Президент России Владимир Путин выступает сегодня с телеобращением к гражданам страны относительно пенсионной реформы, которую предлагает провести правительство. О намерении детально сформулировать собственное отношение к соответствующему законопроекту и выступить с заявлением глава государства заявил накануне в Омске на совещании с участием представителей правительства.
По словам Путина, предполагаемое изменение пенсионного законодательства, безусловно, вызвало «ожидаемую реакцию, достаточно острые дискуссии в обществе». «[Это] понятно, потому что для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста, — а это предусмотрено в предлагаемой правительством реформе, — крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться», — цитирует президента ТАСС. «Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами. Так и должно быть, это важно, это необходимо. Мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, должны понимать, что ждет страну через 10, 20 и даже через 30 лет», — отметил глава государства. Однако, по словам Путина, необходимо действовать взвешенно, осторожно, «считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются».
Законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65-ти лет для мужчин и до 63-х для женщин.
"НГ-Online" будет вести тезисную трансляцию в реальном времени с 12:00 мск.
16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе пенсионной системы. 19 июня парламент его принял. Цель законопроекта, в том числе, заключается в повышении пенсий. Закон предполагает и повышение пенсионного возраста.
Прежде всего, напомню, что дискуссия о повышении пенсионного возраста началась не сегодня, об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы. Но решение не принималось. Объективные предпосылки для повышения существовали. На середину 90-х годов пришелся период, когда работать начинало малочисленное поколение. В 90-е родилось еще меньше детей, чем ожидали. Провал был сопоставим с военными годами. И сейчас поколение родившихся в 90-е людей входит в трудоспособный возраст.
Наша пенсионная система построена на принципе солидарности. Сокращается трудоспособное население - становится меньше возможностей для повышения, индексации пенсий. Я говорил в нулевые годы, что при моем президентстве повышаться пенсионный возраст не будет. Убежден, что тогда этого категорически нельзя было делать. У нас была неокрепшая экономика с низким ВВП, высокой инфляцией и безработицей, четверть населения находилась за чертой бедности. Повышение пенсионного возраста тогда лишило бы семьи единственного источника доходов. А все возможные прибавки к пенсии съела бы инфляция. Нужно было решать острейшие социальные проблемы и обеспечивать рост.
Мы не тратили время зря. Необходимые финансовые ресурсы мы направили на социальное развитие, на демографию. Это дало хороший результат. Частично демографические провалы были компенсированы. Мы вышли на стабильный рост. Сейчас в России самый низкий уровень безработицы, начиная с 1991 года. Нам еще много нужно сделать. Но благодаря комплексу принятых мер и ответственному отношению граждан к своему здоровью выросла продолжительность жизни. Мы не привыкли доверять статистике, доверяем тому, что сами видим. Кто-то проживает долгую жизнь, а кто-то уходит совсем рано. Но я говорю о данных, подтвержденных экспертами из ООН.
Это сухой анализ ситуации. Но важно понимать и чувствовать, что за изменениями стоят жизни и судьбы миллионов людей. Кто-то уже планировал уйти на пенсию, заняться внуками. Многие люди воспринимают это болезненно. Я разделяю эту озабоченность. Но давайте оценим варианты. Переложить бремя на плечи следующего поколения или действовать уже сейчас? Естественно, все политические силы, прежде всего оппозиционные, будут использовать тему для укрепления своей позиции. Я попросил правительство изучить и использовать все конструктивные предложения. Для власти самое простое - вообще ничего не менять. Экономика, несмотря на сложности, чувствует себя уверенно, мы еще десять лет можем выплачивать пенсии в установленных рамках и установленные сроки. Но мы неизбежно столкнемся с проблемой.
Изменится соотношение работающих и неработающих граждан, они будут приближаться к показателю 1 к 1. Мы в долгу перед предыдущими поколениями. Изменения позволят сохранить доходы пенсионеров и обеспечить их устойчивый рост. В целом в предстоящие 6 лет мы сможем увеличивать пенсии по старости в среднем на тысячу рублей в год.
По моему поручению правительство рассматривало альтернативные сценарии. Они были изучены и просчитаны. Оказалось, что они ничего не решают. Можно было бы продать госсобственность. Но общая стоимость этих объектов - 120 млрд рублей. Но это позволило бы выплачивать пенсии всего 6 дней. Максимум при любой альтернативе мы сможем выплачивать пенсии пару месяцев. Резервные фонды? Можно какое-то время их использовать. Но что, если цены на сырье упадут? Тогда эти фонды будут исчерпаны. Пенсии не должны зависеть от цены на нефть. Может быть, нужно за счет бюджета покрывать дефицит Пенсионного фонда? В следующем году мы выделим на эти цели 3,3 трлн рублей. Если мы хотим выйти на среднюю пенсию в 20 тыс. рублей, то дефицит бюджета превысит расходы на оборону. Мы, в конечном итоге, разрушим нашу финансовую систему, будем обречены на технологическое отставание, не сможем обеспечить безопасность и решить социальные вопросы.
Я долгое время недоверчиво относился к повышению пенсионного возраста. Но объективный анализ показывает, что тянуть нельзя. Законопроект предполагает повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет, а для мужчин на 5. Так не пойдет, конечно. Отношение к женщинам у нас особое. Считаю необходимым увеличить пенсионный возраст для женщин на 5 лет. Многодетные женщины смогут выходить на пенсию раньше. Три ребенка - на три года раньше. Четыре - на четыре года. Пять и больше - сохранятся нынешние сроки.
Сложнее всех будет тем, кто первыми столкнется с повышением пенсионного возраста. Можно будет уйти на 6 месяцев раньше. Люди опасаются потерять работу. После 50-ти ее сложно найти. Нужно предусмотреть дополнительные гарантии. Нужно административно и уголовно наказывать тех, кто не берет на работу людей из-за предпенсионного возраста. Нужны в то же время стимулы для работодателей, сохраняющих на работе людей предпенсионного возраста. Это опытные и дисциплинированные сотрудники. При желании они должны иметь возможность повысить квалификацию, пройти программу переподготовки. Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, то и ему нужно предоставить гарантии и год выплачивать пособия. Работодатели должны предоставлять таким сотрудникам 2 дня в год для бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты.
Мы предусмотрели льготы для шахтеров, рабочих горячих цехов, чернобыльцев. Нужно это распространить и на малые народы Севера, на тех, кто работает в сельском хозяйстве. Тем, кто рано вышел на работу, нужно предоставить право и на пенсию уходить раньше. Нужно на три года уменьшить необходимый для выхода на пенсию стаж. Нужно предоставлять льготы на жилье и землю не при выходе на пенсию, а при достижении возраста 55-ти лет для женщин и 60-ти для мужчин. Была инициатива сохранить и региональные льготы - ЖКХ, лекарства, проезд. Я поддерживаю этот подход.
Многие эксперты и сейчас считают, что мы слишком затянули с решением этих вопросов. Но мы не были готовы. А сейчас откладывать нельзя. Промедление негативно скажется на нашем будущем. Все равно это придется сделать. Но сделать позже означает остаться без переходного периода. Мы должны позаботиться и о сегодняшних, и о будущих пенсионерах. Соответствующие поправки будут внесены в ближайшее время в Госдуму. Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение.
Трансляция окончена.
комментарии(0)