителей менять на профессионалов и знатоков системы».
комментарии(0)